注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

杂志(记)、附录撰写  

2017-01-02 20:18:34|  分类: 方志论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂志()、附录撰写

古人将以“记”名篇的文章称为“杂记”。

杂记的内容是很复杂的。从广义随,它包括了一切记事记物之文,故刘勰《文心雕龙·日记》篇称“书记广大,衣被事体,笔札杂名,古今多品。”结果他把所有难以归类的杂品文字,都置于“书记”类。后人则将书(指书牍)另为立类,称书牍类,其他杂项文字,如状、牍令、疏等,也都归属他类,只留下以“记”名篇的文字称杂记文,但杂记文实际仍很复杂。明代徐师曾《文体州辩》中说:“记者,所以备不忘也。”这仍然是一个很泛的说法。从所看到的“杂记”来看,有的记人,有的记事,有的记物,有的记掌故,有的记名胜;有的尚叙述,有的尚议|仑,有的尚抒隋,有的尚描写,有的偏朝野轶事,有的偏异闻佳话,有的偏琐细奇骇…  常常是非曲直迥然,文采风格各异,瑜瑕互掩,玉石相杂,“综名为记,而体例实非一”,所以称‘杂记也”。可见“杂记”的特点就是一个“杂”,即弃之可措,归之无类,不得而已独成一辑。

“杂记”虽然不是史书的主要部分,但历来也有它一席之地,如《五代史》有“附录”,《辽史》有“国语解”等等,而方志是“正史的一隅”,具有地方资料性,所以“杂记”较甚。

这也如清代章学诚《方志立三书议》中所云:全志“博览所余,栏入则不伦,弃之则可惜,故附稗野说部之流,而作丛谈。犹经之别解,史之外传,事之外篇也。……前人修志,则常以类附于志后,或称余编,或称杂志。彼于书之例义,未见卓然成家,附于其后,故无伤也。”

现纵观“杂记”内容,一般有:

①纪事(或称“遗事”、“补遗”、“拾遗”);②灾祥(祥异),③轶事(古今趣话);④异闻(古今奇闻),⑤辑文(诗词歌赋等);⑧辨讹(考辨、校舛);⑦志余(亦称“志末”、“编后’、“修志本末”等)

可见“杂记”是无类可归.集札为编。

新编地方志中的杂记其内容大多沿袭旧志,但又新增了专记或特记。上海的志书中县志有设杂记,也有设特记,区志、专业志大多设专记或特记。专记或特记的内容已与杂记有所区别,如新编《松江县志》特记为《松江府记略》、“文化大革命记略”二篇;《上海体育志》特记为“租界侨民体育”等。

旧志中附录往往与杂志()通用,而新编地方志的附录内容是法规、文件等的原文照录,还有伪政权内容等,与旧志大相径庭。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017