注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

北海市主要景区  

2016-10-22 17:26:25|  分类: 畅游神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北海市主要景区

 
  北海市景区(点)
  
  北海市为中国优秀旅游城市。位于广西南境海边,濒临北部湾,是中国沿海14个开放城市之一。辖海城区、银海区、铁山港区和合浦县。总面积3337平方公里,其中城区面积957平方公里;总人口141.71万人,其中城区人口49.47万。它地处北回归线以南,属亚热带海洋性气候,年平均气温22.6℃,年平均日照量超过2100小时,旅游季节长,负离子含量相当于内地城市50倍~100倍,空气特别清新。它三面临海,背靠大西南,面向东南亚。公路可通达周围市、县乃至广东省的湛江市,其中高速公路直接贯通防城港、南宁、柳州和桂林,正在建筑的广西滨海公路将把北海、钦州、防城港市的沿海地带连成一片;飞机已与南宁、桂林、北京、上海、广州、西安、成都、昆明、贵阳、香港等重要城市通航;南昆铁路早已从南宁延伸到此,北海已成为中国西南腹地最便捷的出海港口之一。合浦港曾是中国古代海上丝绸之路的始发港,海路可通达东南亚各国以至世界各重要港口。北海港与世界98个国家、地区的218个港口保持海运业务,并处于亚太旅游市场的循环圈中,对开展国内与国际旅游极为有利。
  由于它近靠北部湾渔场,海产品较多,海蟹、大虾、鱿鱼、沙虫、蚝豉、贝类、蚌类及各种海鱼可长年供应,且干、鲜货兼备,还出产高级饰品珍珠“南珠”和贝雕画。
  北海市于1998年被评为“中国优秀旅游城市”,有旅游点31处(含自然资源景点8处、人文资源景点23处),其中国家级旅游度假区1处、国家森林公园1处、自治区级文物保护单位10处。集阳光、沙滩、海浪之美,又无鲨鱼袭人之忧,且有“东方夏威夷”、“南方北戴河”美誉的北海银滩,地处亚热带海中、由火山喷发形成独特景观的涠洲岛,加上宝贵的红树林和儒艮保护区,以及开会、度假、休养、观光均适宜的星岛湖等,都是非常吸引游人的好去处。
  
  北海银滩旅游度假区  
  1992年评定为国家级旅游度假区,2000年评定为国家4A级旅游区。
  北海银滩位于北海半岛南端、北海市区南面的海边,距城区中心约11公里。东起大冠沙,西至冠头岭,绵延24公里,以一形如虎状的沙丘而曾命名为白虎头沙滩,由纯净的高品位石英砂经千万年海水冲涮和堆积而成。因其沙细而白而改称银滩。滩宽随潮水涨落,一二百米至二三千米不等,滩边为绵延海岸的林带,空气特别清新。这里集中了许多海滩的优点:滩长、沙细、水净、浪软,滩的坡度降比只有5‰,平缓无礁,属于无鲨鱼海区,常年水温在15℃~30℃之间,是个十分理想的四季海滨浴场和开展沙滩运动(如沙滩排球)之地,外人将它与世界名滩——夏威夷海滩媲美,国人称它为“南方北戴河”,甚至誉为“天下第一滩”。这里吃、住、玩设施完善,1994年被国家旅游局评为“最美休息地”之一。
  海滩公园位于银滩之内,占地面积约20万平方米。园内的海滩上矗立着号称“亚洲之最”的巨型不绣钢球体雕塑“潮”。“潮”高达23米,直径20米,远看似一颗大珍珠,表面锻铸着潮水波纹,七位手执橄榄枝的青春少女神采飞扬地踏浪奔舞,周围有由5250个喷头组成的大型音乐喷泉。开动时,乐声随着喷流的强弱,奏出“潮”的乐意。
  
