注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

汉阳县志·概述  

2017-01-22 20:28:43|  分类: 概述选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉阳县志·概述

汉阳县地处武汉市市区西南,长江、汉水交 汇的三角地带,江仅平原东向边缘,面积 1105.7 平方公里,是武汉市郊县之一.县辖 12 个镇、 10 个乡和 个国营农场,有 344 个村 ()民委员会. 1985 年人口 441756 人,居民 多为汉族。

汉阳县在西汉属江夏郡,西晋置沌阳县,隋 初改沌阳为汉津.隋场帝大业二年〈公元 606 年〉改汉津为汉阳,相沿至今.民国初年,仅阳 县属江汉道.民国 15-17 年,成立汉口市,汉 阳城区划入叹口市。民国 19 年,城区复归仅阳 .民国 21 年,汉阳县属第六行政督察区. 华人民共和国成立初仅阳城区并入武汉市,县 政府迁蔡甸镇.仅阳县属河阳专署, 1951 年划 属孝感专署. 1953 年到 1979 年,全县总面 积的十分之四先后划入武汉市和洪湖县. 1975 年,仅阳县划归武汉市管辖。

汉阳县地形南北低,中部高,西东倾斜,平 原、岗境、山丘、湖泊兼备.南北长江、汉水之模 为平坦平原,地面海拔在 24 米以下.南北之间 的广阔地带,为岗域台地.山丘多立于岗珑之 上,断续成脉,接近东西走向,海拔在 50 米以上 的有 59 .全县江河湖四交错,水陆相 间,气候适宜,土壤深厚肥沃,宜粮宣棉,是鱼米 之乡。

县城蔡甸是武汉规划的卫星城镇之一,臣 武汲市市区 25 公里,水陆交通便利,上溯汉江 可至陕西 下出长江,通航沿江各地,公路有国 道叹鱼(泉口〉公路、省道汉马公路等过境,境内 县乡公路四通八达。

汉阳县历史悠久,古迹甚多。出土的古代 文物有商周时代的陶器、石器和兽骨〈巳迭省博 物馆陈列 已发现的古文化遗址有纱帽山、永 安镇陈址墩和军山镇川江村新石器时代遗址、新农镇熊家岭战国时代的古墓群,以及临峰山 的古城遗址等。

汉阳自古为兵家必争之地,却月城、鲁山城 和临蜡城等最早的城堡都是东汉末年战争的产 .在漫长的封建社会中,汉阳多次为农民起 义军攻克.元末至 十一年(35 1)徐寿辉起义 于听黄,建天完国定都汉阳达 年之久.明末 张献忠领导的农民军于崇祯十六年(1 643) 四月 攻克汉阳,平民及船工纷纷投奔,张得船只很 .清军太平军曾四占仅阳,得到担阳民众的 支持.辛亥武昌首义后,清军南下反扑,民军在 著名的阳夏保卫战中牵制了清军的兵力,赢得 了时间,各省纷纷响应,从而奠定了建立民国的 大局.当年民军总司令黄兴的总司令部即设于 汉阳昭忠祠,龟山、赫山、南岸咀、三眼桥、蔡甸 等地都是当年抵御清军的战场,汉阳不少仁人 志士在辛亥革命中献出了生命.民国 15 年,国 民革命军北伐,先攻占汉阳县沌口、蔡甸, 日占领龟山、汉阳兵工厂。

在土地革命、抗日战争和解放战争中,汉阳 人民在中共的领导下进行了艰苦卓绝的斗争. 民国 13 月,汉阳城区建立了中共党小组, 大革命时期(1926) 建立了中国共产党汉阳县首 届委员会,后又相继在各区镇建立党的支部. 中共"八七"会议以后,县内农民响应秩收起义, 成立川阳边区苏维埃政权.西河、戴家湾(今成 功乡〉是川扭河边区政府根据地,建国后被列为 老苏区.在长期革命斗争中成长起来的革命干 部,有很多为共产主义理想而捐躯,其中有著名 的萧楚女烈士,有陈柱天、寨树藩、张宝珍、徐质 夫等烈士.现己查实的汉阳县为革命牺牲的烈 士有 276 人。

在文化和学术方面,也是人才辈出.清初 无神论者熊伯龙所著的《无何集》于 1979 年出版后,次年中国无神论学会专门召开了学术讨 论会,给予很高评价.兵工专家吴运锋被誉为 "中国保尔·柯察金",他所著的《把-切献给 党》曾风行全国,影响深远. (俄华词典队《日日 夜夜》等书就是当年红四方面军政治委员陈昌 浩所译著。原中共中央统战部副部妖张执一也 有诗集《行踪吟草队此外,还有众多的专家、教 授和各界知名人士,如汉剧表演艺术家吴天保, 周恒顺机器厂的开拓者周仲宣,汉口地皮大王 刘散生,以及武汉工商界代表人士贺衡夫等.

