注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

西樵:《扬州市志(1988~2005)·总述》点评(三)  

2016-10-31 12:07:46|  分类: 概述点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

19882010年,扬州在经济和社会发展的同时,加强精神文明、文化事业和民生工程建设,分别取得骄人的业绩。

    精神文明建设大放异彩。1983年,扬州市制定创建文明城市规划,向全市人民发出“做文明人、创文明单位、建文明城市,,的号召,并成立“五讲四美三热爱”办公室。1988年下半年,成立精神文明建设活动委员会,下设办公室。90年代初,扬州开展以创建文明城市、文明村镇、文明行业为主要内容的“讲文明、树新风”活动,着重解决言行、环境卫生、服务质量、交通秩序四方面的突出问题,推动群众性精神文明创建活动的开展。1997年成立由市委书记任主任的市精神文明建设指导委员会,设立市精神文明建设指导委员会办公室,各县(市、区)相应设立机构,形成网络。2002年,扬州被命名为省文明城市、全国创建文明城市工作先进市。2003年以打造“诚信扬州’’为目标,狠抓公民素质建设,开展向“人民卫士”曹波、“精神文明建设杰出青年”程灏学习活动。2004年开展全国文明城市创建活动。2005年,市第一人民医院等3家单位被命名为全国文明单位,高邮市菱塘回族乡被评为全国民族团结进步模范集体。80年代中期开始,全市开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,加强未成年人思想道德建设,开展新人新事评选、结对帮扶、见义勇为英模人物评选。2007年,拍摄、上映电影《江北好人》,弘扬扬州人的道德风尚。2010年,在中央精神文明建设指导委员会办公室组织的全国城市公共文明指数测评和未成年人思想道德建设工作测评中,扬州分获第五名和第八名,均位列江苏省第一。

    文化事业新创佳绩。90年代后,扬州戏曲创作佳作迭出。1995年,扬州评弹演员李仁珍获得中国曲艺最高奖——“牡丹奖”。1997年,扬州木偶剧《琼花仙子》获省第二届戏剧节优秀剧目奖。该剧1998年获全国第八届文华新剧目奖和省“五个一工程奖”,2000年获第六届中国艺术节优秀剧目奖。1998年,反映扬州雕版印刷技艺的电视专题片《毛泽东评点二十四史》获省“五个一工程奖”。1999年,该片获全国“五个一工程奖”。1999年,由中国大百科全书出版社上海分社出版的《扬州市志》获省第六次哲学社会科学优秀成果评选一等奖。2001年,广播剧《白衣圣人》获全国“五个一工程奖”。2004年,扬剧《史可法》获省“五个一工程奖”。2007年,市广电总台参与拍摄制作的电视剧《江塘集中营》获全国“五个一工程奖”。群众文化全面提升,城乡文化网络形成。2000年,乡镇文化站房屋面积平均600平方米以上。2005年,全市公共图书馆面积327万平方米,藏书18742万册。2000年,广陵区被文化部命名为“中国古筝艺术之乡”。文物保护和利用受到重视。1992年建成汉广陵王墓博物馆。2001年复原汉广陵王王后墓。2000年修复盐商住宅汪氏小苑。2002年全面整修朱白清故居。2003年修复吴道台宅第。近70处文物保护单位得到合理利用。1990年后,考古发掘扬州宋城4个城门遗址。1993年,高邮龙虬庄新石器时代遗址考古发掘被评为全国十大考古新发现之一。200510月,具有现代气息的扬州博物馆和中国雕版印刷博物馆建成开馆。2006年,扬州7项非物质文化遗产被列入首批国家级非物质文化遗产名录,项目数居全省第二位。同年,瘦西湖及扬州历史城区被列入申报世界文化遗产(简称申遗)预备名单。2007年,中国扬州剪纸博物馆、崔致远纪念馆建成开放。同年,扬州被确定为中国大运河联合申遗牵头城市,成功举办首届中国扬州世界运河名城博览会暨运河名城市长论坛。文化市场得到规范。1989年开展“扫黄打非”斗争,并常年坚持不懈。2003年后,加强网吧管理,对中小学校周边200米范围内的网吧实施搬迁或取缔。文化产业逐步兴起。200211月,广陵书社成立。2006年末,扬州工艺美术集团有限公司成立。208年,该集团成为国家文化产业示范基地。2009年,蜀冈一瘦西湖风景名胜区被文化部和国家旅游局授予全国唯一的“国家文化旅游示范区”称号。同年10月,中国音乐“金钟奖”古筝比赛永久落户扬州。2010年,扬州报业传媒集团和扬州广电传媒集团分别成立。