  涠洲岛旅游度假区
  1995年定为自治区级旅游度假区,2002年定为国家地质公园。它位于北海市南面海中,距市区36海里,面积24.74平方公里,别名大蓬莱。
  涠洲即水围之州,意为海水包围的陆地。岛上最高点海拔79米。这个由火山喷发堆凝而成的广西第一大岛,也是国内最大的火山岛。现岛上南湾港那个大半圆形状的港湾就是当年的火山口,南湾港海边,还可以找到几厘米至一二米大小、形如鹰嘴状、香蕉状或椭圆状的火山弹,可看到由岩浆形成的环形纹路、状如锅底的岩石结构,残留着因受到火山岩块掉落冲撞而成的大小凹坑,是一部非常真实且极具说服力的“火山地质”资料。
  涠洲岛景点颇多,南湾港东南侧海中有一座小山,山脚有一石堤与岛岸相连,似绳索捆着一头小猪,因名猪仔岭。岛西岬角有一硃色悬崖,从东南侧看去,酷似凝视大海的侧面人头,五官俱备,岩头又有渗水沿草木下滴,似湿水头发。此景称为“滴水丹屏”。以上二景均列入旧时“北海八景”之中。岛北面有建于清乾隆三年(1738年)的“三婆庙”。旧时,附近一带,远至广东、福建、台、港、澳都曾有人来此朝拜。岛上盛塘村内,有一座建于清同治年间(1862年~1874年)的天主教堂,是一幢法国文艺复兴时期的哥特式建筑,内分礼拜堂、神父楼、修道院、钟楼等,建筑面积达1101平方米。原属当时法国“远东传教”会广州天主教区管辖,是晚清时期全国四大教堂之一。1994年公布为自治区级文物保护单位,是近代法国天主教传入北海地区的历史见证。
  涠洲岛东、南、北三面附近海域生长着活珊瑚,并形成千姿百态的珊瑚岸礁,面积约26平方公里,为国内所罕见。岛上气候温暖,林木繁茂,海域食物丰富,是鸟类繁衍和栖息越冬的理想之地,也是南来北往候鸟必经的中转站。常住的候鸟有150多种,其中海鸟近百种,白鹤、灰鹤、白鹭、池鹭、猫头鹰、野鸭、蓝翡翠、环颈雉等都有。每当候鸟路过时节,房前屋后,道旁林中,随处可见鸟只或飞鸣或栖息,与人们和平相处。
  
  斜 阳 岛
  斜阳岛位于涠洲岛东南9海里的大海中,也是火山喷发堆凝而成,亦称小蓬莱。斜阳岛之得名,一是因从涠洲岛可观看太阳斜照此岛全景;二是因该岛地处涠洲东南,南面为阳,故岛称斜阳。全岛面积1.89平方公里,地势西高东低,最高的羊咩岭海拔140米。居民集居于比较平缓的东部村落中,他们的生计以从事渔业为主,农耕为辅。
  环岛无平缓的滩涂,四周是悬崖峭壁,除西北、东南角有三处缺口可停泊船只,让人进出小岛外,其余无路可通。
岛上植被遍地,野花繁多,林木原始,游览其间,可听到多种鸟语禽鸣,让人似乎身处原始大自然之中。若在岛沿悬崖边上俯视,下临深溟,可见清澈碧蓝的海水中,分布着造型奇美的珊瑚和一些贝类、鱼类,有时还可以看见鲨鱼扬鳍倘徉其中。
  
  北海海底世界  
  2002年评定为国家4A级旅游区(点)。位于北海市茶亭路22号海滨公园内。分A、B两区,两区共占地17.5亩。A区即原水族馆,以展示淡水鱼类为主;B区为新馆,以展示海洋生物为主,共展出淡水、海洋生物380余种。有数十种珍奇鱼类,如鳄鱼、鲨鱼、鲸鱼(骨骼)、美人鱼(标本)、珊瑚鱼、海龟、海豹、海葵、海狗等。其规模和设备,在中国西部地区堪称第一。原水族馆早在1978年已建成开放,新馆则由原水族馆和美国利是投资公司、上海红珊瑚水族科技公司共同投资建设,于2001年1月开放。
  新馆是第三代海洋生物馆,有国内最大、世界第二的立式潜水表演池,深6米、宽5米、长8米,储水240立方米。池中有全国最大、重达190公斤的海龟,有凶猛的吃人鲨。潜水小姐时而与鲨共舞,时而与海龟漫游。另有一条可透视的海底隧道,可观赏到生活在海水中的鲨鱼和直径达1.55米的黑鳐,以及海底其他景观。
  
