注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

梁滨久: 读《冀州市志》的三点心得  

2018-01-22 16:01:25|  分类: 方志论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《冀州市志》的三点心得

 

  

 

2013年年尾收到《冀州市志》(以下简称《冀志》)之后,利用月余时间拜读之。笔者作为参与《冀志》评审的方志出版社精品志书评审专家组成员,表达过对该志的总体评价意见,认为《冀志》内容丰富翔实,体例完备纯正,时代特色鲜明,地方特点突出,语言典雅干练,符合精品志书的标准,这里就不赘述了。《冀志》的许多优点中,最突出的当是具有非常鲜明的时代特色和浓郁的地方特点,这是《冀志》最为成功之处,应予充分地肯定并加以研究和评论。然而,正因其突出而容易被认识到,笔者也不评述了。现仅就自己心得较深的三点谈谈认识。

一、资料丰厚翔实

250万言的《冀志》有着丰厚的内容、翔实的资料,这是该志书生命力之所在,和发挥功用的基础。笔者曾撰文谈及首轮修志的历史地位,用两个字加以概括,即“奠基”。①而奠基主要靠全面、系统、准确、翔实的资料。因为,任何事物的起始都是非常重要的,它是事物延续发展之基,所以人们都很重视事物的起始情况。说起新中国参加奥运会的历史,必然要提及许海峰获得第一块金牌,正是这个道理。首轮修志自应为社会主义新方志编纂事业奠定基础。但是,由于《冀县志》印成后出现一些史实和印刷错误未能发行,没有达到这个目的,重修志就要承担起这个责任。我们欣喜地看到,这个任务出色地完成了。期间,反复修改、精审细校,致使5位编辑“视力大减”(见《编后记》),在省志办已审定和方志出版社精品志书评审专家组已认定的情况下仍锲而不舍地推敲斟酌,其一丝不苟的认真态度和为历史负责、为家乡人民负责的精神,堪称全国修志楷模。这样严肃认真对待市志编修也是非常值得的。可以预言,以后不管多少轮的修志,都要回溯《冀志》。各行各业的全面资料,以及浓墨重彩地表现时代特色与地方特点的资料自不待言,从以下这几方面也可看出《冀志》资料的丰富、翔实。

一是不落已湮没事物的资料。如自然环境编河流章记述堰塞河流漳河、滹沱河及历史上曾流经冀州的黄河。再如基础设施编水务章记述古代的防洪堤长堤、漳水堤、刘公堤。还有文化编文物古迹章设节记述曾存名胜百花楼、古寺庙、冀州八景等。记述已湮没资料,可供以后查考。

二是下沿基层资料。如详记412个建制村和冀州市域古村落。在工业化、城镇化的过程中,传统村落大量消失,据湖南大学中国村落文化研究中心田野调查,在长江、黄河流域,积淀了传统历史文化基因,颇具历史、民族、地域文化和建筑艺术研究价值的传统村落,2004年总数为9707个,到2010年锐减至5709个,平均每年递减73,每天消亡16个。《光明日报》记者因而撰文慨叹,“失却乡愁,我们情何以堪”。浙江、河南等省地方志工作机构为保存乡村资料,正组织对重点传统村落志书的编纂。《冀志》一个不落地记载建制村和古村落,对于辑存乡村资料,是很有意义的未雨绸缪之举。

三是旁及域外资料。这主要是冀州人在域外所从事的做出突出贡献的事业。如商贸 服务业编域外经商章记述行踪遍及北京、天津、保定、石家庄等地的主要商家,“天津卫里小冀州”、保定“冀州帮”、北京“冀州帮”等商界“冀州帮”以及北京全聚德烤鸭店、天津冀州曹记驴肉与曹记驴肉店等著名店铺。还有冀州人在北京琉璃厂及隆福寺等地开的店铺等。这些实际上是冀州人开创事业在他地的延伸,体现了冀州人敢为人先、勇于创业的精神,不能视之为越境而书。

