注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

旅游志的编纂  

2017-04-13 21:33:39|  分类: 方志论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游志的编纂

    旅游志是记载一市旅游资源和旅游业发展状况的分志。新中国建立前,旅游业尚未发展,所以旧志都未设旅游志。新中国建立后特别是改革开放以来,旅游业得到很大发展,决定了市志中应设立旅游志。

一、应重视旅游志的编写

    旅游业是当今世界各国的重要产业之一,有的地方甚至成为支柱产业。我国旅游业虽然起步较晚,但发展很快,直接经济效益迅速增长,而且伴随旅游开展的国际、国内的各种交流、合作带来的经济效益和社会效益更是无法估量。

    我国悠久的历史文化和辽阔幅员形成了极为丰富、极具吸引力的旅游资源。改革开放的宽松社会环境,人民生活的改善和文明程度的提高,休假和双休日制度的实施,物资的丰富和交通住宿的方便舒适,更为旅游活动创造了良好的条件。因此,目前从中央到地方,各级政府都把发展旅游业这一“无烟的工业“‘无形的出口”,当作增刨外汇、增加就业、加强合作、引进资金技术的重要措施来抓。

    地方志是以宏大篇幅全面反映地情的权威载体,以为当地社会经济发展提供参考借鉴当作重要任务,如果对旅游业这一国民经济中具有巨大潜力和广阔前景的重要产业缺乏认识,不作记述或记述不够,不能不说是个缺陷和遗憾。因此,我们以为,84个国家级风景区,64个国家历史文化名城,以及中等以上城市的志书,都应该考虑单设旅游志。因为第一,这些城市大都历史悠久,具有一定自然的、人文的旅游资源,在一定地域内有相当知名度和吸引力,每年都有大量的人前往开展各种目的和形式的旅游活动;第二,这些地方,构成旅游业要素的交通、旅馆、餐饮等设施业已存在并达到了相当的规模,完全应该而且可以分离出来做单独的集中记述,而不应使这一完整的新兴产业散记于其他门类而降低其地位和作用,并有损于21世纪新编志书的科学性和时代特色。而一些基本上具备上述两个方面

因素的市,亦可考虑这么处理。至于那些只具开发前景而未开发和形成产业的市,则应在志书的资源门类中设章或节记载旅游资源,以提示领导和群众认识其价值,提高其知名度,便于将来开发利用。

二、旅游志的主要内容和基本篇目

    旅游业由旅游活动的主体(旅游者)和客体(经营者)两大方面构成。旅游志对这两个方面当然都要记述,但记述的重点则应是实现旅游经济的物质基础(对象和凭借物)、服务保证、运营情况以及由此带来的效益。根据这一旅游经济学的思路,旅游志应充分反映如下基本要素:

    ()旅游资源

    这是旅游的对象物,是旅游活动的诱因,也是发展旅游业的首要条件。它包括各种自然的、历史的、民族的、宗教的、社会的风光景色、文物古迹、乡土风情、特殊建筑、娱乐和疗养场所等游览对象。这些对象一般按其成因和科学属性分为自然资源和人文资源两大类。旅游志应全面记述其类型、特点、数量、分布等情况以及可以开展的旅游项目,即反映有什么可以游和怎么游的问题。那些具有某种独特的、名贵的产品或因地理位置和政治条件形成的良好购物环境(如香港和深圳中英街),其实也是一种具有吸引力的无形资源,因为购物也是旅游的动机之一。对此,可在旅游项目中辟购物目记述。对旅游的记述,宜用简洁、优美、典雅的文字,反映资源丰富而美丽的蕴涵,以吸引旅游者。此外,我国许多旅游胜地的一个特点,是旅游资源的主要部分相对集中于城市及其周边的郊县,旅游者常以城市为中心做跨越政区的旅游。为了完整地反映一个旅游区域和旅游活动的内容、项目,对超出本市的景观,可在记旅游线路时介绍,或在附录中简介。

    ()旅游者

    这是旅游活动的主体,其数量的多寡决定旅游业的规模和效益。按照世界旅游组织的说法,凡到一地进行休假、商务、疗养、学习、公务或会议、探亲访友、宗教和体育活动的人,虽目的各异,但都不同程度地包含着旅游与娱乐的目的,参与一定项目的旅游活动,都属于旅游者的范畴。我国有关部门目前关于旅游者的统计亦按此标准,并把他们分为国内旅游者和入境旅游者两大类,后者又分为外国人、华侨、港澳同胞和台湾同胞四种人来统计。对旅游者,旅游志不仅要记各时期或各有代表性年分的数量,还应反映其国家和地区分布、淡旺季规律、旅游方式(团体或散客)和人均停留天数(或过夜数)。这些都是反映旅游业规模、特点、效益以及制订旅游发展规划、确定市场销售重点和策略的必要参考因素。此外,还应表列古今中外来本市旅游过的要人、名人,这既可彰当地旅游之盛,还可以促进与外地的联系,增进友谊和合作。

    ()旅游设施与服务

    旅游设施是旅游的凭借物,它侧重于旅游景点以外的宾馆、餐馆、交通、邮电、专售商店和康乐场馆等硬件设施。旅游服务则侧重于可向旅游者提供的食、住、行、购、翻译、导游、出入境等软件服务。旅游设施的配套和现代化水准,旅游过程的舒适、安全、便捷程度是反映旅游业档次的重要标志之一,也是吸引游客的重要方面,记述中不可或缺。此外,还应记述旅游业人才的培训和结构,因为高素质的员工队伍永远是决定旅游效益的重要因素。

