注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

西 樵:《凤凰村志》稿审读意见  

2018-06-07 09:05:32|  分类: 志稿审读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《凤凰村志》稿审读意见

西  

4月底收到《凤凰村志》征求意见稿,利用月余时间审读志稿,颇受启发。志稿篇目紧紧把握村情,突出村域历史特色和时代特点,编排有序,条分缕析,内容丰富,真实展现凤凰村情村貌,以及厚重的历史文化底蕴,村民奋斗、拼搏的精神和建设美好家园的发展历程跃然纸上,令人惊羡。经过精心打磨,必成村志中的佳作良志。志稿评审,即为百尺竿头再进一步。所以主要为挑毛病,说的不对的地方还请谅解。志稿创新之处尤多,暂且略去,只将意见呈上。审志稿的主要任务是如何修改、解决志稿中存在的各类问题,提高志稿质量。因时间仓促,我大致罗列了个问题。因全国各地修志各有做法,自成体系,且所提意见或建议为一家之言,仅供参考。

一、目录编排

三十多年的编纂实践,使志书的目录编排逐渐走向成熟、完善。首轮志书目录排通栏居多数,占页过多,既不便于读者阅览,又使版面陡增,无形中平添了志书的篇幅。二轮续志多数汲取首轮的经验教训,目录编排体现以读者为本,逐步探索出一套既节省篇幅、又便于读者尽快了解志书内容的科学编排方法,双栏编排逐渐成为新常态。实践证明,志书目录编排最好用双栏,既经济节俭,又方便读者查检。志书目录编排以方便读者翻检为出发点。目录编排要把握三点:一是内容要全面,不能有遗漏;二是标码要准确,包括志首和志尾部分要明确标示;三是编排要紧凑。志书目录有总目、详目之分。志书在目录之前增设总目,无疑是方便读者之举,值得肯定。总目只标一级层次标题,仅是全志的大体轮廓,详目则是全志编、章、节的全力展示。总目最好排双栏,占一个页码;背面排英文总目,亦排双栏占一个页码。志书编排英文目录,首轮志书较少、二轮较多。笔者以为,志书走向世界是大趋势,但外国人要阅读中文志书,只有懂得中文才行,详目排英文目录意义不大,从志书瘦身角度考虑,似可将“总目”采用中英文编排较为合理,既美观大方,又节约篇幅。详目编制越细,越便于读者通过目录了解全志内容,如《上海市长宁区志(19932005)》详目排到目一级层次,可谓目录编排中的创新之举。上面是笔者对目录编排的总的看法。关于目录编排的其他内容,可参看我的《续志编纂质量杂议》一文(《云南史志》2017年第2期)。

建议:目录之前设“总目”,正面双栏排编一级层次标题,反面双栏排英文编一级层次标题,方便读者一眼看清全志轮廓、梗概。现志稿中夹有《凤凰村志》总目页,似乎该总目放在凡例之后、详目之前更为恰切。

建议现志稿目录通栏编排,总页码达32页之多。建议目录 排双栏,尽力减少篇幅,免却读者翻检之苦。

建议:目录的版面编排,编与节错位2字距,节与目错位4字距,附录与目错位相同,如改排双栏后容易出现转行。建议编与节错位改为1字距,节与目错位改为1字距,附录与目错位相同。这样目录的版面更显紧凑、美观〔见目录第一页例示〕。

建议四: 如志书分上下二册装订,第二册可载“总目”第二册内容的详目。全书总的详目在志书中只能出现一次。

二、体例

现志稿编下设“概述”,章下设“概”,似有不妥。新方志编修历时30余年,对编首无题序和章首无题序的应用,志界已达成普遍共识,即卷首开篇称之为“概述”,编首和章首的总括性文字称之为无题序。扬州市邗江区志为中指办二轮试点单位志书,原志稿评审时亦有编首设“概述”,章下设“概”的标题出现。经过国内专家评审后,取消了编首“概述”与章首“概”的标题,还原为无题小序,从中体现出方志专家的一致共识。笔者以为还是去掉为佳。

三、表格

现志稿表格的序号与表题同列编排,似觉欠妥。且表格中的割线均未加,不合常规。

建议一: 表序号移位至表头位置(即表题之下,紧贴表的左上角),使表格的标题干净、利落(77页示例)。做表格索引时可连接起来标示(即如现志稿表格索引”的做法)

建议二: 表格内的横竖分割线均应加上。如内文彩印,表格的分行计划以不同彩色作衬底,则横割线可省略,但竖割线不可省略(77页示例)

建议三: 表格下的“注”,一律改为“说明”。

建议四: 表格的标题字号显大,应与目题字号相同才较恰切。表格标的空行显多,似应压缩一些才较紧凑、美观。

四、艺文

    第三编 艺文第一章沈定一的著述,其中第二节研究沈定一的著述目录与章名不符,似应抽出来作为该章的附录更恰切一些。章题“沈定一的著述”,“的”字多余,改为“沈定一著述”为佳。节题“沈定一的著述目录”包含在章题“沈定一著述”之下,故“沈定一的”4字多余,节题改为“著述目录”即可。第一章下的第三、四、五、六节的标题中的“沈定一的”4字一体删节。该章各节之下所列诗文,其标题之下“沈定一”作者署名均应删去。

五、口述历史

第十六编口述历史,共37篇,为志书特色内容,行文略显粗糙,同一篇中相同语句多有重复,似有精编不足之嫌。内容浅薄的似可删掉几篇,并非凡采访过的均非载不可。应以存史价值高低而作定论。“的”“地”“得”应用多有差误。

六、凤凰村民未来期待调查

第十七编凤凰村民未来期待调查,多冠有帽子语开头,论文气息浓郁,与志体不合,似乎删节掉更干净、简练一些。

七、行文

    行文中纪年不统一,已逐一改正。还有个别地方缺数字,须补。错别字还有一些,已逐一标示改正。均见评审稿涂鸦处。

时间仓促 ,看得未必细致。一家之言,仅供参考。

2018年6月上旬搁笔

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018