其他如辑录了难得的艺文文献资料,补充了前志未收汉至宋代的职官128人资料,挖掘出新中国成立前冀州城区示意图宝贵资料,以及记载了同一村却分属两县管辖插花村的罕见资料,也都非常珍贵,总之,《冀志》以其内容的全面、系统、翔实、深化,为冀州市新方志的编纂事业大厦奠定了坚固的基石。

二、人文色彩浓郁

旧志“重人文,轻经济”,新方志为适应新时期经济与社会发展,转而重经济。这是适应社会主义现代化建设需要的,但存在过于重经济内容而人文资料相对薄弱的现象。人文内容主要体现在文化、社会、人物等门类,它究竟在全志中占什么比重的问题,似乎没有解决。在刘全会书记和刘占强市长的序中提到《冀志》“适度加大人文资料所占比重”,《凡例》中也指出“在全面系统反映冀州市自然、政治、经济、文化和社会发展轨迹的同时,以改革开放和经济建设为记述重点,适当加大人文资料分量”。实际上,这提出了一个带有普遍意义的重要的倾向性问题,就是要增强志书的人文内涵。而人文内涵的精神核心是重视人、尊重人,以人为本,维护人的尊严和权利、利益。《冀志》在这方面有很多做法表现。

一是尊重逝去生命。如民国28年,日本侵略者在东兴村等地制造骇人听闻的惨案,东兴村就有148人被杀害,53人重伤致残,13户全家罹难。遇难者中能回忆起来的有93人,志书一一列出姓名,和南京大屠杀纪念馆将遇难者姓名一一镌刻在墙上的作法相同,体现的是对逝去同胞生命的尊重。德国大哲学家康德说,人是目的,永远不可把人用作手段。在自然灾害如汶川特大地震中之所以不惜一切代价抢救人就是把人当作目的的表现。尊重生命体现了博大的人文情怀。

二是重视在外地作出贡献的家乡人。类似山东卫视设立“外地家乡人”栏目一样,《冀志》也给在外地的家乡人留出记述空间,如记述了北京全聚德烤鸭店创始人杨寿山及其几代传人,“金鸡”牌鞋油创始人傅秀山,“大前门”香烟商标设计者和中国第一家肥皂厂、第一家独资搪瓷厂创建者史东初。还记述了开创修复古铜器之先河并形成流派的张泰恩,为国家捐献2000余件文物的古瓷器鉴赏大师孙瀛洲,书画鉴赏大师刘九庵、刘光启,版本目录学家孙殿起、雷梦水、郭纪森,域外冀州籍著名摄影作者刘寿华、丁丁,北京琉璃厂冀州籍收藏鉴赏名家张凤鸣、吴希贤等,这可使游子感受到家乡关爱之温暖,从而增强爱乡和归根意识。

三是附记人物典型事迹。如附记广州军区司令员、上将李希林为家乡西王镇西吕津村修路、打井、办学校的事迹。再如附记耕耘冀衡农场的国际友人韩丁、全国优秀农民企业家——春风实业集团创始人——杨振林、创办义学的柳长运、人民的好医生吴殿华、杏林园丁吴玉山等。吴殿华的事迹特别感人,农民刘孟峦被铡草机捲掉右手和半截胳膊的皮肤,时任外科医生的吴殿华用手术刀割下自己大腿上8块皮肤,为刘孟峦移植,保住了刘孟峦的胳膊,自己却因失血过多晕了过去。还有一次,为一患者施行手术,从自己右侧髌骨上取下大小5块鲜骨,迅速移植到患者身上。附记典型人物为记人增新途,扩大了人文内容的承载力,比以事系人能更充分、更生动、更鲜明展示存世人物的主要事迹与精神风貌。

四是设立世家体裁,《冀志》记述了三代以上从事教育事业的教育世家,并附《冀县教育世家一览表》与1997年和2000年《冀州市荣获“河北省优秀教育世家”一览表》,为记述人物特殊群体开辟了道路。