    ()旅游业的经营和管理

    旅游业是特殊行业,有其独特经营和管理的内容和方式。记述经营,重点应是国际、国内旅游市场的开拓(对外招徕)和各种经营的政策措施,以及由此带来的经济效益和社会效益,后者是发展旅游业的根本目的和最终落脚点。经济效益应记述收入、利税和创汇等项。有规模的旅游城市还可以分类记述旅行社、宾馆饭店、客运交通、专售商店等类企业的经济效益。社会效益则应综合反映旅游业对相关经济门类的推动、提供就业的数量、对城市建设和旅游资源开发保护的促进,以及伴随旅游开展对外经济、科技、文化交流带动的各种合作、友谊、进步等。旅游管理,宏观上应反映旅游环境管理、旅行社管理、涉外宾()馆和车船的管理、涉外定点旅游购物(工艺品、文物、字画)商场()的管理及旅游收费价格的管理等;微观上应反映旅游企业内部的管理,包括岗位责任制管理、服务质量管理以及延聘境外旅游饭店管理集团的管理等,意在展示当地文明、健康、舒适、安全、规范的旅游环境,以反映当地管理水平,吸引旅游者。如篇幅允许,还可以记述若干有代表性的典型资料,这将会增强志书的权威可信性。

    根据旅游业的上述要素和方志体例的要求,旅游志的基本篇目大体可做如下设置:

  概述或无题概述

  第一章旅游资源

    第一节自然资源

    第二节人文资源

    第三节旅游项目和线路

  第二章旅游者

第一节境内旅游者

第二节入境旅游者

第三节旅游者中的名人

第三章旅游设施

第一节宾馆设施

第二节餐饮设施

第三节交通、通讯设施

第四节康乐设施

第五节购物设施

第四章旅游服务

  第一节客房、餐饮服务

  第二节交通、通讯服务

  第三节翻译、导游和出入境服务

  第四节员工培训

第五章经营管理

  第一节经营

  第二节管理

  第三节效益

第六章管理和服务机构

  第一节管理机构

  第二节旅行社

各市旅游的特色,可列出若干类目予以体现,尽量做到不漏项。

三、旅游志的编写方法

旅游业是国民经济和社会生活中有关行业的边缘组合,它的存在和发展,是与当地的自然环境(产生自然资源)、历史文化(产生人文资源)以及社会中相关部门(游览、文化娱乐单位等)、行业(旅馆业、饮食业、交通客运业等)的存在和发展为前提条件的。这一特征决定了旅游志记述的内容,必然与其他分志的内容有所交叉。为使这些交叉内容处理得科学、合理,既各属其类,又互为补充而相得益彰,除了要站在整部志书的高度综合平衡、合理布局之外,就旅游志本身的编写而言,关键在于把握好记述角度和处理好详略。

把握角度。其原则应是凡旅游志所记内容,从立意、选材乃至行文都要从旅游业的角度去考虑、去取舍、去着笔。以闻名遐迩的桂林山水为例,它既是全世界喀斯特(岩溶)地质的典型形态,同时又是吸引中外旅游者的自然资源,为自然环境志、旅游志均要记述的对象。虽然两者记述的从根本上说是同一事物,但记述的角度却不应相同:从立意看,前者主要是从物质结构形态的角度去记述,而后者主要是从资源的利用价值的角度去记述;从范围上看,前者主要是从宏观的角度记述桂林市地质地貌的全体,而后者则主要是从相对微观的角度去记述那些最美、最具特色、已经开放和未来可以开发为旅游资源的部分;从学科上看,前者主要是从地质学的角度去记述桂林市地质的结构和形态,后者则主要是从美学、历史学和文学的角度去记述各景区、景点的观赏价值、历史典故和民间传说;从目的来看,前者主要是告知读者有关桂林的地理常识,后者则为打动读者的心,使之产生一游为快的欲念;从文字上看,前者只是严谨的科学叙述,后者则可做适当的文学描写,因而更具有文采和可读性。由于后者的记述始终立足于旅游的角度,自然就不会与前者机械重复而成为蛇足。

详略的处理。其原则应为凡与旅游业直接有关的、能反映旅游业规模、水平、特色的内容均应突出和详述,而与旅游业不直接有关、其他分志已记及的则舍去或从略。以旅游设施为例,其内容与服务、饮食、文化、交通、邮电、商业等分志的记述均有所交叉,记述时除注意上述角度问题外,应详述那些与旅游业直接相关、特别是为境外旅游者所关注的星级或较高档次的宾馆,那些涉外宾馆餐厅、涉外定点餐馆和具本地饮食文化特色的特种餐、风味餐的饭店、酒店,那些专为和可为旅游者提供较高档次和地方特色的康乐场馆和项目,那些进出本地和直接为游览活动服务的客运线路、工具和运力,以及旅游者同外地()联系的通讯设施,那些为旅游者提供实用性、艺术性、纪念性和礼品性小商品、土特产品的专售商店和大型商场,等等。而对一般的旅社、招待所、饮食店、商店、客运能力、公共影剧院之类则一概不记,留待有关分志记载,必要时只作背景资料简单交代。这样处理,各有主从、侧重和详略,虽有少量内容交叉,但不会产生重复,符合志书体例和科学性的要求。

以上所议,主要是立足于一个较有规模的旅游城市的旅游志来考虑和分析,以探索一般的规律。各地的旅游资源和旅游业发展的程度和特色不一,自然不能套用一种模式或一个标准。从自身的具体情况出发,写出地方特色,这当然是毫无疑义的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017