注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

《咸宁市志》·本志编修始末  

2017-01-26 19:32:56|  分类: 序凡跋集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《咸宁市志》·本志编修始末

新编《咸宁市志》,从开始到定稿忖印历时十余载(1982-1992),直接参加采编人员近200 (市志办公室先后有45人次),收集各种历史资料约 4500 余万字(含分志),成书百余万字,是咸宁有史以来的 一项巨大文化工程,.更是群体劳动的结晶。

咸宁市志》的编修过程,大体经历了以下四个阶段:

第一阶段 ,1982 年夏至 1984 年夏,主要是筹建专班、采集资料,开展修志宣传。办公室印发了300份征集本县历史文献文物资料公告,聘请了434 名中小学教师为业余资料员,邀请在汉咸籍老同志和省志办专家、学者到咸宁座谈、讲课.组织修志人员分赴市内外采访。在搜集资料过程中,采取先内后外,先近后远;分工协作,分片包干 出门一把抓,回来再分家;边搜集,边整理方法.上百名修志人员跑遍了全市所有乡镇和全省五分之二的县、市以及北京.上海、湖南、户东、四川等 14 个省、市、自治区,并向新疆、内蒙古等 7个省、自治区函调资料.还到有关省、地、市、县以及大专院校的近百个档案馆、图书馆、博物馆和纪念馆查阅资料,走访上千人次,历尽千辛万苦。已故退休老师孟俊生,自 1982 年受聘到市志办工作以后,积极主动,认真负责,经常带病坚持工作,在驻武仅两年多时间内,不分寒暑,足迹遍及武汉三 镇,为市志办搜集资料,并协助威宁地区各县志办在省档案馆查阅近 10 万卷档案,受到各县志办同志的好评。金松青等同志,殚精竭虑,把自己的余热无保留地贡献给了咸宁修志事业。经过两年的努力,到"1984 年夏,全市已搜集到包括康熙四年(1665)《咸宁县志》、鄂南革命斗争和咸宁抗日战争等许多极为珍贵的资料,为编撰工作打下了基础。

第二阶段,1984 年秋至 1987 年春,试写和完成分志初稿。1984 年秋,市直部分单位开始试写初稿.为了摸索经验,市志办在部门修志工作搞得较好的交通局召开主笔座谈会,请该局志办具体介绍编写情况,交流试写经验。接着举办各单位分志主笔学习班,由志办和分志编写组以讲课的形式,对修志指导思想、体倒、资料整理与运用等采编业务进行培训,统一体例规范,修订志书试写 编目,提出具体编写质量要求,推行主笔承包责任制。为了加强对编写工作的领导, 1985 年初,市志办成立总编室,进一步充实编辑力量,并由编辑分战线进行具体辅导,召开各单位主笔学习研讨会、现场交流会和志稿评议会等,及时解决编写中出现的问题,不断提高主笔业务水平。 1985 年秋,全市普遍开始编写分志初稿。同年底,共有40 个分志计 105 万字完成初稿,并搜集补充资料 180 余万字。同时,还修订了《<咸宁市志〉总纂篇目》,《 <咸宁市志〉总工作实施方案》、《<威宁市志〉编体例细则》和《<人物〉编条例》、《<大事记〉编条例》为市志总作好准备。

第三阶段,1987 年夏至 1989 年底,为市志总篡阶段 19874 月开始进行总事.除主编、副主编外.同时还聘请鲁搜明、吴培根.严尚志、郭先利等从 教育多年的退休老师担任责任编辑 制订了总篡工作责任制,从办公室副主 任到主编、责任编辆,明确分工,各负其责,由主编总揽全志。 为了加强对总第工作的领导,办公室还专门安排一 位副主任协助主编工作. 19884 月,又邀请省志办市县志研究室主任程光华、教授黄道立 、原省志办租书处副处怅厉凤云、省志办总编室副主任王生炳等 6人就《< 咸宁市志〉总第篇目》 和交通、林业、政权、军事等部分志稿进行评审,探索总篡路子.由于试写阶段主编缺空,进入总篡后,又因少数同志情况不熟和峡乏经验.致使总寨工作走了一段艰难曲折的路程,花了两年时间才完成送审稿

