注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

张世民: 艺文志的编纂要领  

2017-02-26 20:30:04|  分类: 方志论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 艺文志的编纂要领

张世民

地方志中的艺文志,主要是从散文和韵文选辑两个角度,全面反映特定区域或行业的社会文化活动。其所采用的著述方式,大体有目录、提要和文抄、文摘两种类别。上述基本内容,从一个侧面反映了区域著述史、学术史和文化史的发展轨迹。

()艺文志的编写初衷与变通问题。谈及艺文门类的学术起源,可以追溯到东汉初年班固的《汉书·艺文志》。该志最初系从西汉来年刘向《别录》(中国目录学之祖)转化而来,是汉代皇家藏书的一种书目提要。从汉代的七分法到隋代以下的四分法,均属于正史分类法;后代地方志中的艺文志或经籍志,改而以当地人士的著作或有关当地的著作为主。新编地方志书有的尚能严格遵循传统学术规范,将著述目录及内容提要作为艺文志的介绍对象;但是有的志书却只是将一些文学作品选辑、选段作为艺文志的主要内容。这种做法或可看作对艺文志的变通处理。笔者赞同在记载地方著述目录的同时,将那些有较高学术价值和审美价值、有较强艺术性和思想性的著述,纳入艺文志的范围。这也是让艺文志承担公益文献职能的一个具体方面。

 ()艺文志的撰写内容与分类问题。“艺”指的是六经、六艺之类儒家经典著作,而“文”指的是除经典之外的史、子、集等著作。嚣于图书分类的复杂性,将承当意识形态的经典著作单独列出,是各国图书分类的惯例。中国传统的图书、藏书分类原则,在于突出儒家经典的思想主导地位;当代的图书、藏书分类,也是载道之作,即将其厘定为当代社会主流思想的经典著作,以及事关国家、民族和区域发展的重要文献,列为图书、藏书分类的首要内容。从地方志中的图书分类来说,也要参照现行的著述分类模式,适当突出经典著作及相关的阐释性著述,然后再涉及其他相关的著述。至于文学艺术类的著作,因其是地方志书可读性和审美性的一个表现,也值得分门别类,逐项介绍。

从艺文志所收录的著作分类来说,可以借鉴图书馆的分类原则米进行。过去的经、史、子、集四库分类法固然不可取,今天的图书馆藏书分类法也可适当简化。从科学类别来说,可划分为自然科学、社会科学、管理科学和人文科学等不同类别,然后根据典藏的具体门类进一步划分。制作图书馆典藏书籍的分类提要,要在署明作者、作品、出版或发表时间的同时,扼要介绍其基本内容,写成著作提要,并点评其价值。对于地方文献类的图书和文学艺术类的著述,应该有不同的提要方式和选择标准。其中地方文献类提要目录,也可以包括地方官员有关当地发展的著述,其点评角度,应该以是否具有定的学理价值币¨实用价值为基准。而文学艺术类的著述,包括诗歌、散文、小说、报告文学、戏剧、电影、音乐、美术等具体¨类,主要是从审美技巧和思想深度等角度来筛选。地方志巾的著作提要,仍然要遴选精品,不能良莠并收。当然,有人质疑艺文忐提要的可操作性,认为在一个地方,譬如省、市、县图书馆,假设藏书若干万册,只目录就要若干万条,究竟如何记载7更不用说提要、点评文字々辑种著述也是汗牛充栋,地方志机构的人员哪有如此大的精力和能力,去逐一阅读并择优遴选出来7EL篇幅也不允许。历来选录艺文著述的标准,都欠缺一个圭臬,基本L依靠编纂者或主编的审美学识来裁决。而如今的现实是:各级地方志机构的主编、编辑,其文学修养甚高的可谓风毛麟角。通过地方志工作者对网络文章进行搜集、获得、筛选和定准,更是难以实施到位。不过在笔者看来,考虑缩短艺文志所收录书籍的战线,以当地人士和有关当地的著述为主,正是为了规避这种情形的出现。至于编选者的修养和水平,则是另一个问题。

