注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

韩章训: 志尾录编写  

2017-02-12 19:43:54|  分类: 方志论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

志尾录编写

        “志尾录”这一新概念是当代学者应宝容于20 世90年代前期首先提出来的。他在一篇文章中说:“为了说明方便起见,且将志末之录称为‘志尾录’。”(《试谈‘志尾录’的设置问题》,见潘一平主编《浙江方志|^集》,浙江人民山版社1 99 4年版)志尾设录源远流长。自东晋常璩在《华阳国志》尾设置《序志并士女目录》起,后便衍为惯例。尤其是到宋代志书定型以后,一般志书皆于志尾设录,但其取名不一。例如,朱民文《吴郡图经续记》于志尾设杂录一门。范成大《吴郡忐》亦于志尾设有杂录,其中包括奇事、异闻、考证、杂咏、杂志5目。咸淳《临安志》则于志尾设纪遗一门。清代章学诚为解决传统志书著述体与辑录体混杂的问题,提出了创立三书体忠书的新主张。他说:忠书当“仿纪传正史之体而作志,仿律令典例之体而作掌故,仿《文选》、《文苑》之体而作文征。三书相辅而行,阙一不可。”在“三书”之外,将“征材之所余”集为“丛谈”。章氏在论及“三书”与“丛谈”关系问题叫还这样说道:“既约取矣,博览所余,拦入则不伦,弃之则可惜,故附稗野说部之流而作丛谈……三书皆经要,而丛谈则非必不可阙之书也。前人修志,则常以此类附于志后,或称余编,或称杂志,彼于书之例义,未见卓然成家,附于其后,故无伤也。”(《方志立兰书议》)由此可知,章氏是把传统志尾录的内容分解为两部分。一是将“掌故”、“文征”独立成篇,与“志”并列为“经要”之作。二是将“征材之所余”集为“丛谈”,以作为志书的辅助内容。此后的一些方志学者又对章氏思想加以继承和发展。例如,民国瞿宣颖在《志例丛话》中说:“实斋以为文士华藻掾吏案牍,皆不可以为志,故别为文征、掌故二编附于

志后……今按时代变迁,改制易辙有不可拘墟者,不如酌其性质,随事立题,不必预悬格式。其中应包括下列各种:一、本处现行条例规程等:二、公共机关之文件有永久保存之价值者;三、一切未经发表之史料;四、前志中之表册无文字可传无庸入志者,如选举表、列女表之类。如上所述各娄,总而标之曰丛录,亦小必更用掌故之名。”自上一轮修志开展以来,一般新编志书都设有志尾录。《新编地方志工作暂行规定》和《关于地方志编纂工作的规定》也都明确把“录”列为新编志书的一种基本体裁。新编志书的志尾录,其称谓多种多样。其

中多数标名为附录,也有标名为丛录、总附、志余、杂志、杂录、杂记、公告文献、文献辑存、文存等。

        1.志尾录的含义和作用

        当代人们对志尾录这一概念的理解是不一致的。其代表性意见有两种。一种意见认为,志尾录中的“录”仅含抄录和摘录之意,亦即仅含辑录体而不含著述体。例如,有人|兑:“附录”就是“附于志后以原原本本保存地方文献和珍贵资料的汇录。”(《中国方志大辞典》第9 7页,浙江人民出版社1 9 8 8年版)另一种意见认为,“录”这个词本来就含有抄录和记录两种意思,因此志尾录理当包括辑录体和著述体两种文体。例如,有人说:“‘录’字,既有全文照录和部分摘录的辑录之意,也有把事物记录下来的记载之意”。因此志尾录理应包括“‘无一语不出于人’的纂辑体和‘无一语不出于己’的著述体。”(禹舜、洪期钧编著《方志编纂学》第2l 92 2 0页,中国文史出版社1991年版)目前多数人倾向于后一种意见。

       志尾录的作用可概括为两方面。一方面,它能在总体上与分志构成比翼关系,发挥相得益彰的作用。志书存史功能的体现无非通过两个途径。一者是对入选资料进行分析、综合和提炼,编者自铸新辞而成为志书中的著述体部分。再者是对入选资料进行技术处理而存入志尾录之中。虽然很多志尾录往往含有一些著述性的成份,但在总体构成上它们仍以辑录体为主。这样的志尾录与志书的其它部分就构成相互辉映和相辅相成的关系。另一方面,它能对其它志文起补充、印证和抬遗作用。一般志文虽有信息密集和条理清晰的特点,但因为是用编者的语言进行叙述,故难免存在着许多资料被节略、割裂和修改而导致一定程度失真的弱点。而志尾录收存的原件、原文和历史要事专载,则能补正文之缺,证正文之实,详正文之略,拾正文之遗。