第四阶段,19901992 年上半年为评审、成书阶段.。19902 月,由市委书记、编委会主任夏汉生主持召开了市志编委会,具体安排和布置了各部门的审改任务。各单位大力支持,相继召开分志评审会(有的单位还邀请省地领导进行坪审),市志办派员参加。通过各部门层层评审,全书各卷史料再次得到认真审核。5 月,调王国粹任办公室副主任 主持日常工作。同年6 月,由地区志办主持召开了《威宁市志》评审会.应邀参加评审会的有省志办原市县志研究室主任程光华,省志办市县志研究室副主任徐世靡,特约编辑赵曦东,武汉大学历史系教授童云扬,咸宁地区地方志编纂委员会副主任郭刚,地区志办主任张兴木、副主任王根群,地区档案局副局长陈新君.地区志办科长姜昭固,地区档案局科长杜汉香、副科任李年川以及全地区兄弟市、县志办的主任、主编等 30 余人.另外,省志办主任郭同兴,武汉华夏方志研究所所长朱文尧,宜昌地区志办副主任、副编审周洪俊,省志办总编室副主任王生炳等寄来了书面意见.市委书记夏汉生,市人大副主任阮鹏.郭松坡,各部、办、委负责人均参加了会议。 会议认为. 《咸宁市志》送审稿,基本符合新志书的编纂要求.会议在充分肯定成绩的基础上,对送审稿存在的问题,如少数篇目编排不合理以及卷与卷之间、文字与表格之间相互抵牾,特别 对统稿等方面存在的问题都提出了宝贵的修改意见.为了切实保证志书质量 ,会后,总编室对评审会意见进行系统整理,同时又结合各部门评审中的反馈意见认真进行研究,然后集中全力逐卷逐条进行修改和深加工.。采取内外结合、上下结合、交叉审修等方法再次对志精进行"大扫描"、总会审。 内部请本办离.退休老同志分卷通审,还请商业志主 笔黄璋声 从志稿史料、 文字、数据等交叉问题进行全面系统“挑刺”。外部请武汉华夏方志研究所和宜昌地区方志办副主任、副编审周洪俊审稿.同时还请咸籍在外和原在咸工作过的老干部核实和补充资料。另外,还请市统计局局长郭祥兰、统计师张瑶英对全志综合部分数据进行核实;请保密局对保密问题进行把关。在具体修改工作中,除本办人员全力以赴,退休老师郭先利、蔡延春参与部分志稿的修改.特别是专业性较强的方言志.自始至终得到了咸宁师专陈有恒副教授的大力支持和严尚志老师的帮助。经过半年多夜以继日苦干,于 1991 3月完成总纂修改稿. 4月送交省、地、市领导复审。根据省、地 领导复审及其他反馈意见,市志办组织力量再次进行修改定稿.又请市电大副校长、语文教师孙世金进行文字润色。 19921 20 日,地区行署正式行文批准出版《咸宁市志》。同年3月送北京中国城市出版社,出版社终审后,市志办又会同该社对志稿存在的一些技术性问题作了处理。此间,我们为了弥补某些记述的不足,又增补9 个方面的人物表。7月经出版社同意交付威宁地区印刷厂排印。

