注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

专记编写  

2017-01-02 21:14:24|  分类: 方志论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专记编写

专记(或称专题、特载、附记、备考等)既可出现于卷首、卷末,亦可出现于篇章之后。专记作为一种体裁就是指对某一问题作专门性的深入记述。从总体上看,当代新编方志使用专记这一体裁并不普遍。但也有不少新编方志已经开始使用了这种体裁。例如,江西新编《安福县志》为突出革命老根据地这一地方特色,就在卷首大事记和第一卷分志之间设置了专记《苏区纪咯》。又例如.河北新编《宣化县志》在志末《杂录》中就设有这样四个专记:《宣化县村名析》、《宣化县山脉归属辨》、《宣涿怀县革命斗争历程》、《常家庄的革命斗争》。此前问世的新志书大多采用章节体。章节体的长处是逻辑性强,有利于做面上的综合和概括,短处是不利于对点的挖掘,从而导致志书内容的平面化。有鉴于此,故近年许多学者都主张新一轮修志应该广泛使用专记这种体裁,以克服志书内容平面化的毛病。据最近据有关文章透露,正在启动编修的《义乌市志》拟增加专记的量,如“‘撒县建市’、‘旧城改造和市民广场建设’、‘横棉水库水权买断协议’、‘票征’、‘经济开发区’、‘专业村’、‘打假保名牌’、‘义乌精神’、‘义乌兵’、。日军暴行录’、‘朱震亨滋阴学醣及其流派’、 ‘历代灾异录’、‘同乡会’、‘友好城市’、‘电话市’、‘陈望道翻译《共产党宣言》’、‘户籍制度改革’、‘傅大士与转轮藏’等”(转引自杨为国《开门修志,托采众长——义乌开门修志的有益尝试》,《浙江方志》2001年第5).如此构想是有一定创新意义的。

总结大家的经验,专记编写应该注意如下几个问题:

①选题要严,挖掘要深。专记的选题必须从严控制,不能过多过滥,每一专记都必须有自身特色和对社会有特殊影响;它不一定都是大事、要事,但一定都是令人嘱目的事,否则就没有必要去专门记载。例如,《芜湖市志》(19782000)设置“芜湖米市”、“傻子瓜子”、“十里长街”等专记就比较精当。专记这种体裁的特殊功能就在于它反映事物有深度。因此,我们在编写专记时务必要扣紧主题,深入挖掘和合理使用各种材判,综合使用各种表述方法,努力表现出专记所特有的崽想和内容深度。

②各个分志是否设置和设置多少专记必须从实际出发,不能搞平均主义。专记作为一种体裁只是根据内容记叙需要而设置的.并不要求每一个分志都得设置专记。因为体栽形式是为内容服务的,如果体裁彤式脱离了内容的支持,再美的体裁形式也不过是无意义的花架子。

    ③要处理好局部与整体的关系。专记必须在全书的整体网络中发挥作用,不能游离于整体网络之外。是否该设专记,设置什么专记,专记该写什么和不该写什么等都应该服从于全书总体设计的安排。专记着眼于微观,重在通过对细部的记述,以反映事物的微观皿貌。

④撰写专记应以纪事本末体方法为主,并注意借鉴其他各种方法。纪事本末体最适宜表述完整的历史事件。在现实生活中,专记有大有小,其内容有单一有复杂。因此,根据内容表达的需要,撰写专记不但要使用纪事本末体方法,而且还酌情采用其它各种表述方法。如提要法、综述法、述评法等。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017