注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

石达开传  

2016-10-22 17:06:28|  分类: 志稿选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石达开

 
    石达开(1831—1863) 乳名亚达。贵县(今贵港)人。家境较富裕,喜谈孙子兵法。结识洪秀全、冯云山,参加拜上帝会,成为贵县拜上帝会的首领,为天父第七子,金田起义核心领导成员。清道光三十年(1850)夏,接到洪秀全的金田团营令,变卖产业,献出家资,开炉铸造武器,吸收大批人加入拜上帝会前往金田起义。咸丰元年(1851)二月洪秀全在武宣东乡登极,被封为左军主将,为五军主将之一。九月在永安(今蒙山)被封为翼王,位列第五。历为太平军先锋,萧朝贵在长沙中炮牺牲后,其独自担负起进军金陵的先锋任务。攻岳州,克武昌,之后连克九江、安庆、芜湖等重镇,咸丰三年二月十日(1853.3.19)率前锋水师攻克南京。名声大震,被称为“石敢当”,清军闻风丧胆。
    四年初,曾国藩湘军直逼九江,得东王令驰援。其利用敌军将骄兵疲的弱点,将湘军水师分割在内湖、外江两段,使之不能呼应。先用小船火攻内湖敌船,焚毁大半,再乘月黑雾迷之际进击江上湘军,使之战船被毁甚多,辎重丧失,不复成军。
    五年二三月间三克武昌。同年冬出征江西,数月之内攻占江西8府50余州县,曾国藩被困于南昌。六年四月,因清军的江南大营步步紧逼天京,奉命回援天京,与秦日纲、李秀成所部经四日激战,攻占江南大营。清军统帅向荣逃到丹阳后自缢而亡。
    闻“天京事变”,其星夜兼程赶回京城,制止殃及无辜,反被加害,于是被迫连夜逃出京城,家眷尽被屠杀。遂率部靖难,要求洪秀全诛韦昌辉。在京城军民的配合下,洪秀全下令诛韦,韦昌辉等200余人被杀,天京之乱平息。之后奉洪秀全之命回京辅政,被称为义王。由于政绩显著,战绩辉煌,威望渐高。洪秀全渐存戒心,要胞兄仁发、仁达钳制,削弱其军政大权。为避祸患,其负气出走,并带走20多万兵将。
    重建后的清军江南大营加紧逼攻句容、镇江,洪秀全深感不安,裁撤仁发、仁达的王爵,将新铸的义王金印和朝中官员联名求救禀送达其手,其拒绝接受,亦不派兵救援,而是采取流窜式的作战方式,由安徽入江西、福建,又由福建入江西、湖南,回到广西后,又经湘鄂边界入川黔,几乎没有打过一次像样的胜仗。同治二年(1863)三月到达大渡河畔的紫打地,想经此进入四川腹地。不料河水陡涨,未能渡河。清军及时赶到,扼守大渡河北岸,又收买土司岭承恩、王应元防守松林河西岸。其率军几次强渡大渡河、松林河不成功,伤亡惨重,坠崖落水死者万人。清军又树招降旗,答应降而不杀。无计可施,其拟诈降以保三军。敌令其部集中于大树堡,200多部将及数千兵士全被清军袭杀。其知上当,悔恨莫及。就义于成都。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017