登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

段炼:七宝一宝——沈渭滨  

2018-02-01 18:42:48|  分类: 方志论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七宝一宝——沈渭滨

段炼
  一直知道沈渭滨老师身体不好,却没有想到他走得那么早那么快。斯人已逝,音容宛在,回想起与沈老师的师友之情,作为晚辈我理应写下一点缅怀的文字。
  最早认识沈渭滨老师是在十几年前的几场学术研讨会上。在众多老先生中,他是比较突出的一个,西装革履,眼镜手杖,颇为倜傥,更像是一位上海滩的老克勒。他不是大户人家出身,早年务过农、当过兵、做过中学老师,应该是知识学养的浸润和独特的人生阅历造就了他不俗的谈吐和风度。
  沈渭滨老师长期从事中国近代史研究,善于思辨,精于考据,在辛亥革命、太平天国、鸦片战争诸领域取得了杰出的成就,在军事史、会党史以及晚清民国人物研究方面也佳作迭出。他是地地道道的上海七宝本地人,因此在畅谈近代史学之外,我们又多了一个共同的话题——上海地方史志。在与沈老师相识之前,我就曾有幸读到过他所写的《蒲汇塘桥重修记》和《修葺七宝老街碑记》。当时我还在上海市历史博物馆从事文物工作,某一天潘君祥馆长拿来两份手稿,说是可以作为地方文献收入第二辑馆刊中。手稿文字不长,也就两三页格子信纸,字迹工整,遒劲有力,言简意赅地介绍了蒲汇塘桥和七宝老街的历史。从中,我不仅读出了一位历史学家的深厚功力,更可以感受到一位老先生对本乡本土的挚爱。在地方历史和史志理论方面,沈老师也多有建树。早在上世纪六十年代就有研究蒲汇塘等七宝地方名物的文章问世,八十年代后期又与姜鸣先生合著《阿拉上海人:一种文化社会学的视察》,并先后发表了一系列关于“海派”文化的学术论文。他知道我对上海地方史志也有浓厚的兴趣,曾专门打电话给闵行区方志办的王孝俭先生,帮我要一本新整理出版的《蒲溪小志》。其实,那本书我早已买来拜读过了,《重刊〈蒲溪小志〉前言》就是沈老师撰写的,强调了方志史料尤其是乡镇志在历史研究中不可或缺的重要意义。另外,无论是《乡镇志是研究上海人文历史的重要文献——以〈蒲溪小志〉为例》、《晚清村镇志纂修的成熟及其人文历史价值——以江南名镇志〈诸翟村志〉为中心的分析》等学术论文,还是对《上海工商社团志》、《云翔寺志》、《九星村志》等诸多新方志的评论,无不显现出他在方志理论研究领域的真知灼见。
  我不是科班出身,因此对老先生们自然不像其他年轻人那么拘谨。在畅谈上海地方掌故之际,我好几次和沈渭滨老师开玩笑说:“其实你也是一宝,七宝可以改名八宝。”沈老师一脸严肃:“什么八宝?八宝辣酱?”他耳朵不好,或是故作萌状,神情令人发噱。后来,我调入上海社会科学院历史研究所,真正进入了史学研究领域,和沈老师的交往更多了。他是上海宋庆龄研究会副会长,我是该会理事,他是上海中山学社常务理事,我是社员,因此常常在一起开会。沈老师鼓励我大胆发文章,他说:“年轻人要有自信,好的文章投给好的刊物,一般的文章就投给一般的刊物。只有把文章公之于众,任由大家点评,才有进步。”当他得知我在求学、晋职路上遭遇瓶颈,曾多次为我抱屈,遗憾地说:“可惜我退休得太早了……”
  就在去年深秋,沈渭滨老师还专门把我叫去七宝蒲汇塘畔的家中,将王孝俭先生主编的《七宝镇志》和《九星村志》转赠于我。那是我最后一次与沈老师畅谈,聊人生、聊学问、聊彼此一切感兴趣的事。不久,听说沈老师病情严重,已经历了一次生死。年后,我们一直说要去七宝探望他,由于工作与琐事羁绊,结果一拖再拖。再一次见到沈老师,他已经躺在了中山医院的重症监护室。来探望沈老师的人很多,尽管他已无力说话,但精神尚可,还能向大家点头致意。家属们本打算在下周给沈老师换一间单独的病房,以便于在最后的日子里好好陪陪他。我也和同事们约定下次再来看他,不曾想这次探视竟成了阴阳两隔的永别。先生之风,山高水长。此生无福,未成为沈老师的入室弟子。此生有幸,能结识沈老师这样一位可亲可敬的长者。
  (作者单位:上海社会科学院历史研究所)上海地方志,2015年第三期
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018