五是扩增人物表录和人物目的收载范围。一般志书的人物表录有烈士英名录、劳模先进名录、革命干部名录、高级职称科技人员名录。有些志书在文卫体等编章设节目记述成绩优异的文艺工作者、医生、运动员、教练员等。而《冀志》收载范围更宽,表录除上述之外还有历史名人录(表略),汉至清代部分进士名录,清末及民国部分军校教官、学员名录,清末至民国留学生名录,民国36年至新中国成立后1952年部分南下北上干部名录;烈士英名录增加了按烈士对待的失踪人员名录、牺牲在冀县的客籍烈士,还为在抗击日本侵略者战斗中牺牲的国民党人员作了述略。在有些编中专设人物节、目,记载也较他志广泛,如记述知名戏剧工作者白登云、关清泉等,知名曲艺工作者刘立海、刘凤栖等,当代较有名气的文学创作者方纪文、吕庆庚等,书法作者冯承素、胡宗照等,绘画作者程修己、周铁衡等,收藏爱好者岳洪军、周长年等,八卦掌传承人董海川、史国勤等,还有名师、民间名医、优秀运动员、优秀教练员、优秀裁判员、高僧等。扩充人物的记载容量,充分彰显冀州人才之盛。

六是在经济、政治部类承载人文内容。《冀志》适当增加人文内容分量,还表现在非人文部类也体现人文精神。如政党编记述共产党员在各个时期所发挥的模范作用。再如采暖设备制造业编记述春风集团有限责任公司,叙述杨振林等四人白手起家,艰苦创业,以这种精神将厂子发展成冀县知名企业。商贸 服务业编记述“明仁堂”医药有限责任公司热衷公益事业,为顾客免费体检,免费医疗咨询,赠送医疗书籍,发放蝇拍、口罩,每年“爱牙日”免费向中小学生发放牙刷,经常组织员工上街义务清理小广告,资助贫困学生读完中学和大学,组织员工义务献血等。还有记述华茂公司为聋哑学校捐款、为吴吕小学捐赠学习用品及体育器材等。这就不仅仅是记述工作开展和经济成就,而且注重体现社会责任和人文精神。

三、文体上的创新

新方志文体以记述体为主,但是,如中国地方志学会学术委员、上海市地方志办公室编审梅森先生所指出的,现今存在志书文体语言窄化思维定式,认为志书是单一的记述体,梅森先生强调,方志应以记述体为主,诸体并用。③《冀志》在运用多种文体上有创新,和梅森先生的看法相一致。

一是设立《冀州市志部分机构简称与规范全称对照表》和《冀州市志部分缩略语与规范全称对照表》。一般志书在凡例中都规定,过长的名称首次使用时加括号注明下文使用的简称,缩略语则用文中注或页下注注明全称。由于志书是供查检的,而不是供通读的,所以,读者不一定知道首注,这给阅读带来不便。《冀志》列两表,系为读者着想之举。

二是采用了分析性写法。志书有的内容要揭示事物联系、因果、特点、规律等,需进行适当分析,单纯记述体是不够的。《冀州》在有的地方采用了分析性写法,利于沟通事物之间的联系,是记述内容的深化。如农业编农业区划与开发章农业区划节将冀州分为西部粮食棉花产区、中部棉花粮食产区、北部粮果水产区、南部“一红二白”特色区,每区都叙述农业生产特点和存在问题,如西部粮食棉花产区,其特点是:粮食生产具有明显区域优势;棉花种植较少,产量较高;油料作物较多;果品产量高;蔬菜种植突出;肉鸡、乌鸡、高原猪等养殖业颇具特色。存在问题:耕地逐渐减少,人口不断增长,需要开垦荒地,增加土地来源;种植业结构不尽合理,仍需调整,在稳定粮食生产同时,增加经济作物种植,以增加农民收入;养殖业仍需大力发展等。再如自然环境编自然资源章水资源节记述过量开采深层地下水的危害,“不仅使深层水水位大幅度下降,增大开发利用困难,且有可能造成咸水下移,破坏深层淡水资源,同时还在漏斗中心地带引起地面沉降等一系列环境问题。据多年地下水位动态观测资料表明,冀枣衡地下水位漏斗有向纵深发展的趋势,如不采取有效措施,将产生严重不良后果”。这些适当分析弥补了单纯记述的不足。公安部分附记经济犯罪案件具有年龄偏小、文化偏低等特点,检察部分附记青少年犯罪主要特点、原因及预防对策,这种体裁更方便分析性写法的运用。