回顾十余年修志实践,有经验,也有教训。

首先,要切实加强党的领导,真正做到"党委领导,政府主修,部门协作,专班负责"这是完成修志任务的关键。市志纵贯百年,横陈百业,包罗万象,涉及面广,是一项十分艰巨而又浩繁的文化工程.只有在党和人民政府的领导下,才能推动上下左右,组织和调动各方面的积极因素,完成此项任务,否则修志工作寸步难行。所谓加强领导,就是要把修志工作列入党和政府的议事日程,既要有人“坐镇指挥”又要有人“挂帅出征”,不能一般号召,要切实解决具体问题,排除干扰和阻力。要关心修志人员,稳定修志队伍,帮助他们解决实际困难,解除后顾之忧。19821983 年底,咸宁修志工作虽然是“万事开头难”,但由于领寻重视,分管修志工作的副县长胡嗣祥亲自出面解决许多具体问题,工作开展比较顺利。仅 5个月时间,全县绝大部分单位都行动起来了。 1984 年春机构改革后,市志办人员有所调整,志办主任(原主任李国祥 1983 年初调走)空缺,仅一位副主任牵头苦撑,有些问题得不到解决,致使试写和总纂初期的工作受到一定影响。 1988 年底,市委采取措施,确定由编委会副主任阮鹏(市人大副主任,原副市长)亲自抓这一工作,才使局面有了转机。1991—1992 年副市长黄道芬分管市志工作,此时,正是市志成书出版之际,在财政十分困难的情况下,市委、市政府领导亲自批示解决出版经费,黄副市长多方做工作,使出版经费及时落实到位,从而保证了志书如期出版。实践证明,哪个单位领导重视,那个单位修志工作就搞得好;哪一段时间领导重视,那一段时间工作就顺利.没有党、政各级领导的重视与支持,难以完成修志重任。

其次,要有一个精干、相对稳定的编纂班子,特别是志书主笔和主编要物色好,坚持到底,不能轻易变动,这是保证完成修志任务的重要条件。班子人员不在多,而在精,有78个较硬的“笔抨子”即可。编人员要有较强的事业心,有献身精神,有史德、史识,能实事求是,认真负责,把全部身心投入到修志事业上。患得患失,责任心不强的人是修不好志的。人员要有一定的政治理论和政策水平,较广博的知识,熟悉地情和有一定的写作能力。在这方面,我们有深刻教训。1984 年机构改革时,办公室一下调走 7名编辑人员,其中包括主编和4名大学毕业生,都是 40 岁上下、年富力强的编辑骨干,仅靠几位退休老师支撑局面。1985 年、1986 年先后调入两位编辑。1987 年总开始后才确定新任主编、副主编。由于中途上任,遗留问题较多,工作难度较大,加之各分志大部分初搞观点不明,脉络不清,有的不合志体,需要返工,因此在一定程度上影响了速度。

再次,要加强修志理论学习与研究,不断提高修志人员,尤其是编辑骨干的业务素质。因为众手修志,水平参差不齐,如果写出的志稿“五花八门”,难于保证质量,会给总和出版带来许多困难。要始终把志书质量摆到首位,要坚持运用马列主义、毛泽东思想,坚持四项基本原则,不能片面理解“不迥避失误”、“秉笔直书”,不能搞纯客观主义.学习还要联系实际,指导实践,解决修志中的具体问题.要紧密结合地情,择善而从.要善于学习和借鉴,既不可轻率盲从,也不能“文人相轻”,要加强总和统稿工作,如大到志书的体例、结构,指导思想,特点特色,小到各卷目的基本内容和要求、书写规范等,都要有一个明确、统一的纲目和总体设计。

《咸宁市志》经过 10 余年的艰苦努力,终于得以面世。回顾它诞生的琅难历程,我们深切体会到,一部社会主义新方志,实在是一项浩繁巨大的系统工程,若非群策群力,定不能成功。因此,总结修志成败得失,反思经验教训,虽属亡羊补牢,但对后人修志不无裨益。故志其始末为后世鉴。并借此书付梓机会,谨向对《咸宁市志》出版工作给予大力支持的中国城市出版社、咸宁地区印刷厂、中国人民解放军空军武昌机场驻咸科技开发部、鄂南计算机服务中心、湖北省测绘局,以及沃田特种印刷(深圳)有限公司等单位表示谢忱。

(中国城市出版社1992 10 月版)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017