注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

嘉鱼县志·跋  

2017-01-24 16:04:20|  分类: 序凡跋集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘉鱼县志·跋

县志在同治以后,光绪间未克续修。民国14(1 925) ,县知事孙震以教育局长胡文蔚主修,旋因孙寅调任他地而不果。民国 35 (1 946),县长谈赢请辛亥首义老人胡祖舜主修,又因"艰于经济、艰于时局"而罢。1983 年谈漉先生谈及此事,尤深疚“欠了嘉鱼一笔债”。前嘉鱼初级中学校长、台北市私立金困高级商业职业学校校长刘世珍,认为“存隔乡邦文献”、“刻不容缓”但因"限于事实,不克续修"乃于 1973 年重印乾隆五十五年(1 790) 县志 100 部以饷在台县人.其在《重印邑志序》中,深叹“岂文献之不足征”,“复无继起之作”1 表示他日“倘获与于邑志之展修,则更所企幸也”。1983年修志伊始,全县干部群众即热切关心并大力支持.显然,篡修县志,乃顺应人心之壮举,亦为顺应历史之大业。

县志开创以来,历届续修,不断充实、完善,以逐步求全地方之历史,反映地方社会历史之进程、事物之发展,因此后又奉地方志为宝贵遗产而视为宝贵财富。

盖县志.乃地方历史文献,国史及各个领域研究之基础资料.因之最紧要者在翔实记叙。统而言之,县志之记叙.主要为两大部分:一为事,一为人.事者,事物之发生和发展;人者,凡与县地及国家历史之推进或阻碍有关联及侧面反映历史之一角者.地方志重在内容.本届修志,在继承地方志传统的前提下,尽力使形式与内容统一,并秉臻完善和翔实记叙之旨,尽力刻意为之。是矣以3年时间采集资料,动员全县 270 余单位修志、编史,并在此基础上编寨县志。志在尽力,谨为措举,以求成书后少使后人曹憾。

对于县志,1959 年初次拜阅,1980-1982 年编寨县地名志期间又反复研读,因而深盼有识之士起而展续之。 1983 年不期以才疏学浅、经事不足而涉身于是.受命于空空之际,10年中虽竭志、刻意,然如何编寨好社会主义的新方志,反映历史,反映时代面貌,深觉如临深澜,不免时刻战战兢兢.在县委、县人民政府具体领导下,在全县干部、群众、旅居外地县人、曾在本县工作过的有关人士及全县修志人员通力合作下,在省、县及北京、沈阳、南京、重庆、上海、杭州、广州、西安、万县、雅安、恩施、武汉档案馆、图书馆、博物馆、文史资料单位的帮助下,在省、地区领导及兄弟县、市方志工作者的关怀下,终于使本届修志行成于克难之中.在此,特额手-并致谢!湖北人民出版社古籍编辑部审稿,湖北科学技术出版社审订、出版,咸宁师范专科学校陈有恒副教授帮助审编方言,县人陈贤林‘陈述祖校阅付印楠,皆出力殊多,在此特致谢忧!

本届修志告竣,人民在中国共产党和人民政府领导下,正以其聪明才智和奉献精神开拓和建设社会主义,以新的英雄事迹丰富地方志的内容,因此深切期望后继者来谱写新的篇章 1984 年。桃月曾镑一联,文谓:“古育今,今逾古,古古今今今亦古,古为今铺路;时寓事.事显时,时时事事事因时,时以事创新”。未来的事业是伟大的,未来的地方志亦将更加完善.闪耀人民的光辉!

张平云

(湖北科学技术出版社19937 月版)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017