  北海老街
  北海老街位于北海市北隅,始建于民国16年(1927年)。当时,北海市把几条离海边约70米大小不等的旧路拓建,从东面海关大楼起至西面外沙桥止,建成后称珠海路,现统称为北海老街(曾称珠海老街)。
  北海老街两边的建筑整齐划一,风格典雅,属中西合璧的建筑物。窗户采用西洋建筑的券拱式结构,有欧洲罗马式建筑特色;街两边墙面上部有各种不同风格、不同式样的装饰性浮雕,形成一条长达1公里多的“空中艺术长廊”。临街铺户门面是一种“骑楼”建筑,即前楼下面是空出来的,只有柱子“骑跨”在临街边沿,门口则内缩若干米,形成一个“空格”。这样一家一家的“空格”连接起来,就成了一条走道长廊,客商、行人可于此避烈日,躲风雨。这是南方街市的特色。临街墙面皆刷成白色,有一种素雅、清爽之美。
  北海老街是北海市区一处保存较完好的近代建筑群,有较高的建筑科研价值及美学欣赏价值。
  
  地角炮台旧址
  位于北海市西南郊。炮台建于清光绪十二年(1880年),共3座,分别矗立于地角岭主峰及其正北、西南两峰巅,成鼎立之势。均用石块、三合土依地形作半隐蔽式构筑。可俯控北海航道。1994年定为自治区级文物保护单位,
  
  法国森宝洋行楼旧址
  位于北海市解放路19号文化大院内。法国为与其他西方国家争夺中国市场,于清光绪十三年(1887年)成立法国森宝洋行。光绪十七年(1891年)建此楼办公,以维护其商贸利益。楼为二层券廊式,连附楼在内的建筑面积总共为563平方米。为外商在北海建的此类洋楼中的仅存者。1994年定为自治区级文物保护单位。
  
  北海海关大楼旧址
  北海海关大楼旧址于1994年定为自治区级文物保护单位。位于北海市海关大院内。建于清光绪三年(1877年),是一座边长18米的三层方形西洋建筑。建筑面积1000平方米。它是今广西地域内最早建立的海关。从开办至民国30年(1941年),其历任的正副税务司均由英、法、德、挪威等国人担任,海关帮办、监察长、港务总巡等要职也为这些国家的人所包揽。海关大权操纵在洋人手里。从光绪十三年(1887年)至民国25年,所收关税900多万两关平银,全都被作为不平等条约赔款。
  
