登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

张一雷:写好区志人物篇的体会  

2018-02-01 19:21:27|  分类: 方志论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写好区志人物篇的体会

张一雷
    城市区志是社会主义方志事业中的一朵新葩,它与县志有着不同的特点,我们在编写过程中体会到,城市区志人物篇与县志人物篇也有所不同。要善于把握城市区志人物篇的特点,从地方志人物篇的共性中找出城市区志人物篇的个性来,作为指导编写的依据。在实践中,我们体会到上海市区志人物篇有如下几个特点;
    第一、立传人物的地域范围,应从实际出发,贯彻“本客籍并重,中外兼收”的原则。
    鉴于上海市是鸦片战争以后发展起来的国际性大都市,除老城厢南市区等地外,其它城区绝大多数居民均为百余年来,从全国各地迁入上海的客籍移民,他们已成为上海社会发展的主力;同时,上海部分地区一度成为被列强占领的租界和半殖民地,列强的统治对上海的经济和社会发展曾产生重大影响。为此,在区志人物篇中,对此应有相应的反映和记载。区志人物篇收录对象的地域范围不能照搬内地有些县志那样,限于以记载本籍人士为主,而应从实际出发,贯彻“本客籍并重,中外兼收”的原则。只要是对本城区经济和社会发展起过重要影响的人物,均可列入人物志立传的范围。从这一个原则出发,《普陀区志》人物卷中共有立传人物75人,其中客籍人士60人,占总数的80%,而本籍人士仅有15人,只占总数的20%;同时,我们还将经济上入侵我国,对普陀区纺织业发展有过重大影响的日商内外棉株式会社的代表人物川村兵卫收录入人物卷,起存史的作用,以利于教育后代。
    第二、立传人物收录时间界限,要贯彻“统合古今”的原则,以收录近代人物为主。
    鉴于上海市是中国近代史上迅速发展起来的大城市,除南市区属老城厢,历史比较悠久外,其它城区城市化的进程是从鸦片战争以后开始的,最多也只有百数十年的历史,此前均属农村地区。各城区建置的历史也比较短,正式作为行政区建置设置区公所是1945年底的事。为此,区志人物篇,立传人物的时间界限虽然也应象各地县志那样贯彻“通合古今”的原则,但是,实际执行的结果必然是以收录近代人物为主,并以本区城市化进程开始以来的人物为重点。例如《普陀区志》人物卷中,立传的近代人物共69人,约占总人数的92%;而鸦片战争以前的历代历史人物仅6人,只占8%。
    第三、立传人物的具体收录对象,要反映上海市的地方特点和时代特征。
    鉴于上海市是我国近代史上著名的历史文化名城,它是我国现代工业的发祥地,国际金融贸易中心之一;也是我国现代科学技术文化卫生事业的发源地;又是我国民主革命斗争的重要政治舞台,它既是帝国主义列强入侵中国的重要口岸,十里洋场,冒险家的乐园;又是中国共产党的诞生地和工人运动的发源地。这里五洋杂处,中外融合,人文荟萃,集全国各界人物的精华。为此,上海市城区人物卷收录的对象范围,要反映上海市的地方特点和时代特征,既要收录大量现代工业、金融、贸易界的代表人物,科、教、文、卫等知识界的精英,还要着重收录民主革命时期的革命先躯、英雄烈士,社会主义建设时期的建设功臣、劳模先进。同时对三教九流的社会闻人、历代文人墨客、名宦士绅也要有所记载。即使有些逆时代潮流而动的历史罪人,也不妨择要记之,以为后人鉴戒。《普陀区志》卷中共收录工商企业界人士13人,占总人数17.3%;知识界人士15人,占总人数20%;革命烈士24人,占32%;劳模先进、能工巧匠等8人,占10.7%;政界人士9人,占12%;民族宗教3人,占4%;其它3人,占4%,其中还收录了个别多次叛变投敌、罪行严重的反面人物,以反映和体现普陀区的地方特点和建区以来的时代特征。
    第四、立传人物的记载方法,可大量采用传略形式,不必强求写全面的传记。
    鉴于上海市是我国近代史上具有全国性影响的大城市,在全国的经济和社会发展中具有举足轻重的作用。特别是在今天建设有中国特色的社会主义的新时期,上海已成为带动长江经济区以至全国经济发展的龙头,将逐步建成亚太地区的经济、贸易和金融中心。上海的人才历来流动性很大,许多革命先驱、工商企业界人士、知识界精英、党政要员、社会闻人都往往在全国范围内流动。上海许多知名人物均为全国性人物,一生中并非都在上海活动,有的年轻时曾在上海,有的中年或老年时才来上海,其它年代均在外地工作和活动。上海市区志人物篇中不可能也没有必要对他们的一生事迹作全面记载。为此,区志人物篇的篇目设计和记载方法可大量采用传略的形式,对立传人物不强求写全面的传记,而着重记述在本地区的活动和事迹。如果该人物在本地区活动时间极短,其事迹又有一定的存史价值,也可不必在人物篇中设传略,而采取以事系人的方法,记入有关专志。这样做可避免与该人物原籍或主要活动地的地方志人物篇发生重复,又可与之起互相补充,互相呼应的作用。
    第五、对至今仍健在的知名人士和英雄模范人物,可在篇目设计上大胆创新,在区志中为他们留一席之地。
    鉴于上海市是近现代以来迅猛发展的大城市,许多对上海发展作过重大贡献的文化科技精英、建设功臣、劳动模范均还健在,由于受“生不立传”的传统编纂原则的限制,他们均不能在人物篇中立传,降低了志书的信息量。为此,可在篇目设计上大胆创新,有所突破。《普陀区志》在人物卷外另行设置了《新风范例》卷,为发扬社会新风的模范人物保留了一席之地,共收入23人和4个群体。其它有些城区,在人物篇中设置“事略”的章节,以记述在世人物的重要事迹;设置“知名人士”或“劳模先进”等名录,将具有高级职称或市级劳动模范称号的名录,集中入志,这也是一种可取的记述方法,将使上海城市区志增色不少。
        (作者单位系普陀区地方志办公室)上海地方志,1994年第六期
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018