三是创设名人事迹表略。表现人物事迹略次于人物传的是人物传略,还有文字更简练的人物简介、人物事略。而《冀志》在《人物名录》中设置《汉至清代部分名人事迹表略》,“表略”记述人物更加精要、干练,仅一两笔就勾勒出人物最主要事迹和特点,如晋代的冯恢,其主要事迹“曾让爵于弟冯淑。以孝友,为人称道”,仅十几字。再如北宋张延翰,其主要事迹为“有治边才,为政宽厚简易,民甚爱之,宋初历冀、亳二州”,也仅20余字。这就增大了记述人物的容量,对于古代、近代非传记和传略人物的记述是较为恰当的体裁。

《冀志》在《总述》和编章下无题序中采用的“以叙为主、叙议结合”,在记述衡水湖名吃、名优特产、全聚德烤鸭独特工艺等所用介绍说明,以及附记采用多种体裁写法,均是突破单一记述体裁、诸体并用的例证,使表现冀州市情的方式更加丰富多彩。

当然,鸿篇巨制的《冀志》也难免存在不足之处,如在建置沿革中有“夏禹分天下为九州,冀州为九州之首”的说法。这个说法原出《禹贡》。我国当代著名历史地理学家谭其骧先生在《历代行政区划略说》一文中写道:“州的名称出现很早,成书于战国时期的《尚书·禹贡》、《周礼·职方》、《吕氏春秋》和西汉初年的《尔雅》中都有九州,而具体州名各不相同,这是因为九州只是先秦地理学家一种理想中的地理区划,不是实际存在过的行政区划,更不是大禹时的制度”。《冀志》这么写,易使读者以为是实际存在的行政区划,应该加注说明。当然,后世从大致的地理区域而非行政区划来理解“九州”包括冀州,这未尝不可,《冀志》也是这样理解的。但像基础设施编的编下序所说“古冀州为帝都所在地,是其他八州贡赋输入总汇,是九州交通中心”,就容易让读者把一个较广的区域和现今概念的冀州混淆起来。因为各编包括基础设施编就是要说现今冀州的情况,向上追溯也只需按现今地域为准,无需连带把河北大部分甚至包括山西一部分都说上。再有《冀志》个别地方写应该如何如何,如衡水湖编湖区经济章渔业节记述养鱼“水、电、饲料要齐备......养鱼要晾塘......应时刻关注鱼类病害......”应然写法应改为已然写法。还有一个小问题:志书在记述人数时,有时用多少“人”,有时用多少“名”,比较随意。两种写法意思是一样的,都可以用,但只用一种,比如都用多少“人”,这样显得规范。当然这几个枝节问题并不影响《冀志》的精品佳志性质。

 

①梁滨久:《社会主义第一届修志的历史地位》,《广西地方志》1996年第5期。

②方莉、龚亮、李慧:《失却乡愁,我们情何以堪——传统村落保护迫在眉睫》,《光明日报》201419

③梅森:《莫把相对当绝对——论当代志书文体语言认知窄化的弊端》,《中国地方志》2013年第10期。

见王力等著《中国古代文化史讲座》,中央广播电视大学出版社,1984年版。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018