  英、德、法领事馆旧址
  北海英、德、法领事馆旧址均于1994年定为自治区级文物保护单位。
  英国驻北海领事馆旧址 位于北海市北部湾中路第一中学内,建于清光绪十一年(1885年)。
  清光绪二年(1876年),英国借口所谓“马嘉理案”强迫清政府签订不平等的《烟台条约》,北海被辟为对外通商口岸。光绪三年(1877年),英国首任领事何福爱在北海租用民房设立领事馆。这是列强在广西设立最早的领事馆。光绪十一年(1885年)馆舍建成。主馆为长方形砖木结构的二层券廊式洋楼,面积为1152平方米,四面坡屋顶,周边为“回廊式”天面平台,地台高0.90米,室内有壁炉和壁台,安装活动百页窗,地面铺高级花瓷砖,楼梯用花岗岩砌成,扶手有精美柱饰,廊柱、券拱均有雕饰线。另有小礼堂、接待室、宿舍、厨房等附属建筑。馆周围古樟成荫,环境优美。在北海市诸多西洋建筑中,此旧址是保存得较好的。
  民国11年(1922年),英国关闭驻北海领事馆。
  德国驻北海领事馆旧址 位于北海市北部湾中路南珠宾馆内。
  清光绪十二年(1886年),德国在北海设立领事机构。开始,其领事业务由英国驻北海领事代理。至光绪二十九年(1903年),德国才委派本国人法时敏担任代理领事。当时,在航运和商务方面,德国商船在北海活动频繁。为适应其馆务活动的需要,德国于光绪三十一年(1905年)在北海建成新馆。它是座二层西式楼房,面积935平方米,正门有门廊,门廊两边各有长10米的弧形台阶。加上周围环境优美,是座颇为讲究的西洋建筑物。
  民国6年(1917年)3月,因第一次世界大战,中德断交,德国领事撤离。现主体建筑保存完好,成了德国在北海开设外事机构的历史见证。
  法国驻北海领事馆旧址 位于北海市北部湾中路、和平路和解放路合围的三角地带的迎宾馆内。法国于清光绪十三年(1887年)在北海建立领事馆,兼管东兴领事业务并葡萄牙商务等事务。馆舍原为一层券廊式的西式平房,平面呈“凹”形。1949年新中国成立后,中国政府不承认旧中国的领事官员具有合法地位。1950年4月,高雅惠等前领事馆人员撤离北海。馆舍经装修后,作为接待国内外贵宾之用。
  
  山口红树林自然保护区
  山口红树林自然保护区于1990年定为国家级海洋和海岸生态系统自然保护区。位于合浦县东南87公里处的山口镇英罗至沙田沿海地带。这里的滩涂上长着一大片红树林,面积达260公顷(合3900亩)。
  红树林,俗称海榄,是生长在热带、亚热带海滨的常绿灌木群落,高三五米,有海桑、红树、木榄、海漆等10多种,属红树科,故称红树林。此种植物根植于肥泥之中,需要半天泡在咸湿的潮水里,半天露出根部“呼吸新鲜空气”,如长泡海水则会死去。而山口镇的英罗、沙田一带海滩,淤泥深厚,风浪不大,海潮定时消长,正符合它生长所需,故长得枝繁叶茂,是中国大陆海岸边生长得最好的一片。它又是“胎生”植物,其果实“榄吊”(状如纺锤)或“榄钱”(扁圆如铜钱)一旦成熟堕落泥中,两三小时即可生根发芽,在风浪中茁壮成长。因它是长在近岸海水中,远望是一片苍莽绿林,故又称“海上森林”。
  
  合浦儒艮自然保护区
  合浦县营盘至英罗湾一带近海海域,于1992年由国务院定为国家级儒艮自然保护区。这里生存着国家一级保护动物——儒艮。儒艮属海生草食性哺乳动物,俗称海牛。外貌像鱼又像海豚。全身呈纺锤形,体长二三米,重达四五百公斤,外表灰白色,表皮光滑,有稀疏短毛,前肢鳍状,后肢退化,无背鳍,尾鳍呈新月状,水平生长,头骨厚大,嘴巴较短,略向下生,双唇肥厚。雄兽上门齿伸出口外,雌兽在鳍肢基部有乳房一对。每胎一仔,出生时,体长即达1米多,重达20公斤左右。母兽哺乳时,常用前肢抱幼仔,头、胸露出水面,远望如人立水中,因有“美人鱼”之称。它虽属哺乳动物,但已完全适应水中生活。白天栖息在三四十米的浅海海底,黎明和傍晚浮上水面,晚上到河口淡水区觅食,多食藻类或其他水生植物。
  目前,世界上儒艮已很少,北部湾是其生存的少数海湾之一。特别是合浦县铁山港外两侧(即营盘至英罗湾一带)的浅海区。这里属亚热带海洋气候,海底潮沟深槽发育好,水温、盐度适中,海草资源丰富,是儒艮生息的优良环境。至少有六七十头儒艮生活于此。
  
