登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

邹逸麟:修志贵在征信--读新修《云翔寺志》有感  

2018-02-01 17:21:04|  分类: 方志论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修志贵在征信--读新修《云翔寺志》有感
邹逸麟
    云翔寺,原名南翔寺,是上海嘉定区南翔镇上一座古寺名刹,在上海地区佛教传播史上有过重大影响。最近在嘉定区地方政府支持下,由区佛教协会组织编写的《云翔寺志》,使这座千年古寺有了一部专志,对弘扬佛学文化和丰富南翔地方文史,当是一件重大好事。
    最近有机会拜读了这部新志,大获教益。有四点可言:
    一是考订严谨
    修一部寺志,这座禅寺创建何年,当是首要解决的问题。云翔寺的创建年代,自明代中叶以降,旧说多认为是南朝梁天监年间。唯明正德《练川图记》说创建于唐开成四年(839年)。方志专家许洪新先生根据大量文献资料,包括旧志、金石、笔记等等,经过精细辨析,最后考订认为当以开成四年为是。同时还对“梁天监”说由来,也作了详细的辨证,认为实由“白鹤导施”的传说而来,并对其衍化过程作了详细的论述,令人信服。作考订有一种不成文的规范,即如有甲乙二说,可以用大量资料证明甲说,但不能置乙说于不理,同时必须对乙说不能成立的理由讲清楚了,甲说才真正能站住脚。否则乙说始终在读者心中萦绕,不能释然。许文的考订精当,符合规范,可视为定论。
    二是志体得当
    近年来参加过多次新志的评议,对上世纪80年代以来,新修方志的体例大致有所了解。然寺志体例应该如何?则从未考虑过,也没有读过其他寺志,故心中茫然。读了新修《云翔寺志》后,觉得本志体例是经过精心设计的,有不少值得称道的地方。例如,志书卷首有“概述”和“大事记”,正文分上下两卷。上卷主要讲历史,下卷记1978年拨乱反正云翔寺重建后的情况。各卷所记皆为实实在在的内容,如上卷记沿革、建筑、景观、活动、人物等,包括了我们想要了解一座古代佛寺的所有具体内容。下卷包括重建、建筑、佛像法器、佛事活动……,也都是反映古寺重建后我们需要了解的内容。没有空话、套话,诸如党的宗教政策等等泛论。至少按我目前的理解,还没有想到寺志该有而没有的内容。因此,我认为该志的体例实可为其他寺志编修的蓝本。由此我想起,上海地区的三大名寺:静安、玉佛、龙华寺,当然所存资料十分丰富,就像青浦区重建的青龙寺,是不是也可以编撰这样一部寺志?
    三是资料可信
    近年来出版的志书,有一通病,即大多不重视资料的出处。志书基本上是一种历史性的资料书,所记内容的可靠性,是志书的生命线。如所记均不注明出处,不仅当代人无法审其是非,后世利用者更是如何信得?志则记述历史均注明出处,如卷首大事记,自唐以后每一大事,均记有出处;卷上每一章内容均有文献为证,甚至还有书影。卷末附有大量散见于各种志书的原始文献,不少还是相当稀见的,使志文均有据可信,志文的质量由此得到确实的保证。
四是附有索引
   这是大部份志书所无,但是志书大多为备查的,如无索引,对读者来说十分不便。如今编了索引,读者利用起来则为极大方便,这是现代著作要与国际接轨的一个极为重要的方面。
    志书的所谓“资治、存史、教化”三大职能中,“存史”则为永恒的。“存史”当然首在“征信”。新修《云翔寺志》作了很好的典范,是我们应该好好学习的。
 
(作者系中国地方志指导小组成员,上海市地方史志学会会长,复旦大学教授、博士生导师)上海地方志,2010年第二期

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018