注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

地方志的属性  

2016-10-05 09:11:20|  分类: 方志论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地方志的属性
点击浏览:64次
    

关于地方志的属性,古往今来,可谓众说纷纭。这一方面是由于方志本身内容形式的变化,另一方面也说明了方志内容的广泛和涉及众多学科。

古代人认为,方志是地理书或历史书。其中地理说历史最长,附和的古代著名学者也最多,因此又称“老派”。我国宋代之前的所谓方志,大多为图经、地记之类,以图为主。当时的地方志与地理书是非常相近的。到了宋代,方志的内容发生了很大的变化,增加了许多人物、文艺方面的内容,但大多数学者仍认为方志是地理之书。到了清代,出现并形成了以乾嘉时期思想家和考据学家戴震为首的地理学派。戴震认为修志就是考证地理沿革,谈地方文献是多余的,故称“地理学派”。他们纂修方志注重考证和纂辑经典,没有自己的东西,故又称“考据派”和“纂辑派”。

古代与地理学说相对的是历史学说。历史学说认为方志源于古代的国别史,“郡有志,犹国有史也。”清代方志历史说的集大成者,是章学诚。他与戴震同时代,并与之展开了一场方志属性问题的争论。章学诚27岁随父在湖北天门县协助修志,一生修志十余部,积累了丰富的修志经验。他认为:“方志乃一方之全史”,“夫家有谱,州县有志,国有史,其义一也。”修志的根本目的是“志乃史裁”,“方志为国史要删”,是为国史提供史材。“志为史之积,史为志之成”、“志属信史”、“志乃史体”,认为方志的真实性和体例都属史的性质。他重视在方志中记载当代文献,提出方志是著述,而不是纂辑,故又称“著述派”。他一系列的方志理论给方志以全新的解释,故又称“新派”。

章学诚的历史学说影响到清、民国和当代的一些学者。当代仍有学者认为“方志是分门别类记载的一个地域人类活动的总体史。”

民国以后,随着西方科学文化传入中国,我国的地理学已逐渐脱离史学而成为一门独立的学科,一部分学者提出了方志“史地两性”的见解。“史地两性说”融合了方志起源于古地理书和国别史、地方史的说法,又辩证地提出了史与志的区别,得到了国内许多学者的赞许。这一说法一直流传到中华人民共和国成立之后。

80年代初第一届社会主义新方志编纂工作开展以来,广大学者和方志工作者对方志属性又提出了种种新的观点。如认为志书是地方的百科全书;志书是行政管理知识的总结,是行政管理之书;“地方志书是一种地情知识书”;“方志是一种朴实的、严谨的、科学的资料汇集”,方志是官方编纂的地方文献,或曰综合性资料文献;地方志是一方古今总览;“新编地方志不同于一般的史书,不是一家之言,不是史家的专著,不是史料汇编,资料大全,也不是百科全书,而是一种有特殊体例的著述,是汇集我国各地区自然、人文、社会、经济的历史和现状的全面、系统、科学的国情资料。”“志书是记述和反映地方自然和社会历史与现状的科学资料性著述。”等等。

2006518,由国务院签发的《地方志工作条例》(以下简称《条例》)对志书的属性进行了界定:地方志书,是指全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。资料对于方志来说是至关重要的。可以这样说,没有资料亦无所谓方志。因此,方志是用资料构筑的一座地情信息大厦。文献是记录有知识的一切载体的统称,不仅包括各种图书和期刊,而且包括的会议文献、科技报告、专利文献、学位论文、科技档案等各种类型的出版物,甚至包括用声音、图象以及其他手段记录知识的全部现代出版物,是一个外延非常广泛的概念。地方志当然也包含在内,加上其显著的资料性的特点,因此《条例》将志书的属性界定为资料性文献。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017