  合浦县南国星岛湖旅游度假区  
  合浦南国星岛湖旅游度假区于1995年定为自治区级旅游度假区。
  星岛湖位于合浦县城以北24公里处的低丘陵地区,处于合浦县与灵山县、钦州市的交界地,距北海城区47公里。原为拦截洪潮江(南流江支流)所建水库而形成的一个大湖。湖区总面积60平方公里,湖水面积10平方公里,湖汊较多,岸线曲折,南北长18公里,东西宽16公里。因成湖于丘陵山地,许多冒出水面的山头就成了星罗棋布的小岛,多数小岛宽约数百平方米至千余平方米,高不过三四十米,共1026个,因此得名星岛湖。这里四面青山环抱,所有丘陵地势都较为平缓,一般高程为60米~100米,植被主要有马尾松、桉、梅、竹、栎等乔木,还有桃金娘、岗松、野牡丹等灌木,部分地区新植了荔枝、龙眼等果树,林区中有野猪、豹猫、白鹭、鹧鸪等禽兽,湖中有各种淡水鱼类。
  中央电视台拍摄40集电视连续剧《水浒传》时,曾将这里作为重要的拍摄基地,留下许多拍电视时的实景建筑,形成了一个“水浒城”。主要有以下6处。
  水寨关口 原为进出水泊梁山的必经之道,在这里正好利用湖区水道末端及其连结的山坡陡势建成水寨关口。分3道关,由观察亭、木栅栏、上山台阶、大门等组成。第一关,南北各设3个观察亭;第二关,除有3个观察亭外,加设1座石砌的两层楼;从第一关起便有两道平行的栅栏形成一条长达200米的曲折水路直通第三关;第三关除有4个观察亭外,便是一条由长条料石铺就,共91级的上山台阶,台阶尽头才是最后的关大门。令人感到要进水泊梁山确实不容易。
  忠义堂 地处星岛湖密林之中,是1座面宽42米,进深60米,高20米的长方形大厅,两侧有外廊,门顶悬挂“忠义堂”匾额。门上有108枚大铜钉。忠义堂即先前的聚义厅。堂前有“山东呼保义”、“河北玉麒麟”绣字红旗各一面,堂外校场上,“替天行道”的杏黄旗,迎风招展,加上外廊红旗猎猎,似乎处处渲染着108条好汉在此呼风唤雨的气概。
  堂的周围有电视片中出现的水寨三关、敌墙、后寨、文殊院等建筑。
  瞭望台 建在半山腰上,下部为5米多高的石台,上为8米多高的木质小阁楼,四面开窗。于此可俯瞰水寨三关的进出,监视水泊远近的敌我态势。当然也可使湖中群岛尽收眼底。
  后寨 位于忠义堂和文殊院之间,总面积1120平方米,由门楼和主体建筑组成。主体建筑是1座2层楼房,砖木结构,底层3间,上层1间;另有一些单间的双层楼。西北角有1座哨楼,上层为小木亭。各主体建筑间均有木栅栏相连,形成封闭的一个整体。寨外为茂密的马尾松林,颇显绿林草莽之气。
  涌金门 本是北宋时期杭州城西面的一道水门。宋江奉命征方腊攻打杭州时,多日围攻不下。虽然后来还是攻克了,但熟悉水性的大将张顺因想偷越此门进城作为内应而不幸牺牲于门下。电视剧《水浒传》为了再现这段历史,便在星岛湖的一个合适水洼处,修建了这个涌金门。中为大城门,宽11.7米,两边又有小拱门,各宽2.65米,均用木条封拦,门两边沿斜坡建有用花岗岩砌起的城墙,城墙上有射箭口和挡箭垛,城墙两端各有一座风火台。颇有当年战地面貌。
  苏州水街 位于星岛湖“水浒城”建筑群的西景区,沿着一道湖汊边建造。街道长75米,路面宽4米,用条石铺成,两旁为木屋街居,除有民宅、货栈、打铁铺、朱贵酒店外,还有潘金莲住宅、王婆茶楼、狮子楼等。《水浒传》电视剧中那段由于潘金莲行为不轨,毒死亲夫武大郎,迫使武松愤而斗杀西门庆的故事,就是在这里拍摄的。
  所有为《水浒传》电视剧所修建的建筑,都是仿宋代风格建造的,给星岛湖留下了可贵的旅游景观。
  星岛湖,湖、岛、山、林风光共存,食、宿、游、购设施具备,可在这里游泳、垂钓、舟游、登山、野炊、烧烤等,旅游度假或举行会议都很相宜。
  