    民生幸福指数攀新高。1988年后,人民群众的衣食住行、医游购娱发生显著变化,物资商品更加丰富。2005年,全市城镇居民人均可支配收入11379元,农民人均纯收入5215元,分别是1988年的8倍和727倍。关注民生的公共服务型政府建设迈出新步伐。加快推进行政管理体制改革,畅通联系群众的渠道,建立健全政府信息公开制度。19903月,市政府设立“45844”公开电话。2005年,该电话改为“12345”政府公开电话和政府门户网站《寄语市长》专栏。对城市规划、物价以及与人民群众密切相关的重要事项实行听证公示制度。2005年,全市采集就业岗位75万个,新增城镇就业人员46万人,年末失业登记率366%。全市城镇职工养老保险参保5072万人,农村养老保险参保3123万人;城镇职工医疗保险参保率92%,农村新型合作医疗覆盖率886%;自来水普及率92%。农村扶贫三年工作任务全面完成。市区初步建成“菜篮子”基地’7000亩,确保居民吃到放心菜。人民群众的消费结构发生巨大变化,从70年代“老三大件”(自行车、缝纫机、收音机),到90年代“新三大件”(电视机、电冰箱、洗衣机),再到21世纪初手机、电脑、汽车,居民生活质量有了根本改观。城镇居民住房保障体系基本建立。市区从1991年起实施居民住房解困工程,分批解决无房户和人均住房面积v2平方米以下、4平方米以下、6平方米以下住房特困户的住房安置问题,建立以经济适用房和廉租房为主的住房解困供应体系。市区先后解决3万多户弱势群体和拆迁户的住房困难。2003年,在全国首创“831(即人均住房8平方米以下、家庭人均月收入300元以下、常住市区10年以上)解困工程,政府以低于成本的价格定向为2000户困难家庭提供安居帮扶。200451日,到扬州视察的中共中央总书记胡锦涛对此予以肯定。2002年起,市委、市政府连续9年在元旦过后出台1号文件,针对群众基本生活、养老、住房、医疗、就业、子女入学等问题给广大市民送上厚重的“民生礼包”,共享改革发展成果。从最初的注重解决“四基本、两就”(基本生活、养老、医疗、住房和再就业、子女就学)问题,到“十五”期间关注解决“一稳五有”(大多数人收入稳定,业有所就、住有所居、病有所医、学有所教、人有所保),再到“十一五”期间关注更高水平的“学有优教、业有所就、病有良医、老有颐养、住有宜居”问题,不断提高民生幸福指数。

    党风廉政建设开创新局面。19882010年,贯彻中共十四大、十五大、十六大、十七大会议精神,扬州各级党组织建设进一步加强,党的凝聚力、战斗力显著提高。19891月至199410月,贯彻市第三次党代会精神,各级党组织遵循党的基本路线和邓小平理论,加强和改进自身建设,在理论学习、调查研究、目标管理、民主决策和廉洁自律等方面做出积极努力,按照干部“四化”方针和德才兼备原则,选拔、培养一大批中青年干部,充实、加强各级领导班子,发展党员32万人。基层和农村党组织整体素质和水平有所提高,企业党建工作探索新路,党风廉政建设得到加强。开展干部拖欠公款、户口“农转非”、违纪分房建房装修房、乱收费、党政机关兴办经济实体、公费出国出境旅游等专项清理,反腐败斗争取得阶段性成果。1994年至20018月,在市第四次党代会精神指导下,县处级领导班子和领导干部集中开展“讲学习、讲政治、讲正气”(简称“三讲”)教育;开展“三个代表”重要思想的学习教育活动。培养和选拔任用一批优秀年轻干部、女干部和非党干部,并探索干部选拔任用制度改革。发展新党员42万人。领导干部廉洁自律和反腐败工作不断加强,查办一批违纪违法案件。20018月至20068月,全市立案查处违纪违法案件3845起,其中县处级干部案件34起;3577人受到党纪政纪处分,186人被移送司法机关处理,挽回经济损失213亿元。积极推行公开选拔县处级和乡科级领导干部制度、党政机关中层干部竞争上岗,选派1500多名干部分别到美国、新加坡等国和复旦大学等高等院校学习深造。在农村实施“富民党建工程”,加强新经济组织和城市社区党建工作;同时,大力推进廉政文化建设,及时纠正行、业不正之风,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

     

 19882010年是改革开放稳步推进,并向纵深发展的重要时期。扬州伴随着共和国前进的脚步,也取得骄人的成绩,积累了弥足珍贵的实践经验。

    必须坚持解放思想、抢抓机遇的战略思维。在经济社会发展的每一个阶段,扬州人始终坚持以解放思想为先导,破除发展中的每一道难题,积极探索符合扬州实际的发展路径。80年代,发展乡镇工业;90年代,发展外向型经济和规模经济;进入21世纪,推动沿江开发和园区建设。加强城市建设、发展科技创新型经济、转变发展方式等一系列新举措的出台,都是解放思想的结果。另一方面,抢抓机遇,也是扬州人争先求变的法宝。在国家宏观调控政策的机遇面前,在争取建设润扬长江大桥、宁启铁路、苏中江都机场等重大项目方面,党委和政府不失时机地引导干部群众继续解放思想、乘势而上。实践证明,要突破发展的瓶颈,首先要突破思想瓶颈。只有思想的大解放,才有事业的大跨越。

