注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

在文化自觉中传承文脉  

2017-04-22 10:17:38|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化自信看中国①:在文化自觉中传承文脉 

2016年08月06日08:28    来源:人民网-人民日报海外版
原标题:在文化自觉中传承文脉(文化自信看中国①)
  【编者按】

  在庆祝中国共产党成立95周年大会的重要讲话中,习近平总书记强调,“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”

  中国的文化自信具有哪些丰富内涵,提出文化自信的底气何在?今天,本报推出“文化自信看中国”系列报道,对这些问题进行解析,并探讨当代中国应该如何以文化自觉为基础,增进文化自信,致力文化自强。

  坚定的文化自信,与坚定的道路自信、理论自信、制度自信一样,都是中华民族实现伟大复兴不可或缺的精神条件。

  我们为何拥有这样的文化自信?中国文化自信的底色是什么?

  习近平总书记给出了答案。他指出,在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

  通过回顾和梳理历史可以看出,博大精深的中华文化不仅具有深厚的历史根基,而且是立足现实、面向未来的。这是我们坚定文化自信的坚实基础。

  优秀传统文化

  滋养中华民族的根与魂

  民族文化,是一个民族区别于其他民族的独特标识之一。

  罗素曾说:中华文明是唯一从古代存留至今的文明。

  从物质层面的“丝绸之路”、“四大发明”、浩繁文物,到精神层面的家国情怀、君子人格、盛唐气象等……泱泱中华,五千年的不懈奋斗,一代代的薪火相传,孕育和形成了灿烂辉煌的中华传统文化。

  习近平指出:“中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。”

  这些优秀传统文化的精华是什么?习近平指出:“要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。”

  改革开放30多年后的今天,大力弘扬优秀传统文化有着十分重要的现实意义,中央党校文史部教师张城认为,比如“言必信,行必果”“仁者爱人”等千百年传承的理念,早已浸润于每个国人心中,成为今天培育和弘扬社会主义核心价值观的重要源泉之一。

  革命文化

  20世纪中国夺目的文化景观

  今年是中国工农红军长征胜利80周年。最近,一系列反映长征的文学和影视作品陆续推出。

  长征精神,便是中国革命文化的重要组成部分之一。

  20世纪前半叶,中国历史可谓与革命相伴而行。以马克思主义为指导形成的独特的中国革命道路、革命精神和革命文化,成为20世纪中国文化最为夺目的文化景观之一。

  在长期革命斗争中,红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神……革命精神和革命文化展现了中国共产党人的历史担当,是中国共产党价值追求和中华民族精神内涵最生动的象征。

  习近平指出,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。

  在不同场合,习近平对此都有所论述。2015年2月,习近平在春节前夕赴陕西看望慰问广大干部群众时指出,老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。

  “可以说,一部中国共产党领导人民进行革命的历史,就是一部奋斗史,也是不断孕育革命精神、弘扬革命文化的红色历史。”张城表示,革命文化集中体现了中国共产党的优良传统和作风,是党在奋斗历程中积累的最宝贵精神财富。今天我们坚定文化自信,必须大力弘扬革命文化,传承红色基因,保持政治本色。

  社会主义先进文化

  引领当代中国发展进步

  “我们一定要坚持社会主义先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信,向着建设社会主义文化强国宏伟目标阔步前进。”党的十八大为进一步推进社会主义文化大发展大繁荣吹响了新的号角。

  社会主义先进文化是什么?专家分析认为,就是中国特色社会主义先进文化,它孕育和产生于中国特色社会主义事业的生动实践,又为发展中国特色社会主义事业服务,是中华传统文化、革命文化结合当代中国社会主义建设伟大实践而形成的新文化,以磅礴之力引领当代中国发展进步,以全新面貌向世人展示中华文明崭新形象。

  的确,中国共产党始终坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,推动社会主义物质文明和精神文明全面发展,大力建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,取得了丰硕成果。

  在武汉大学教授沈壮海看来,当代中国的创造性实践,是中国特色社会主义伟大实践;当代中国的文化自信,本质上是对社会主义先进文化的自信。

  一个国家、一个民族的强盛,离不开文化兴盛的支撑。增强文化自觉,坚定文化自信,才能推动文化发展、实现自信,才能为当代中国发展进步,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供不竭精神动力和强大文化保障。(记者 叶晓楠)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017