注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

王少卿: 送别母亲  

2017-02-11 15:15:46|  分类: 文学长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送别母亲

2016.12.4

 

在当代社会优良的条件下,在我们弟兄姊妹的共同努力下,在母亲自己不遗余力的顽强坚持下,母亲圆满地完成了她一生所有的责任和义务,完美地履行了人生经历,于2016121,象平常睡觉一样,永远地睡着了,她睡得平静、安详。

母亲,是人类文明特别是中国文化里一个非常特别、非常厚重的文化符号,是源头、是仁爱、是无私、是坚韧、是圣洁的代名词。我们的母亲以她九十四年的身体力行,诠释了这些高悬着的概念。

母亲生于中国历史上最具代表性的母亲产业——农业的家庭。虽然家境较好,但她从小就从事劳动。经历了旧中国的没落、新中国的兴起两个时代变迁;经历了社会发展的多个阶段;体验了漫长的、以人力为主的生产、生活的劳累;历经了特大火灾、罕见地震、自然灾荒、物质匮乏等灾难的磨炼。我多次想象1957年火灾的那个深更半夜,她和父亲一起保护了子女,未抢出一针一线,突然间处于上无片瓦、下无立锥之地的场面;我经常回忆她在田地劳作回家,满脸汗水地操持家务的情景;我不会忘记她把稀粥让给我们喝,自己一个人坐在灶门前的神情状态;我经常思索,有些时段,家庭的压力靠他支撑的艰难岁月……她是真正品尝过生活艰辛的人,真正懂得并珍惜人生的人;她也是看到子女长大成才而收获了回报的人,也是看到了社会发展新貌、享用了一些社会发展成果的人。无论在哪个阶段,她都不忘初心,始终坚守着自己的本质特性:

母亲始终保持了中国传统女性的特性。她一生践行着“三从四德”的观念,严格遵守了社会风俗形成的规矩,和父亲一起,分别认真履行了传统文化赋予他们各自的责任,她在生活方式、生活细节及其言行举止等等方面,达到了当时社会对女性的标准要求。

母亲一生的路径始终与中国核心主流文化方向一致。主张血亲人伦、道德理性、强化修养、有所作为,始终遵循着孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻的规范。她主张把个人植入大的社会环境,遵循社会秩序,遵从环境风俗,坚持正大方向。以自己的身体力行给子女做出了示范。她的行为符合社会的核心主流,得到了社会的认可。

母亲为人低调,心存智慧。她一生平凡平淡,谦逊和蔼,不争强好胜,是温良恭俭让的典型代表。但是,她默无声息地坚持走出了适合自己的正确道路。她一生平静地、柔和地处理了很多难以平衡的问题,巧妙地、不声不响地统一和化解了很多分歧和矛盾。

母亲在困难面前百折不挠,坚忍不拔,很有风骨气节。面对艰难困苦,她从不气馁,从不怨天尤人,没被困难屈服、改变,意志更加顽强,更加从容不迫。她知道感恩,但从不把希望依赖在他人身上,始终以自己的坚韧和辛勤,一步一步地走向了光明。被很多人誉为先苦后甜的成功典范。

母亲顾全大局,善于协调复杂的人际关系。她总是以完成职责为目的,没有个人享乐私心。她把家庭看成一个集体,不做不利于集体的事,不说不利于集体的话,哪怕自己受委屈,都要凝聚集体的力量,使集体健康和谐,充满生机。

母亲慈善,主张和睦和谐,关爱弱者,反对恃强凌弱。她始终保护弱者,培育和增强弱者的自信心和进取心。

母亲心胸开阔,与时俱进。她自信而不刻板,坚守传统又时常吐故纳新,她能够非常快速地从她身边的人,特别是她的子女处,了解新生事物,更新或舍弃陈旧观念,做到了活到老、学到老,她的思想始终鲜活。

母亲为子女奉献了一生。她把子女看作是她生活的核心,生命的价值,精神的支柱。她对她所有的子女绝对平等关心,子女的正当需求和愿望,就是她付出的动力目标。

“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事”。我现在五十多岁,五十多年来,我没有感觉到母亲做过错事,我没有听见过母亲恶语伤人,我回忆不出她给过我一丝丝的不良教育,我没有听到她表过自己的功劳,我没有见过她慌乱浮躁,我没有听见她抱怨过别人,我没有听到别人对母亲有不良评价。即使有人对我们家庭成员有不同看法,但人们一致认为母亲是个好人,任何时候人们都给予了她真诚的尊敬。母亲就是一辈子只做好事的人。她很早就被人作为榜样传颂。我们有这样优秀的母亲,我们从出生的那一刻起就具有尊严,是她给了我们一个光荣的、没有任何“包袱”的人生起点,在她的道德情操光被下长大,我们自豪。她象一颗明珠闪耀着光芒,很多人仰望。

近几年,我个人和母亲相处得多一点;近几年,也是我认识人生道理最为深刻的时段。因此,我把这段时间看作是:母亲通过需要我照顾她的特殊形式,实质上对我进行深刻教育、闭关修炼、检验意志的宝贵时光。她以她身教的独特形式,成为我悟之不尽、学之不完的渊博老师。我深切地感受到,朴素的母亲珍藏着高贵,是最值得我去伺候的人。

很多人看得见光环,确分析不了光谱。我们都赞扬母亲的成就,但并非了解母亲的实质。因为她太平凡,平凡得象一块天然的玉石。她的珍贵非常纯粹,已经纯粹到了不引人注目;她象阳光一样,不显露颜色,却没有任何的光彩可与之相比,任何的色彩于她都是不屑。即或在子女面前,都不可能张扬。我与母亲相比,仅仅是多认了几个摆在书面上的字句而已,论天性、德行、气节、人生学问等等,母亲于我是高山仰止。

母亲的品行和智慧来源于她的天性,来源于她自己的悟性,来源于她亲力亲为的实践。她的经历是她留给我们的珍贵典籍,我们应该经常回忆,深刻领悟其中的人生哲理,明确她对我们的愿望,构建和完善正确的人生价值观,用心思考,深刻领悟身体力行、无私付出的重要意义。

逝去的人比我们活着的人多得没法计算,他们曾经为这个世界创造了价值,我们正在享用。在此,对先贤们表示崇高的、虔诚的敬意。我们更应该由此领悟人生的真正价值究竟在何处。

母亲的精神永垂不朽。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017