    必须坚持创新驱动、特色发展的个性化道路。扬州人在“八五”时期以来寻求发展的过程中,始终把创新作为推动转型发展的第一引擎,及早谋划产业创新,着力推动科技创新、载体创新、人才创新和制度创新,逐步探索出一条创新驱动、转型发展的新路。在城市建设、古城保护方面,扬州坚持特色发展,不与他人比洋气、比高度,不照搬外地经验,着力彰显“人文、生态、精致、宜居”的城市特色,培育崇文尚德、优雅仁爱的城市精神,提高市民素质,优化人居环境,提升城市品质,使扬州的城市特色日益鲜明。实践证明,只有坚持创新驱动、特色发展,才能实现质量、速度和效益的统一,才能在千城一面的城市发展趋势中彰显个性,增强城市的文化魅力和核心竞争力。

    必须坚持凝心聚力、统筹兼顾的领导艺术。改革开放以来的每一次突破、每一项发展,都是扬州各级、各届党委、人大、政府、政协领导班子带领全市人民凝心聚力、团结拼搏的结果。党和政府广开言路,开设“书记信箱”“寄语市长”“寄语人大”等网络窗口,开展人大代表与选民“统一见面日”、政协委员“界别活动周”以及党员“走在群众中、干在群众前、乐在群众后”三大主题活动,建立共产党员、公务员、人大代表、政协委员。‘走门串户’’联系群众制度,开通民情绿色通道,做好化解矛盾的“活血化瘀,,工作,构建“党群互信、市民互助、老幼互爱’’的和谐环境。与此同时,在发展思路、工作方法上,坚

持城乡统筹发展,各项工作协同安排。实施“全面小康村”建设工程,多渠道转移农村劳动力,提高农民收入;深入开展精神文明创建活动,推进“法治扬州”“平安扬州”“文化扬州”建设,统筹“双拥”、国防教育、人防、民兵预备役、统一战线、知识分子、群众团体、党校、党史、档案、方志、老干部、民族宗教、外事、旅游、对台事务、侨务等方方面面的工作,各尽其力,各展其才。实践证明,“人心齐,泰山移”。凝聚人心,就能出智慧、出生产力、出财富;只有统筹兼顾、协调发展,才能促进社会的全面和谐与进步。

    必须坚持以人为本、执政为民的民生理念。以人为本是党的执政理念的具体体现,也是扬州党政领导多年来坚持不懈的追求。在推进小康社会建设的过程中,扬州党和政府把顺应民意、加快民富、改善民生、发展民主提到更加突出的位置,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果普惠于民,持之以恒地为民办实事、解难事,增强扬州人民自豪感、安全感,提升幸福指数。实践证明,“立党为公、执政为民”,必须落实在关注民生、致富百姓、善待民众上;只有把老百姓的安危冷暖放在心头,把群众的利益放在第一位,人民群众才会真心实意地拥护和支持改革开放,拥护党和政府的决定决策,一方水土、一方事业才会兴旺发达。

    必须坚持党要管党、从严治党的执政方针。19882010年,扬州历届各级党组织紧紧围绕各个时期战略任务的需要,加强思想、组织、作风、制度和廉政建设,经常开展解放思想大讨论活动,激励党员干部转变观念,弘扬创新、创业、创优精神;开展保持党员先进性教育和干部能力作风建设活动,着力提高科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党委领导的核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,着力打造一支素质高、能力强、作风正、群众公认的干部团队,为加快改革发展提供坚强的组织保证。实践证明,加强党的建设,提高党员干部的拒腐防变能力,是战胜各种风险、引领和推动事业发展的根本保证。只有坚持不懈地加强和改善党的领导,从严治党,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,党委、政府公心效力,人大、政协同心协力,党员干部尽心竭力,才能在全市上下形成政通人和、一呼百应的生动局面,推动扬州经济社会又好又快发展。

    回顾扬州的发展历程,业绩有目共睹。但存在的问题与不足也不容忽视。主要有:经济总量有待扩张,特别是重点产业、重大项目的支撑带动作用还不够有力,经济增长方式粗放的状况尚未根本扭转;区域经济发展不够平衡,县域经济整体实力还不够强大,特色还不够明显;农民持续增收难度较大,群众财富积累幅度有待进一步加大;城乡基础设施功能配套、环境保护、社会稳定等方面存在的问题有待解决,城镇化水平需要进一步提高;影响经济、社会发展的体制、机制性障碍依然存在;少数党员干部思想观念、精神状态、能力作风与新的形势与目标任务的要求不相适应,违纪违法现象时有发生。这些问题的存在,说明扬州的工作纵向比虽有大进步,但横向比还要进大步,扬州人没有任何理由自满自足。追求无止境,任重而道远。

    古城扬州即将迎来建城2500年。处在21世纪初叶的扬州人民,面临着难得的发展机遇,也承载着更多的荣耀与梦想。“新世瑰奇异境生,更搜欧亚造新声”(清·康有为《与菽园论诗兼寄任公孺博曼宣》)。在当今新知新物层出不穷的时代,扬州人民正以拼搏的锐气、使命的情怀、世界的眼光迈向新的征程。展望未来,一个秀美、雅致、现代、宜居的滨江城市必将跻身于世界名城之列!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017