在旧中国,汉阳由于人多田少,是个缺粮 . 1949 年粮食总产只有 6000 万公斤.县内 工业很少,集镇上只有一些手工作坊,手工产晶 只有猪罩、毛巾、土布等,出口产品只有少量猪 罄。 1949 年工业总产值 149 万元,仅占当年农 业总产值的 0.54%

建国以来,仅阳县不仅由缺粮县变为余粮 县,而且还由自给半自给经济为主发展为商晶 经济。特别是在中国共产党十一届三中全会以 后,通过农村经济体制改革,乡镇工业兴起,全 县国民经济发展比较迅速. 1985 年,全县社会 总产值已达 7.99 亿元( 1980 年不变价格计 算为 6.4 亿元) .人平 1806 国民生产总值 4.37 亿元( 1980 年不变价格计算为 3.5 ).人平 988 元,国民收入总值 3.6 亿元( 1980 年不变价格计算为 2.9 亿元),人平 822 元。这三项指标分别为 1980 年的 236% 230% 231% 。经济的发展,带来了财旺税增 的好形势。

在完成土地改革的 1952 年,全县粮食总产 就增加到 8250 万公斤,比 1949 年增产 37.5% .通过农业合作化、改进生产技术和进 行农田水利建设,到 1965 年,粮食总产已达 13850 万公斤,全县农村人平留粮 321 公斤( ) .超额 2000 多万公斤(米杂)完成了征购粮 食计划,摘掉了缺粮县的帽子.进入 80 年代, 每年都保持了对国家贡献 5000 万公斤粮食〈米 杂〉左右. 1985 年粮食总产 21400 万公斤,为 1949 年的 3.5 倍多 棉花总产 445 万公斤,为 1949 11 倍多$油料总产 520 万公斤,为 1949 年的 倍多 其它经济作物也有较大发展. 水面比 1949 年减少半的情况下. 1985 年成 鱼总产 695 万公斤,与 70 年代平均产量相比, 也翻了一番。

水利、围垦、农电、农机四大建设卓有成效. 50 年代以修整干堤为主,关好"大门飞 60 年代 以兴建灌溉设施为主,解决抗旱问题,促进了双 季稻的发展, 70 年代以排涝为主,兴建四大泵 站,解决低潮田和平原的攒涝问题.全县水利 总投资 1.14 亿元,完成土石方 2.14 亿立方米. 水利建设扭转了历史上遗留下来的遇洪攒堤、 少雨即旱的局面,为农田高产稳产打下了基础. 1965 年开始围垦灭螺,到 1985 年,围垦 20 万亩,占全县可耕面积四分之一,不但扩大了耕 地,而且控制了血吸虫病的蔓延.电力建设的 发展,到 1985 年已使乡村通电率达到 100%. 年供电突破亿度,年人平用电 257 度,不但为排 灌提供了动力,还为调整农村经济结构、兴办乡 村工业、改善人民生活创造了必要的条件. 业机械从 1953 年开始发展,到 1985 年,有农业 机械 12845 /套,总动力 22. 万马力,实现了 排灌、脱粒、加工、运输的机械化.农业技术的 推广..八字宪法"的实施,耕作制度的改革,促 进了农业生产的发展。建国以来,大搞"治山、 治水、治土",改变了现阳面貌.昔日人称"三山 六水一分田"的叹阳已经变成了"一山三水六分 "

1985 年,全县共有全民、集体和乡镇企业 394 个〈不含县内省、市办企业) .工业总产值 4.73 亿元,当年价计算, (净产值1. 52 亿元) ? 1949 年的 237 倍,从 1980 年到 1985 年,年 递增 1. 8%.6 年工业发展的进程,超过前 30 年工业发展的速度. .从而使全县工业总产值占 工农业总产值的 59.2% .新起的乡镇工业也 逐步形成了自己的特点,总产值在 1980 年就超 过了 亿元. 1985 年增至 2.36 亿元,其中纳入 县工业产值的有 9142 万元,占全县总产值的 40% .乡镇工业的产品,有 18 种打入了国际市 . 1985 年,全县有机械、纺织、轻工、化工、 建材等 10 多个工业门类、近 2000 种产品。

县内交通也发展迅速. 1985 年全县 337 村,村村通公路,共有 119 条公路,全长 620 公里.兴建了黄陵公路大桥和小型桥梁 34 座, 总怯 1629 .有各种汽车 1190 辆,客运量 13192 万人公里,货运 565 万吨公里.全县水 陆货运总量为 8945 万吨公里。

建国前,农村商品经济极不发达,人民购买 力很低. 1949 年商品零售总额只有 889 万元. 建国后,建立了国营和供销社商业单一的流通 体制,收购农副产品,供应生产和生活资料,虽 然作了很大努力,但因市场单一,流通不畅. 1980 年以后,逐步建立起多渠道、少环节、开放 式的流通体制,形成了全县以国营商业为主导 的多种经济成分、多渠道的商品流通市场,改变 了姐家经蕾、流通阻滞的被动局面,大大促进了 商品经济的发展. 1985 年,全县商晶零售总额 1. 88 亿元,比 1980 年增长 1. 8% ,为 1949 20 .文化建设及各项事业,都有很大发 展,干部和群众的精神面貌发生了深刻变化。

汉阳县经过 36 年建设,已为进一步建设汉 阳、振兴叹阳打下了良好基础.作为郊县,又可 依托武汉,调整经济结构,开发农业资源,发展 多种经营和食品加工,成为综合发展的武汉市 副食品基地.仅阳地处江叹平原,水陆交通便 利,又紧邻武叹,流通周转快,产品幅射力强,有 利于发展乡镇工业.地少人多,劳力比往充裕, 也有利于发展第三产业,特别是建筑业、运输业 和服务性行业.这都是汉阳的优势.同时,汉 阳资摞不足,特别是矿藏少,又无可发电的水 力,只有依靠城市和市场发展加工业、轻工业和 建材业.周转资金和科技力量也很不足,在充 分利用资金和尊重、培养科技人才方面也还存 在问题.因此,如何发挥优势,扬怯避短.是汉阳县经济社会发展的一大课题。  (武汉出版社1989年版)

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017