登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

上海市地方志书评审验收办法  

2018-02-01 18:36:42|  分类: 修志文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海市地方志书评审验收办法

(2014年8月19日上海市地方志办公室第五次主任办公会议修订通过)
沪志办[2014]43号
 
第一章 总则
  第一条 为规范地方志书评审验收工作,确保地方志书质量,根据国务院《地方志工作条例》、中国地方志指导小组《地方志书质量规定》和上海市人民政府《上海市实施<地方志工作条例>办法》,结合本市地方志工作实际情况,特制定本办法。
  第二条 本办法适用于以行政区域名称冠名、列入上海市人民政府新编地方志书编纂规划的地方志书评审验收工作。
第二章 程序
  第三条 地方志书评审验收程序分内部评审、评议、审定和验收等4个阶段。各阶段审查侧重点有所不同。内部评审和评议、审定、验收阶段均应审查地方志书文稿(简称“志稿”)内容是否符合宪法和保密、档案等法律、法规规定;是否全面、客观、真实反映本市行政区域内自然、政治、经济、文化、社会的历史和现状。
  第四条 上海市地方志办公室(以下简称“市地方志办公室”)负责受理和组织地方志书的评议、审定和验收工作,并出具相关意见。志稿须验收通过才能出版。
  第五条 市地方志办公室负责建立市地方志书评审专家库,从中遴选相关专家组成专家组,并指定1名组长,召开评议会和审定会。评议会和审定会须专家组三分之二以上成员出席,方为有效。评议会和审定会须形成专家组书面意见,作为市地方志办公室出具评议意见和审定意见的重要依据。
  第六条 专家组组长负责专家评审工作,审读全部志稿,其他专家分工审读各部分志稿。每部分志稿须经2名以上(含2名)专家交叉审读。专家须提供经本人签名的书面意见,并在会议上陈述主要问题。
第三章 内部评审
  第七条 志稿提交市地方志办公室评议前,承编单位应对志稿组织内部评审。内部评审侧重点为志稿内容有无重要缺漏,有无记载不实和偏颇。区县志书内部评审由各区县地方志办公室组织实施。市级志书内部评审,单个单位承编的,由承编单位组织实施;多个单位共同承编的,由牵头承编单位组织实施。
  第八条 内部评审一般由承编单位组织相关领导、相关领域专家和相关部门对志稿进行评议和审查,形成内部评审意见。该意见须经该志编纂委员会会议或编纂委员会主任会议审定通过。
  第九条 承编单位向市地方志办公室提交评议志稿和评议申请,附内部评审意见、保密审查意见、相关编纂工作台账等文档,并提供该志资料长编纸质版或电子版。区县地方志办公室还须另附区县人民政府同意提交评议的函。
第四章 评议
  第十条 市地方志办公室收到评议申请后,组织召开该志稿专家评议会,填具《上海市地方志书评议情况汇总表》。评议会专家组成员不得少于11名。评议重点为志稿内容是否正确反映区域、行业和部门发展历史脉络和特点特征,是否符合地方志书体例和行文规范。
  第十一条 市地方志办公室根据评议会专家组意见,研究形成该志稿评议意见,书面下发承编单位,并附修改建议。
  第十二条 承编单位须依照评议意见,形成具体修改方案,报经市地方志办公室同意后对志稿进行修改。
第五章 审定
  第十三条 承编单位根据评议意见对志稿进行修改后,提交审定申请及评议后志稿修改情况的详细报告。送审志稿的文字、图照、表格等须“齐、清、定”。
  第十四条 市地方志办公室收到审定申请后,组织召开该志稿的专家审定会,填具《上海市地方志书审定情况汇总表》。审定会专家组成员不得少于9名。审定重点为志稿内容对重大历史事件、重要人物等的表述是否准确。
  专家组按照地方志书编纂的质量标准和规范对志稿质量打分,并提出是否合格的意见。
  第十五条 审定会意见须得到应参加审定人员半数以上同意,方可获准通过。市地方志办公室根据审定会专家组意见,研究形成该志稿是否合格的审定意见,书面下发承编单位,并附修改建议。
第六章 验收
  第十六条 承编单位根据审定意见对志稿进行修改后,提交验收申请及审定后志稿修改情况的详细报告。市地方志办公室依照审定意见提出的修改建议验收,填具《上海市地方志书验收情况汇总表》,并出具验收意见,书面下发承编单位。验收人员不少于3名。验收重点为志稿内容是否按照审定意见修改,是否同意批准出版。
  第十七条 区县地方志办公室凭验收意见安排区县志书公开出版事宜,市级志书由市地方志办公室统一安排。
  志稿在验收通过后,除按出版规定应做必要修改外,不得擅自变更志稿内容。确需变更的,须书面报市地方志办公室批准。
第七章 工作规则
  第十八条 送审单位应按照评议、审定、验收意见,认真组织修改。如有不同意见,应及时向市地方志办公室书面陈述。
  第十九条 评议意见自受理之日起45个工作日内出具,审定意见自受理之日起45个工作日内出具,验收意见自受理之日起30个工作日内出具。
  志稿审定或验收未达合格的,须再次修改提交。
  第二十条 评审验收人员应严肃认真,高度负责,客观公正。参加评议、审定、验收的人员名单列入志书,以示负责。
  第二十一条 市地方志办公室应妥善保存评议审定验收各阶段资料,并建立专门档案。各类情况汇总表格由市地方志办公室印制。
第八章 责任
  第二十二条 承编单位未按市地方志办公室提出的关系志书质量重大问题意见修改志稿内容的,或违反本办法第十七条第二款规定的,市地方志办公室将责令限期改正;逾期不改正的,予以通报批评。情节严重的,按照《地方志工作条例》第十九条规定处理。
第九章 附则
  第二十三条 以行政区域名称冠名、未列入市人民政府地方志编纂总体工作规划的地方志书评审验收办法,可参照本办法执行。
  第二十四条 本办法由市地方志办公室负责解释。
  第二十五条 本办法自发布之日起施行。
上海地方志,2014年第五期
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018