登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

姚金祥:《高桥村志》序  

2018-02-01 17:12:32|  分类: 序凡跋集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《高桥村志》序
姚金祥

    民间有谚曰:“先有高桥,后有奉城。”可见,高桥的历史地位不低。
    笔者常为多年来没有实地到过高桥古镇而感到遗憾,但高桥之名长久以来就已知晓。知道它曾经是奉贤两大盐场之一的青墩(村)盐场盐署所在地(另一盐场为袁浦盐场);知道此地有一座高高的石拱桥,传说如果有人初一从桥上掉下去,一直要到月半(十五)才能听到“咚”的声音;知道松江府的城隍老爷,在此设有行辕;知道此地曾经有人担任过清朝初年中央政府的“公安部副部长”(刑部右侍郎);知道在明末清初之际,有个明王的王妃彭氏,巾帼不让须眉,敢于聚兵数千与清兵抗衡,被捕之后不屈而死;知道此时高桥镇上有一批知识分子,保持名节,组织“东皋诗社”,以诗言志;知道高桥一镇,在松江醉白池的《云间邦彦画像》上,竟有四人留有肖像;知道清代光绪年间有位叫裴晃的老先生先后编印《(奉贤)乡土地理》和《奉贤乡土历史》,不忘向小学生进行热爱家乡的教育;知道高桥有个大名鼎鼎的雕塑家和指画家滕白也,不仅驰名欧美,而且其所雕的孙中山像曾获全国比赛第一名;还知道高桥当地盛产一种叫“天花粉”的好东西,吃了可以延年益寿。近年间又知道,高桥村的村级经济,在全奉贤首屈一指……
    我曾经在全市性的地方志会议上发表过一个意见:不提倡普遍编修村志,如果要修村志,就一定要保证质量;确定编修村志需要具备三个条件,即有地方特色、有合适人才、有经济条件。以此标准而论,高桥村是完全可以编写村志的。因为高桥有那么多值得记载的事情,第一个条件已经合格。高桥村经济繁荣,第三个条件也不成问题。第二个条件,是讲有会修志之人。一部村志就是一个村完整的发展历史。历史,最关键的是要真实。要真实地记载历史,必须有熟悉并尊重历史之人。具体承担《高桥村志》主要编写任务的唐石英先生,不仅熟悉高桥的历史,而且参加过首轮和二轮新志书的编纂,是位修志的行家里手。担任顾问的沈银章先生,不仅曾在奉城、洪庙等镇担任过主要领导职务,而且主编过《奉城志》,是位写作高手。正因如此,现在见到的《高桥村志》,既合方志编纂基本规矩,又有浓郁高桥地方特色,可喜可贺。
   其实,我所说的村志编纂三条件,还漏掉一个根本性的条件,就是村党政领导的决心。高桥村能够形成这样一部洋洋几十万言的村志,领导者的决心不可谓不大,眼光不可谓不远。为政一方,把经济搞上去是重要之事,但能把一方变迁的历史留下来,意义更为深远。当前,中共奉贤区委和区政府大力提倡“贤文化”的建设,《高桥村志》的编纂成功,就是“贤文化”建设的一个具体行动,令人敬重。
(作者单位:上海市地方志办公室)   上海地方志,2009年第六期

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018