注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

邓撰相:试论升格专志的编写  

2017-01-15 23:54:13|  分类: 方志论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试论升格专志的编写

邓撰相

自宋代始,随着范成大所编之《吴郡志的面世,人们对志书的升格问题一直争论不

休.但在编纂实践中,从旧志到目前出版的社会主义新方志,升格之专志却屡见不鲜。这说

明;管你褒贬与否,升格作为志书缔纂的一种表述手法已成为事实。作为唯物主义者,与其对此采取虚无主义态度,一味地指责、抱怨,不如面对现实,实事求是地对如何编好升格之专志加以研究探讨。这不仅有利于新志书的编纂,而且也有利于社会主义新方志理论的发展,出于此目的,笔者想结合已出版的志书,就试论升格专志的编写问题略陈管见。

一、升格的事物一定要选准

    就笔者所知,大多数同志不是不同意刊洛,而是反对随意升格,即不该升格的事物,也动轧升格,甚至一部志书中几样事物升格,结果破坏了志书的体例,影啊了志书的整体性与逻辑性。

    升铬要有明确的目的,不能为升格而升格。升格的目的是为了给被记述的事物提供更多

的空间地位,从而将事物记述得更充分,在志书中更突出鲜明。如我们日照市志,在篇目设计中.曾感到日照养蚕历史悠久.南山榨蚕丝负有盛名,想将其从林业志中单独划出升格。后来在编志实践中感到:虽然历史上日照的养蚕时间悠久,但这些年来,养蚕者已很少,该事物在日照国民经济中不再占有重要地位,其内容比较单薄,写起来不足万把宇,没有升格

单独立志之必要。于是,又将其归回到林业志中,作为林业志的一章。而与此相反,日照之海港,对当地政治、经济、文化教育、风俗习嫒的历史发展具有重要的意义:从明代起,日照即陆续有七个自然港口,它们不仅是军事要冲,而且是日照乃至鲁东南地区商品的集散地。这一地理特点,既促进丁日照商品羟济的发屡,加快了日照的文明进程,又比内地较多地受到外敌与内患的侵略搔扰。也正是由于海港多,所以旧社会外出谋生者多,使日照成为著名侨乡。今天,由于有石臼这全国最大的深水煤炭专业码头和岚山港(全酮最大的化工液体码头)的兴建,日照才由县变市,最近又成为地级的新兴的港口城市。由此可见,海港的兴衰决定着日照的命运。在这种情况下,若仍将海港作为交通志中的一章来写,显然,不可能写深、写透、写具体。因此,经反复研究,将其从交通志中分离出来,单独立为“海港志》。

    对升格的事物应慎重考虑、选择准确。一,要选捧那些影响大、有内容写的事扔,如萧山市的围垦志、什邡县的晒烟志、青州市的烟草志、烟台市的果业志、东平市的东平湖志等等。二,升格的事韧必须是至今仍然存在的实体,至今已不复存在的事物.就没有升格之必要。三,一部志书中,至多一至二个专业志升格,不能再多。升格之目的,是为了使事物突出,若升格者多了,就显示不出其突出之处,反而破坏了志书的体系。

二、记述要准确、充分

所谓准确,即对升格事物记述之范围要搞准,既不能该写的不写,又不能将不该写的写

上,一定要将事物的全貌如实地反映出来。在这方面,《青州市志·烟草志》、《奉贤县志·塘堤围垦志》,把握得较好。而《肖山县志·围垦志》,记述的范围则小了,如水程志中关于江海塘与围堤的记载,本属围垦之内容,结果却放在水利志写了一大部分;相反,《什仿县志·晒烟志》,记述之范围却又太大了,晒烟专业以外的内容,如卷烟、流通等方面应着重放在工业志、商业志中去记述,这里却写得过多,造成了文体不符,芜杂混乱。之所以出现上述现象,一是编者对该志之内涵把握不准,对本志中应记述哪些内容,思想上不明确;二是对升格志记述的内容和写法认识偏颇,以为凡与升格之专业有关联的事物,理应归到这志中来写。

所谓写充分,即要求将所记述之事物写深写透。如同是写晒烟的栽培与烟草的烘烤工具,《什邡县志》由于横分太细,未注意通过竖写写出其兴衰起伏与历史变化,只平面介绍其具体做法,所以显得浅;而《青州市志》则抓住几个有代表性的年代,结合其历史背景,写出了始末和其中的发展变化过程,不仅记述了变化情况,还介绍了其原因,反映了规律,显得十分深刻而又有力度。同样,若上面提到的《肖山县志·围垦志》将水利志中内容按时问之先后竖写,写出肖山人民历年来战天斗地的伟业,不同历史时期的历史情况,就能将围垦这一事物写得更全面,更完整,更深刻。

三、要处理好与有关专志之间的关系

应当承认,专志升格,使志书的整体性、系统性、层次性,受到一定影响。之所以升格,是权衡其利弊而采取的特殊措施。为了保证通过升格得到最大的“利”,将带来的“弊”减少到最低限度,处理好升格者与其他志之间的关系是重要的。

1.处理好与被抽出之专业志的关系。有人担心,将专业志中的一部分升格,会使该专志 “黯然失色,读来索然无昧”。这担心不无道理。但是事在人为,只要处理好两者的关系,此问题也许不难解决。

首先抽出之内容(即专志之志)与被抽出之专志同属一类,在排列上,将前者紧排在后者之后,可以收到相互补充、相得益彰之效果。其次,在具体编纂上,原专业志可仅记升格者的梗概。至于反映其同类事物总量的数字,应在被抽出之专志中加以记述。这样可弥补被抽之志的缺憾,又可使升格部分之事物得到充分记述。

2.处理好与其他有关联的志的关系,做到既不重复,又能相互照应。如《什邡县志·晒烟志》,为了反映晒烟的加工与效益情况,曾设专节写卷烟、流通、效率等,这就牵扯到与工业志、商业志、财税志等方面的关系。晒烟志应重点写晒烟的引种、栽培、发展、加工。其他方面的内容,虽然不写不行,因为它也是为晒烟这一主体服务的,但比晒烟本身来说,总是次要的,所以应略写。这样,不仅可以突出地记述具有地方特点的晒烟,而且还可以使什邡的商业、财税的地方特点更加突出。

另外,有关资料数锯在各志中要一致,不能矛盾,否则,不仅不能将升格的志写得准确、充分.而且也影响了其池各志的真实性。 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017