  合浦县大士阁
  大士阁于1988年定为国家级重点文物保护单位。位于合浦县东南角的山口镇永安村永安古城遗址内,又名四排楼,距北海城区110多公里。
  永安古城是明代廉州卫辖下的永安所所在地,是中国古代沿海地区抵御外侮的海防重地之一。大士阁距海岸不远,登阁即可眺望茫茫大海。它建于明万历四年(1576年),清道光年间(1821年~1850年)重修。原是古城中的佛教建筑,曾有许多佛像,并供有观音大士,因名大士阁。自建成至今400多年以来,这里历经多次海啸和特大的台风暴雨、地震的祸害,附近民居多有塌损,古城亦在历史的沧桑中废弃,但大士阁仍依样屹立于原处。
  大士阁建筑面积248平方米,由前后两亭组成,后亭高于前亭1米,两亭前后相连相通,中间并无天井分隔,各分上下两层,上层作阁楼式,下层作无围拦的敞开式,阁的下部四面开通。整座楼阁靠36根木圆柱布成长方形来支撑,柱脚并不入土,而是支承在雕有宝莲花的石垫上,其中一条主柱柱脚悬空,各柱间有72根牵梁连系着,梁柱纵横交错,全用榫卯或穿枋连结,不用一钉一铁,檐内柱头上作三跳丁字拱,层层出挑承托外檐。木构件用的是南方出产的铁木,十分坚实。阁脊中央,雕饰有双龙戏珠,两端有丹凤展翅,四边飞檐各有一只神态逼真的狮子,封檐板均饰龙凤、花鸟、走兽等浮雕,阁四边镶嵌着精雕细刻的镂空花窗。所有装饰均具有浓郁的生活气息和民间艺术特色。全阁建筑艺术精湛,无论从建筑科学或装饰艺术角度看,均有重要价值,对研究永安古城历史也有重要意义。
  广西解放后,大士阁曾经两次维修,如今保存良好。
  
  东 坡 亭
  东坡亭位于廉州镇合浦师范学校校园内,是宋代著名诗人苏东坡途经合浦时暂居之遗址。宋元符三年(1100年),苏东坡获赦奉诏自海南返中原,途经合浦。受当地名士邓拟、张左藏热情接待,在“清乐轩”居住两个月,留下《廉州龙眼质味殊绝可敌荔枝》等诗文及传说。后人遂在“清乐轩”与“长青亭”之间建“东坡亭”。历代几经兴废。现在的亭是1984年重修的。
  东坡亭为歇山顶二进亭阁式砖木结构。两亭相连。第一进为别亭,现悬挂于正门上的“东坡亭”匾额乃后人据廉州知府(宋代,廉州州治设于今合浦县)李经野字迹复制。左右两侧亭壁开两个大圆门,亭顶脊中部彩塑双凤朝阳,两端檐角饰狮子滚绣球。第二进为主亭,亭内正面壁上嵌有苏东坡像阴纹石刻一块及其他诗文碑刻。亭左侧回廊镶嵌着苏东坡在廉州写的全部诗作。亭内有5副对联,其中一联是集东坡诗句而成:“最宜月白风清夜,须记橙黄橘绿时。”
  亭东有东坡井,传为东坡所凿。亭西有扁舟亭,建于清末。
  