()艺文志所涉及的著述作者问题。地方志中的艺文志,  ‘方面要收录当地作家的作品,另一方面则要收录与当地有关的外埠作家作品。就作家而言,主要指的是精英人物的著述。唯有精英人物的著述,才能代表社会的发展趋势和主流思潮。我们可以强调站在历史的高度,选择真正有存史价值的作品人忐。毕竟地方志著述不同于党政宣传机关的政治读物。这种观点无疑是正确的。正因如此,我们主张除精英作家之外,还要高度重视民间作家的作品。民间作家并非文化精英,两种著述甚至有雅俗之分,精粗之别,但是民间作家著述在反映地情、彰显人文方面,有不可忽视的独到之处,能够真切反映民间视角和民间声占。另外,不管是精英作家还是民间作家,尽管都有从新人到老人的发展过程,但是地方志中的文献收录,却不必存在一种刻意照顾某个特殊人群的心理。凡是收入地方志中的作品,一要与地情信息有关,二要与国计民生有关,三要与存史教化有关。

 ()艺文志的著录选择与标准问题。地方志中的艺文志,作为一种不同于个人著述的公共文化产品,选择标准应当力求客观、公允,具有较广泛的社会认同感。某些地方志书滥收主编或编者的著作,以显示个人能耐,这种做法是不足取的。尽管我们不能否认,地方志既然是一种公共文化产品,完全依靠人们的主观精神与观念孕育而成,就不可能完全避免主观性和局限性,但是由社会职责赋予的主编裁星权,决不是完全随意和毫无边际的。这个主编裁量权的边际,一方面表现为社会的认知度;另一方而电表现为秉公而为,凭良知办事。

就艺文志与平面媒体的关系而言,有的忐书倾向于完全接受’F面媒体的学术裁量结果。明确规定凡是正规出版了的作品,特别是在报纸、刊物和其他公开媒体上出版或发表了的作品,都可以纳入地方志直接选录的范畴。有的地方甚至规定凡是在省级以上报刊,或者国家核心川物,或者大的出版社发表或出版了的著述作品,都可以直接采用。提出这个要求,其日的在于通过平面媒体的编辑过滤保存真正有学术价值或社会价值的著述文献。不过,当今以互联刚为代表的新媒体、新介质日益发达,网络上的个人著述数量激增,比如各利·博客、微博和其他刚页文字,不少未经精心过滤或者仅仅通过简单过滤就发表,这些著述作品良莠不齐,是否应该纳入艺文志的采撷范畴,仍然是一个值得探讨的问题。笔者的意见是,这些博客或微博,尽管没有经过严格意义平面媒体精心过滤,但是如果有较重要的历史文献价值,或者具有一定的社会认知度,也不妨视同平面媒体的公开著述加以遴选。当然,网络上博客、微博缺乏专业编辑的技术考虑,所以对其文本的可靠性、准确性要求迫切需要地方志编辑用更严肃、更慎重的态度来考量。至于那些尚未公开出版但来自民间集体记忆的著述作品,在地情文献价值较高的情况下,也可以适当采集而不必等到平面媒体公开发表(譬如民间歌谣、民问谚语和民间故事传说等)

()编撰艺文志的社会效应与记忆问题。有关特定区域的民间文学作品,不仅是民间集体记忆的一个重要组成部分,也是地方志中艺文志要特别关照的内容之一。历史与记忆的不同,与一个国家、一个民族.乃至一个区域、一个人群的巨大变迁有着十分密切的关系。近代眦来,人类经历了两次世界大战.发生过无数次的局部战争和内部冲突,这些导致社会动荡的历史瞬问,也将产生两种不同的民族记忆遗产:一种就是主流媒体丰导的历史图释,另一种则是非主流媒体发散的民族集体记忆。二轮地方志的编纂周期,恰好就在这个改革开放历史时期,面对这些民族记忆遗产,如何披露真相,剖析内幕,昭示实况,表达真知,就成为一个十分重要的认识命题。至于改革开放30年来的发展轨迹,也不是·帆风顺,而是充满了思想矛盾与政治冲突。对于这些年月中我们前进中的失误,对于那些影响人生轨迹的选择与冲突,对于那些影响世界的重大事件和重要文献,我们都应系统清理和记录。这些记录活动本身,就是对中国民族记忆遗产的全面整理和总结。在这个方面,适当发现、发掘精英阶层的、民间社会的记忆信息,并予以科学选择和整理,将其变为中国地方志中一份重要的文化财富,更是第二轮志书艺文志要着重记载的。

《浅析第二轮志书文化部类的编纂》中国地方志2011年第4

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017