登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

陶俊:对加强人物入志编纂的认识与实践  

2018-02-01 19:20:32|  分类: 方志论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对加强人物入志编纂的认识与实践

陶俊
    人是自然和社会的主宰者。人类社会是由人的活动所组成,整个社会的经济、政治和文化的发展都离不开人。无论是撰史或编志都必须重视人物记述,作为修志者加强入志人物编纂理所当然。笔者从总纂实践中领悟到的认识有以下三点。
    一、要通揽全局,从提高志书总体质量着眼。
    质量是志书的生命。如何提高志书的总体质量,其中重要的一条是看有没有记述好人物。只有重视人物入志,才可避免“动态记述不足,静态记述有余”的弊端,才能比较好地解决“见物不见人,见事不见人”的通病。加强对入志人物的编纂,首要关键不仅在“手”,更在于“首”。要真正把人物放到应有的位置上,认定这是“志书之髓”。不畏难、不怕烦、不辞苦。人物入志,写靠资料,工在编纂。编纂者犹如制镜工匠,其镜必须明而可鉴,其面必须平实而不走形。
    志书的功能要服务当代,有益后世。它是传世之书,应讲究质量,注重精髓,把好人物关。要经得起历史检验,既讲“质量万里行”,更讲“质量万年存”。
    二、要把握都市特征,从合乎城市实际出发。
    城市是人类社会生产力发展到一定阶段的产物,是社会进步的标志。现代大都市是一个多功能、高密度、高效率的社会系统。在其发展过程中,市民来自国内外四面八方,常年定居的大都是外来者,并非本籍人居多。而国际大都市则更为突出。这就对传统的入志人物的收录标准范围、原则和体裁发生矛盾,要实事求是的收录,就必须在收录中有所突破。1.上海城区是移民社会,收录人物,不仅要突破旧志传统“只收录本籍人物”的框框,而且要突破“以本籍人物为主”的条规。不能再沿袭旧志把客籍人物立入“流寓”门类简介而已。2.开放性城市,许多发生的事、创建的业、形成的物大多是客籍人所为,有的还与外国人有关,这就要求在人物收录中放开眼界“中外兼收”。无论本籍、客籍或外国人,不论其职务大小、地位高低,他在本境的活动对政治、经济、文化和社会发展产生重大作用或有较大影响者为收录对象。这样比较符合城市实情。3.大都市是人文荟萃之地,人员往来频繁,流动性大。一些著名人士往往在一地活动,时间不长,影响很大。不记不足以反映该区实情,由此记述一生也不必要。因其事仅是他生平的一点,仅凭一点而由区为之立传似乎又不相称。这就在体裁上需要探索。从已出版的志书人物篇中只有:传或传略、表、录三种体裁。为切合城区实际,设“名人事略”或“人物事略”,记上他们在境内活动留下的足迹,对与本境无关的事一般不加记述。这样设置,从实际出发,比较适当、合理。
    三、要认真研究区情,从体现区域特点入手。
    一个区域的特点形成,总有它的历史条件、客观基础和相互制约的多种因素。在它的发展过程中必然会涉及到人,因此“录人”就是“觅址”与“探路”。其“路”就在于认真研究区情,分析特点,了解人的活动的社会舞台。从此入手遴选人物有利于体现区情特点,切合实际。以黄浦区而言,它是往昔上海滩的缩影,为“十里洋场”最繁华地段,今日申城内外贸易的“窗口”。由于地理位置,历史因素和经济、文化的发展,使它成为汇聚中外各种人物在此经营竞争、施展技艺、开展政治斗争、进行各种活动的舞台。留下了众多的创业者、革命者、建设者的业绩,知名人士的足迹、先进模范人物的事迹,当然,也刻下少数罪恶昭著者的劣迹,因此对人志人物要在总体上高而有度,精而不滥。在编纂中就必须严格标准,把最有代表性、典型性的人物收入,体现出区情特点。
    1.横向,从境内各行各业闻名于市的“高、老、大”单位入手收录,反映行业特点。2.纵向,从境内某一时期出现的重要事物,发生重大事件中入手收录,反映时代特点。3.综合。从纵横交错总体收录的人物中平衡筛选,突出反映区域特点。
    从人物传传主看,《黄浦区志》送审稿已收录的总括起来大致有:是革命献身的人,为革命事业奋斗牺牲的烈士;是事迹突出的人,各条战线的先进模范人物;是业绩显著的人,为各行各业有成就的创业者,或事业的振兴者、建设者;是技艺高超的人,精于技艺的各类名家或能工巧匠;是社会有影响的人,所谓社会名流,海上闻人;是少数罪恶昭彰的人,如汉奸、罪犯。这些不同时期、不同行当、不同类型的人物,在志书中汇集于一编,从不同角度反映出国际大都市上海中心城区在城市近代化中的历史,反映出在其发展进程中的政治、经济和中西文化融汇的一个重要侧面,其存史价值是显而易见的。
(作者单位系黄浦区地方志办公室)上海地方志,1994年第六期

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018