注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

《广西通志(1979—2005)》正式出版发行  

2017-01-17 22:57:42|  分类: 志苑信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《广西通志(1979—2005)》正式出版发行

发布时间:2016-12-02  来源:

  2016630,广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室组织编纂的《广西通志(19792005)》由方志出版社正式出版发行。该书的编修历时3年半,是第二轮修志以来全国正式出版的第二部省级综合志书,也是全国编修时间最短的一部新编省级综合志书。 

  《广西通志(19792005)》分为综合、政治、经济、文化、社会、人物  大事记  附录6卷,全志正文共47233章,另有总述、卷首图片、人物、大事记、附录和索引等部分,共910万字,从整体上记述了1979年至2005年广西改革开放以来的历史变迁该书具有以下主要特点: 

  1)体例创新,标准统一。 

  采用分卷综合体结构,打破原有志书的部门界限,按事业性质或门类设置专篇,如将计划管理、物价管理、工商行政管理等9个相关门类合为“综合经济管理”篇。入志标准统一,断限统一,体例和行文统一,篇幅精炼,整体性强,避免了专志严重的部门化、行政化倾向。 

  2)结构严谨,体裁完备。 

  采用卷、篇、章、节、目的结构形式。全志综合运用述、志、记、传、图、表、录、简介、索引等多种体裁,其中人物传299人,人物简介755人,照片约3520幅,图表约630个。以志体为主,横分门类,纵述始末。各体相辅相成,相得益彰,全方位、多角度记录历史。 

  3)内容全面,记述客观。 

  记述内容涵括自然、政治、经济、文化、社会等各个方面,可谓“广西之全史”。既全面记述改革发展成果,又不回避伴生问题,全书多个篇章在记述发展过程的新探索、新成就、新面貌的同时,实事求是地记述了不足和问题,如广西经济发展的弱项、社会管理中的某些问题,以“附”的形式专门记述“陆川高考舞弊案”等。保存了多方面的珍贵资料,具有较高的存史、资政、育人价值。 

  4)脉络清晰,特色鲜明。 

  全书整体上以1979年改革开放之初作为记述的起点,纵述史实,全面记述各项事业在改革开放进程中的基本脉络,突出记述改革开放以后出现的新生事物,如农村家庭联产承包责任制、国有企业改革、非公有制经济、村民自治等,时代特色鲜明。 

  同时,设置专篇(专章、专节)或文末“附”,对具有广西特色的重要内容进行升格记述或专门记述,突出反映广西的地域特点。如专设民族篇,体现广西以壮族为主体的少数民族地区状况;专设糖业篇,体现广西作为“中国糖罐”的地位;设专节详细记述“刘三姐”系列文化现象,展现“刘三姐”这一广西文化品牌的形成过程与地位。  

  5)资料权威,众手成志。 

  资料来源于自治区各部、委、办、厅、局,科研院所、高等院校及有关单位,新闻、图书、博物、档案部门,各市、县(自治县、区)相关权威部门。统计数据以自治区统计局正式公布及修订的数据为准,统计部门没有统计的,采用各相关行业部门的统计数据。 

  该书秉承“党委领导、政府主持、专家修志”的编修体制,历经10多个编修环节,包括设置篇目、全员培训、编写样稿、签订合同,收集资料、撰写初稿、卷内分纂、专家评议、专家审验、总纂统稿、校对、编制索引、指导印制等。整个编纂过程参与人员众多,其中撰稿人队伍包括广西地方志办公室大部分在职人员及退休业务骨干、广西地方志系统的修志骨干、社会各领域的专家学者、高校教师和学生,前后参与者达280多人;编纂队伍主要是全书编委会和各卷编委会成员,共约130人;参与各环节的审核力量包括全自治区地方志系统专家、各相关领域专家、各相关部门(厅局)、方志出版社编辑等各方人员,累计超过500人次。该书是广西方志人秉承“修志问道,直笔著史”的方志人精神,历经1200多个日夜,付出不懈努力而取得的重要成果。(自治区地方志办公室 /张文  /郎尚德) 

 

  《广西通志(19792005)》样书 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017