注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

罗田县志·凡例  

2017-01-26 20:10:11|  分类: 序凡跋集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗田县志·凡例

一、本志按照历史唯物主义和辩证唯物主义观点,坚持实事求是原则,客观 地记述本县自然、经济、政治、文化、社会等方面的历史和现状。突出本县山区 和贫困地区特点。

 二、本志叙事时限原则上限定于 1840 年至 1985 年。大事记上溯至公元 523 年建县时,下延至 1997 年底,其它部分章节,为保持史实的连续性和完整 性,其内容将适当上溯。 1986 年至 1997 年全县经济和社会发展情况作资料 辑存。

三、本志由概述、大事记、各专业志、人物及附录组成,共 30 129 节,均依 事横排,依时竖写。事类划分,不受机掏隶属关系局限,依"事以类从"原则 处理。

 四、本志以文为主,辅以图(照片)、表,采用记述体,除引文外,一律用语体 文,除少数地名、人名外,一律采用国家统一规定的简化汉字。

 五、本志时间表述,中华人民共和国成立前统一简称为"建国前"以朝代纪 ;中华人民共和国成立后,统一简称为"建国后",以公元纪年。文中出现的 "迄今""至今"均指 1985 年。

六、本志地名一律以〈罗田县地名志〉为准,凡地名或行政区划名称均使用 当时的称谓,必要时加注释。

七、本志一律使用法定计量单位,个别地方沿用旧制则用括号加注说明。

八、本志数字书写按国家语言文字工作委员会等单位联合发布的〈关于出 版物上数字用法的暂行规定〉执行。

九、本志入传()人物,以"生不立传"为原则,记录 1985 年以前去世的对 本县经济和社会发展有一定贡献的本县籍人士;亦录入少数有影响的客籍人物 和个别反面人物;职官介绍限于副县级以上的本县籍或在本县任职的人物。还 有少数人物采取以事叙人的方法写入有关章节。

十、本志资料来自中国第一历史档案馆、中国第二历史档案馆、北京图书 馆、南京图书馆、北暗图书馆、湖北省档案馆、湖北省博物馆、湖北省图书馆、罗 田县档案馆以及有关报刊文献、地方志书、家乘谱牒和部分口碑资料,行文中一 般不注明出处。建国后数据一般均采用县统计局统计数据,统计局缺的,则采 用有关单位提供的数据。

(中华书局1998 9月版)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017