登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

吴哲华:《九星村志》序二  

2018-02-01 18:00:58|  分类: 序凡跋集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《九星村志》序二
吴哲华
 
    《九星村志》经过6年多的努力终于问世了,这是值得全体九星人庆贺的大事,也是献给九星市场成立十五周年纪念的厚礼。
    九星村自建村以来的半个多世纪,发生了翻天覆地的变化,一个名不见经传的小村发展成为中国市场第一村、全国文明村。随着城市化的快速推进,全村村落、地貌、风俗和社会结构等也发生了巨大的变化,数百年传承下的习俗只存在于老人的记忆和村民的口传之中,面临消失。为了保留全村政治、经济、文化和村民生活习俗、珍贵的村事历史资料,村委会于2006年成立村志办公室,编纂《九星村志》。在全村村民协助和村志办全体人员的努力下,终于于2013年8月完成全稿。
    《九星村志》全志120万字,记述了九星村历史与现状,尤其是1949年到2010年的发展进程。从建置沿革、地理环境到民风民俗,从政治生活到经济活动,从农业生产到九星市场,予以全方位、多视角的反映,既写了经验,也反映了教训。翻看“大事记”,一些亲历的事件如一幅幅画展现眼前,回味无穷。1996年11月25日九星村与东风村合并,1999年4月28日-5月10日举行“99七宝庙会大型灯展暨九星批发城招商,2003年4月23日取缔违法经营的南北干货市场等,仿佛还是昨天的事。中编别具特色,还原了九星市场发展全过程,所记述的市场所经历的曲折历程,将激发起我们进一步办好市场的信心。《九星村志》作为一本地方百科全书,富有时代特征和地方特点,它的“存史”价值也将随时代的推进日益显现。
    九星村在大力发展经济的同时,始终高度重视精神文明建设,努力打造“星文化”品牌。近年来,建造起高品质、多功能的村文化教育活动中心。每年开展市场节系列活动。举办“九星杯”知识竞赛、歌咏会、运动会等群众性文化活动。开展“全覆盖教育”,不断提高每一个新老九星人的文化素养。编写《规范管理工作手册》,让每项工作、每个岗位职能都有章可循。《九星村志》的编纂和出版,是“星文化”的继承和发扬,将扩大九星村的知名度和影响力,实现经济和社会效益的双丰收。
    展望未来,机遇和挑战并存。九星要以塑造“中国市场第一品牌”为契机,抓住时代新机遇,主动与上海虹桥国际商务区对接,把九星打造成商业+商务的集聚区,生活+生产商品的集散区,实体+虚拟交易的融合区,实现办成现代化商业服务集聚区的九星梦。
(作者系中共闵行区七宝镇九星村委员会书记、闵行区七宝镇九星村民委员会主任)上海地方志,2013年第五期
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018