注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

简说杂记、附录  

2017-03-08 17:06:33|  分类: 方志论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简说杂记、附录
发布时间:2017-02-24  来源:《广西地方志》
  杂记、附录,为旧志体裁之一,也是新方志不可缺少的组成部份。但是这些年来,方志界对于志书的述、记、志、传、图、表、照片之类研究较多,而对于杂记、附录之类却较少探讨。笔者所看到的一些新编地方志书,有的只设杂记不设附录,有的只设附录不设杂记,有的两者都不设,似乎可有可无。几此种种,笔者认为,尚有商榷之必要。
  一
  杂记、附录历来为方志学家所重视,北宋《吴郡图经续说》中就设有“杂录,到南宋,它已成为志书的必备门目之一。如宋范成大的《吴郡志》“杂录”一类包括奇事、异闻、考证、杂咏、杂志五目,其中“杂咏”一目又分“纪咏”、“游览”、“书事”、“怀古”、“题赠”、“留别”、“赠别”等八个子目。章学诚说:“古人书欲成家,非夸多而求尽也。然不博览,无以为约取。既约取矣,博览所余,阑入则不伦,弃之则可惜,故附稗野说部之流,而作丛谈,犹经之别解,史之外传,志之外篇也”。
  前人修志,常以此置于卷后,或称余篇,或称杂志,可见杂记、附录在志书中是处于相对独立地位的。
  旧志杂记、附录的内容从宋迄清,各个历史时期不尽相同,且日渐减少。其原因是志书体例逐渐完备,篇目门类设置增多,原先有些“杂记”的内容已分别找到了归宿,列入有关篇目了,“杂记”自身的含量,自然要呈递减趋势,那么新方志是否还要设杂记、附录?笔者以为仍然要设。这是因为当今修志虽然对篇目的设置越来越科学、完备,但还只是与旧志比较而言,相对地完备,并没有穷尽,也不可能穷尽。新地方志要达到撰述丰富完备、详略得体的目的,就要把大量有价值的资料、诗词歌赋、地方文献保存下来,而这就有赖于“杂记”、“附录”这块园地了。
  二
  “杂记”一般殿于志后,这是当今修志的共同点,而“附录”则不同,有的是志尾附,有的是篇章节尾附,有的是志尾和篇章节尾均有附。笔者以为,这无须硬性规定,应视各自的实际情况决定。至于它的内容则是有区别的,杂记一般辑录风景、琐事,诗词、传说、楹联、轶闻等内容,属“弃之可惜,归之无类”的资料。附录,即附设在志书正文后面或篇章节尾后面的有关文章,文件、公约、告示以及图、表、索引、参考资料等(如人物篇后的“烈士英名录”、“历代名人录”;科技篇后的“论文索引”、“成果名录”;工业篇后的“主要产品”或“名牌产品”录等,它便于读者查考,有助于读者理解正文,也可起到佐证作用。杂记以撰述为主,录次之。除诗词歌赋外、奇闻、琐事、传说等内容,均应由编者撰写,其内容与“志”的内容无必然联系,也不受“志”的内容约束,有较强的知识性、可读性,趣味性。“附录”则以录为主,大多以正式行文多,撰述少,结构形式一般按时间顺序排列,收录的内容服从于志书的需要。总之,杂记、附录的收录范围必须从严,坚持“弃之可惜,归之无类”的原则,不然的话,就变成“杂烩”了。
  三
  杂记、附录如何在方志中突出地方特点,也是一个值得引起重视的问题。从已经出版的志书看,有的杂记、附录所收录的内容恰好忽视了这个“地方特点,或者是归入不当。《××县志》志尾附中收录政府文告11则,如《××县食品卫生管理规则》、《××县药业市场管理规则》等,这些文告,全国各地都有,内容大同小异,没有地方特点可言。《××市志·杂记》设“社会积弊”、“谣谚、歇后语”,就属于归入不当。因为这些均系有类可归的内容,不应置于“杂记”中。“社会积弊”属社会现象,应归入社会志。“谣谚、歇后语”是民间文学研究的对象,属民间文学的范畴,应列入文化志。1981年中国地方志协会推出的《县志基本篇目·附录》设四目:县志编修始末、重要文献辑存、优秀诗文选录、地方文献要目等。其中“县志编修始末”不应入杂记或附录,因为它不是入则不伦、弃之可惜的内容,而是志书必要记载的,它与文艺创作、科学技术处于同等地位,也是一种文化活动,可以在文化志中专设“编史修志”一章(或节),或者放在书末专记。《肖山县志》附录,收录了“衙前农民运动”(附衙前农民运动示意图)、“湘湖记略”(附民国16年湘湖图),“西施故里资料”(详细地列了历代对这一问题的考辨,多说并存,资料丰富)等,就很有地方特点,值得我们借鉴。
 
摘自《广西地方志》期刊1991年第6期
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017