注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

李廉 : 弘扬中国传统文化的意义  

2017-02-14 16:22:02|  分类: 文化一族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弘扬中国传统文化的意义 李廉 
  

   中国是文明古国、礼仪之邦,重德行、贵礼仪,在世界上素来享有盛誉。自古以来,中华民族传统美德始终是中华民族赖以生存和发展的道德根基和思想基础,始终是中华民族赖以生存和发展的重要精神支柱和精神动力。中华民族传统美德的形成和发展已经有几千年的历史,从口头传承到文字记载,内容博大而精深。
  优秀的民族文化既是民族振兴的精神动力,又是建设先进文化的重要基础。在经济全球化和发展社会主义市场经济的背景下,弘扬优秀的民族文化,并结合时代特点加以创新,在中国五千年的文明历史进程中,我们的祖先创造了辉煌灿烂、丰富多彩的传统文化。其中所蕴含的民族精神和诸多道德理念,至今仍然具有强大的生命力,是我们在新时代进行思想道德建设的重要思想养分。深入挖掘和利用传统文化中的道德精髓,弘扬中华民族优秀传统美德,加强思想道德建设,对于凝聚全社会的力量,实现中华民族的伟大复兴具有重要意义。
  一个民族,之所以在世界文明之林享誉千年,在于它独特而充满魅力的文化。放眼河山,黄鹤楼依然耸立、紫禁城仍旧巍峨;长江水依然奔流到海、武昌鱼仍是中华名菜;山东有孔庙、敦煌有石窟;李白的文字、纳兰的故事、苏轼的词谱成了“明月几时有”的乐章;清茶,水酒,依然论英雄。细细数来,民族文化,始终在我们身边,息息相关。旅游,有古城的瑰丽;武侠,有诗仙的豪情;一茶一饭,有中国五千年茶文化、食文化的深刻积淀。借助这样无刻不在的平台,五千年文化的源远流长,可以成为民族传统文化精神弘扬的出发点。多一分细心和探究,可以在点点滴滴间渐渐还原历史的足音,滕王阁的解说里有“秋水共长天一色”的蓬勃气势、莫高窟的壁画上既篆刻着一段历史的奇绝工艺完美想象,也写下了另一段历史的落后与愚昧。走近历史,了解历史,文化,是最好的窗口。
  我国是世界文明发源地之一,是举世闻名的礼仪之邦。在中国五千年文明的历史长河中,流淌着中华民族的优良传统,积淀成为以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。在各异质文明空前冲突和融合的过程中,只有民族的文化才是具有生命力的文化、个性的文化,也才是世界性的文化。我国的传统美德无论在哪个朝代都被统治阶级强调,同时也被广大人民所认可,因此我认为,要在大学中培育和弘扬民族精神,我们是有优势的,而现在首先就是要“固本”,即要倡导传统文化及美德的教育。这有两个必要,第一,要培育民族精神,首先必须要了解自己的民族、民族的历史,以及千年来的精神传承。第二,中国传统文化本身虽然不可能再度直接成为新文化,但其内在的基本文化精神却可以经过批判、改造、继承、弘扬而再度成为新的民族精神的生长点。
  中华民族拥有了一个巨大的精神宝库,古代的神农尝百草、大禹治水、精卫填海、愚公移山等民族精神,现代有井冈山精神、长征精神、鲁迅精神、大庆精神、雷锋精神、青藏高原精神、抗洪精神精神等等。所有这些构成了蔚为壮观的精神群体,成为中华民族精神的主旋律。我们培育民族精神必须要弘扬中华民族的优良传统文化,并且区别于其他民族的特质,寻找到本位。此外,面对现今如此纷杂的社会,各种思潮不断涌现,改革开放固然带来许多先进的科学技术、思想文化,同时也给国内外企图破坏我国发展进程的势力有可乘之机,而正处于世界观形成期的青年人善于接受新文化,同时也容易被不良文化所侵害,形成错误的世界观、方法论。因此,在教育中强调本民族的传统文化和美德,使学生们先做到内心世界的充实,有了民族底气,有了文化底蕴,面对各种文化的渗透,才不会迷失方向,丧失中国人的本色。