  2.志尾录的基本内容

  虽然不同历史时期的志尾录在内容构成上不尽相同,但随着志书体例的逐渐完善,志尾录的内容种类和篇幅在逐渐变少。1986年出版的《威海市志·附录》设“《威海卫志》序跋”、“碑记”、“诗词赋”、“散文”4项:l 9 8 7年出版的《萧山县志·附录》设“衙前农民运动”、“萧山建县时间考”、“湘湖记略”、“西施故里资料”、“有关萧山的古诗赋选”、“历代修志记略”6项:1 9 8 9年出版的《青州市志·附录》设考证文选、历代碑文选、古今诗文选、

旧志序跋选、历代旧志编修述略5项;1991年出版的《崇庆县忐·附录》设政府重要文告选、诗文选录、记述县事之作举要、县人著作举要4项;l 9 9 4年出版的《衢州市志·丛录》设文选、《四库全书》录存衢人著作、杂记、文告、诗词曲、楹联、民间故事7项。综观新志尾录,其内容可概括为两类,即文存和杂记。具体说来.主要有这样几种内容:①历史文献,即曾对本地起巨大影响的文件、文告、通告、公约和政策法令等。②文艺作品,即反映和咏唱本地风貌的诗词曲赋、散文游记、传说故事等。③专题记载,即反映本地历史上重大事件的各种文稿。④专题考证,即对本地历米不清楚或有争议的某些重大问题进行考核辨析的各种文稿。⑤序跋选辑,如旧志序跋和本籍先贤各种重要著作的序跋等。⑥杂记,如奇闻异事和一些无类可归而又有保存价值的东西。⑦某些有拾遗补缺作用的东西。

         3.编写志尾录应注意的问题

        ①必须坚持以辑录体为主和无类可归的原则

         从新志尾录来看,其文体构成是不一致的。或皆为辑录体,或以辑录体为主,或以著迷体为主。志尾录编写应该坚持以辑录体为主的原则。主要理由有二。其一,从训诂学角度看,“录”字虽然含有抄录、刻录、记录诸种意思,但其基本义还是抄录。其二,如果赞同志书分志必须以著述体为主,又承认志尾录与分志之间存有相得益彰的互补关系,那么志尾录编写就理当坚持以辑录体为主的原则。有的学者也这样说:“附录以录为主,大多以正式行文多撰述的少。”(刘贯让《(附录)(杂记)议》,见刘凤仪等主编《编纂方法》,吉林人民出版社1991年版)“旧志每以琐事零闻不入正志,别为一门。”(瞿宣颖《志例丛话》)志尾录作为志书中的一种体裁,它在内容构成上有其特殊性。用章学诚的话来说,就是专门集纳那些“拦入则不伦,弃之则可惜”的东西。说志尾录编写必须坚持无类可归的原则,就是要求志尾录只集纳那些不便于进入分志的东西。有些新志尾录并未遵循这一原则而表现出一种主观随意性。例如,1992年由浙江人民出版社出版的某市志竟把《中国国民党》这项内容放入志尾《丛录》之中。显而易见,此项内容是完全应该可以归并到党派或政党分志中去的。

    ②志尾录以不入分志序列和不设章节为宜

    有的新编志书(如《兰溪市志》等)把志尾录纳入分志序列。这种做法是有悖文理的。因为志尾录在内容和文体上都截然有别于各分志,所以不宜把志尾录纳入分志序列。有的新编志书在志尾录中分章设节(如《东阳市志》等)。这种做法也是有悖文理的。因为构成志尾录的诸项内容之间没有内在的逻辑关联,所以把志尾录纳入逻辑性很强的章节体模式是欠妥贴。有一学者也这样说:志尾录“是否需要分章设节呢?我认为,志尾录的大标题(杂录、丛录、诗文录等),就不足用统帅全编内容的标题表示的,入录的各个单篇之问的关系也只能根据它们的样式来归类.也就是说,志尾录的小标题往往是文、图照、表的样式。如重要文献辑存、优秀诗文选录、旧志序跋选等等。既然如此,志尾录就不必再横分章节。”(应宝容《试谈“志尾录”的设置问题》)较为合理的做法是把志尾录作为志末的一个独立部分,或标为“一、二、三、……”或不标顺序均可。

        ③不曲把编后记纳入志尾录

        有的新编志书(如《大庆市志》、《常熟市志》等)把编后记纳入志尾录。这种做法有悖文理。志书编后记的职能是总结整个修志工作,其中当然也涵盖志尾录的编写工作。若把编后记纳入志尾录,就无法体现这种涵盖与被涵盖的逻辑关系。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017