注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

西樵:太原二中办学始末  

2016-10-29 18:11:50|  分类: 志稿选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原二中办学始末

太原市第二中学校是中华人民共和国成立后太原市最早建立的中学之一。19518月太原市第六区建立(区治驻晋源)。1952年初,太原市教育局在晋源镇东街创办太原市第二中学校,同年9月招生开课。校址设在太原县文庙内。建校初,设施较简陋,就地取材,物尽其用,将祀殿、庑房、厢房等作为教室,大成殿作为学校的礼堂、舞台和饭厅。后将祀殿改做会议室,东厢房为物理和化学实验室,西厢房为图书馆和阅览室,明伦堂、敬一厅、尊经阁等为女生宿舍。大操场位于文庙西,西南角为食堂和男生宿舍。20世纪50年代后期,在大操场东新建一批教室,学校初具规模。1965年在晋源后街开辟新校门。

学校起初为初级中学,1958年增设高中班,成为完全中学。历任校长有焦长水(1952.91956.9)、范安如(1956.91957)、石克(19571970),石克担任校长多年,办学经验丰富,爱生如子,深受老师和学生的尊敬与爱戴。学校教学及实验设备较好,师资力量雄厚,教师中既有归国华侨,又有“反右”运动下放的大学教授,教学水平很高。学生主要来自区境内的晋源、晋祠、金胜、姚村、义井、化工厂、一电厂,以及太原市郊区、城区。受房源限制以及为能多招收晋源地区学员,学生有住校生和走读生两种,晋源地区学员为走读生;化工厂、一电厂的学生也为走读生,但有专车接送;其他为住校生。至“文化大革命”前的19665月,学校共办高中15个班、初中88个班。1966年在校学生1100余名。“文化大革命”开始后 “停课闹革命”。19699月招生复课。197011月,根据太原市教育办公室“面向农村办师范”的指示,太原师范学校从市内侯家巷搬迁到太原二中,两校合并,改称太原五七学校。学校同时办有初中、高中、幼师、中师、师专班。1976年,太原五七学校从晋源迁往市区老军营新校址,复称太原师范学校。同时,把太原二中的教职工、教学设备等一起带到太原师范学校。从此太原二中完成了它的历史使命。太原二中在晋源镇办学25年,期间,该校是境域内最高学府,晋源得地利之便,学校为境内先后培育出各级各类毕业生2000余名,在晋源地区教育史上留下了靓丽的一笔。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017