  一、坚定全国人民的理想信念,实现中华民族伟大复兴的需要
  中国特色社会主义是当代中国人的共同理想,我们要坚定这个理想,并为实现这个理想而奋斗,才能实现中华民族的伟大复兴。坚定理想首先要理解理想,要知道这种理想从何处来,其根基在哪里?习近平指出,“中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适合中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础”。这就是说,中国特色社会主义是植根于中华优秀传统文化之中的,正是在继承中华优秀传统文化的基础上,中国共产党才带领全国人民成功地走上了中国特色社会主义道路,并不断实现马克思主义中国化。既然中国特色社会主义共同理想和中国化的马克思主义都植根于中华优秀传统文化,那么,不认识和理解中国传统文化,又怎么能够坚定我们的理想信念呢?没有坚定的理想信念,又怎么能够为中华民族的伟大复兴而奋斗呢?
  黑格尔在其《历史哲学》中曾指出,“世界历史自身本质上是民族精神或国家精神的辩证法”,一个民族或国家之所以能自立于世界民族之林,就在于其具有独有的民族精神和文化传统;而一个民族或国家要想引领世界历史,就在于其具有优秀的民族精神和文化传统。因为优秀的民族精神和文化传统是其“凝聚剂”和“助推器”。博大精深的中华优秀传统文化和时代特征紧密结合,更加坚定了我们的道路自信、理论自信、制度自信。中华民族伟大复兴的中国梦,既体现了当代中国人的理想,又承继了中华民族悠久的历史传统。近代以来,中国人民从来没有停止过对民族复兴梦想的追求。从孙中山提出“振兴中华”的口号,到中国共产党成立后,团结带领全国人民前仆后继、顽强奋斗,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,我们正在一步步接近实现梦想的目标。因此,我们必须大力弘扬优秀传统文化,凝聚起无坚不摧的强大力量。
  习近平强调指出,今天的中国是历史的中国的延续和发展。只有很好地认识和把握中国的传统文化,才能很好地认识和选择当代中国的发展特色和发展道路,进而增强文化自信和道路自信,所以他说,“要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色……讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土……独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。”“要讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信。”由此可以看出,弘扬中华优秀传统文化对于我们坚定中国特色社会主义的共同理想,实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义。
  二、强化公民道德建没,增强中华民族凝聚力的需要
  国无德不兴,人无德不立。崇尚道德的传统是中华民族最深沉的精神追求,正是这种追求,滋养出了伟大的中华民族精神。因为“道德之于个人、之于社会,都具有基础性的意义。”一个人做人怎样?做事如何?都与其道德修养密切相关。但道不可坐论,德不可空谈,它就成就于日常化、具体化、生活化的社会实践中,成就于为人处世、修身养性的生活过程中。习近平指出,”中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源”。
  中华传统美德体现在个人理想追求上,主张“修齐治平”。所谓“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后修身,修身而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”(《礼记·大学》),则是经典表达。以孔子为代表的儒家认为,上至天子,下至普通百姓,都应以修身为本。所以古人把正心诚意的修养,道德修养的至善,看成是齐家、治国、平天下的根本。在中国传统文化中,这种积极向上的个人理想追求,影响着一代又一代的中国人,几千年绵延不绝。中华传统美德体现在社会理想上,追求”大道行也,天下为公”的大同社会,达到“大道既隐,天下为家”的理想社会。中华传统美德塑造了中华民族的人文品格和道德风范,不仅对中国的经济和社会发展发挥了巨大影响,而且为中国人的文化性格和行为方式的形成奠定了深厚的历史基础。所以中华文明在其发展过程中尽管遭受过各种曲折,但其间只有跌穴起伏,却从没有彻底断裂。这是世界文明史上绝无仅有的。
  一个国家或民族的共同的道德基础,是维系一个国家或民族团结统一的精神纽带,也是一个国家或民族凝聚力的文化基因。中国人作为中国人,黄皮肤黑眼睛只是其外表,更重要的是具有共同的文化基因、共同的道德基础。其他民族也不例外。正是这种共同的文化基因和道德基础规制着民族的认同感。民族的认同感是民族凝聚力的前提条体。如果没有民族认同感,又哪来的民族凝聚力?
  中华民族经历了几千年的沧桑岁月,今天,13亿多中国人要紧紧地聚集在一起,离不开中华民族共同培育的道德基础,离不开共同凝结的民族精神和时代精神,离不开共同坚守的理想信念。鲁迅先生曾说过:”唯有民族魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步。”鲁迅先生说这话时,中国正处于积贫积弱时代。我们今天正处在实现国家富強、民族振兴、人民幸福的中国梦时代,更要铸造民族魂,集聚起强大的正能量,才能真正实现我们的奋斗目标。而中华优秀传统文化,“积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。”“2000多年前,中国就出现了诸子百家的盛况,老子、孔子、墨子等思想家上究天文,下通地理,广泛探讨人与人、人与社会、人与自然关系的真谛,提出了博大精深的思想体系。”今天,更需要全国各族人民紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,上下一心,齐心协力地为实现中华民族伟大复兴而奋斗。因此,大力弘扬中华优秀传统文化特别是其中的传统美德,夯实全国人民共同的道德基础,在此基础上增强中华民族的凝聚力,无疑具有重大的理论和现实意义。
  在中国特色社会主义道路越走越宽广的今天,强化全体国民的道德基础,增强中华民族的凝聚力,文化建设是其中的关键一环。所以,繁荣发展社会主义的先进文化,加强社会主义核心价值体系建设,培育和践行社会主义核心价值观就显得尤为重要。社会主义核心价值观是社会主义先进文化的“魂”,增强中华民族的凝聚力,社会主义核心价值观建设处于关键位置。正因如此,习近平强调要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气,强基固本的基础工程,它关系到社会的和谐稳定、国家的长治久安。
  每个时代都有每个时代的价值观,但每个时代的价值观都有其传统文化的渊源和基因。社会主义核心价值观就植根于中华优秀传统文化沃土之上。习近平强调指出,“培育和践行社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范”,要“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化仁者爱人、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为弘扬社会主义核心价值观的重要源泉”。
  由此可见,不弘扬中华优秀传统文化,不仅不能建设好社会主义核心价值观,甚至也无法理解和把握社会主义核心价值观。那么,中华民族的凝聚力从何而来,又如何培养呢?所以,弘扬中华优秀传统文化对于培育和弘扬社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力具有重大的基础性意义。
 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017