  白龙珍珠城遗址
  合浦白龙珍珠城遗址于1981年被定为自治区级文物保护单位。位于营盘镇白龙村。
  珍珠,历来被视为富贵宝物。象征着纯真、完美、尊贵和权威,与璧玉并重。王公贵族常把它当饰物,缀结于冠服上,历史上曾把它作为外交筹码进行政治交易,现在,人们也把它做成项链来佩带或作为馈赠的礼品,至于其药用功能如安神、明目、滋肝、潜阳并主治惊悸、肺热、散翳,甚至润泽肌肤等已经成为医家的常识。而关于珍珠的评价,向来有“东珠(日本珠)不如西珠(西欧珠),西珠不如南珠”之说,南珠即合浦、北海所产珍珠。其珠浑圆玉洁、凝重结实、光采夺目、个体匀称,圆、重、光、大四字占全。合浦、北海一带的近海区,属亚热带水域,咸淡适中,水深不过十余米,海底泥砾相宜,最适合珠贝生存,还有多条江河淡水带来浮游生物与有机物质,为马氏珠贝提供食料。而马氏珠贝是这一带最多的高产珠贝,珠质当属上佳。“珠还合浦”的典故也出在这里。
  中国历代皇室,包括诸多王公贵族都以拥有南珠为荣。汉代以来就专派官员来此监采上缴。明洪武七年(1374年)即在合浦白龙村距海岸600米处建筑城池,设监官和水师驻守,监督采珠、收珠,后世就称此城为珍珠城。
  珍珠城为长方形,南北长320米,东西宽233米,占地面积74676平方米,城基宽6米,城东、南、西三面设有城门,城上有瞭望楼。城内有采珠太监公馆、珠场巡检司、盐场大使衙门旧址和宁海寺等。自设城后,采珠规模日大,有时出工达万人。城池周围原有许多珍珠加工场。现珍珠城虽只留遗址,但南门外斜坡上仍可见到珠贝累累,有的地方厚达一二米。当时采珠之盛于此可见。
  城南30米处有两座太监坟并两块石碑,一是《李爷清政碑》,一是《黄公志思碑》,可作为当时统治者强收硬取民间财富的实证。今天,人工养殖的南珠早已相当成功,优质南珠已进入市场。在北海市、合浦县,游人均可购到世界一流南珠。
  
  汉 墓 群
  合浦汉墓群于1996年定为全国重点文物保护单位。位于合浦县城东郊,南起环城乡禁山村,北至清江村,在东西宽约5公里、南北长约18公里的范围内遍布着古墓群。从出土器物看,有汉、晋、南北朝、宋、明、清各代的墓葬,而以汉墓为主,到1998年为止的勘察,已发现古墓1200多座。1972年在望牛岭发掘1座西汉晚期木椁墓,出土文物245件,其中铜凤灯、铜屋、铜匾、三足盘等5件,被送到日本、罗马尼亚、加拿大等7个国家展出。随后,又在堂排村等地发掘5座古墓,出土器物360多件,其中有陶器、铜器、漆器、琉璃、琥珀、玛瑙、水晶以及大量五铢钱和料珠,还有北方民族用来扣拢“胡服”的腰带用的带钩。这种带钩在春秋时代传入中原。这说明合浦在两千年前与中原地区就有着密切的联系。
  古墓群的出土文物,对研究我国古代政治、经济、军事、文化艺术、南北方交流,以及与东南亚各国友好往来等,都提供了极其宝贵的实物资料。
  
  文 昌 塔
  位于合浦县城南约两公里的山丘上,距北海市区26公里。建于明万历四十一年(1613年),原为镇风水、聚财源、昌文运而建。塔7层,高约36米,八角空心密檐式砖砌结构。内有阶梯,可登顶观景。
  
  廉州魁星楼
  位于合浦县廉州中学校园内,海角亭东南侧30余米处。始建于清乾隆十八年(1753年),奉祀文曲星(即奎文星),称奎文阁,为祈望文运昌隆之意。后被毁再重建,叫魁星楼。为方形砖木结构,三层、有回廊、檐柱、琉璃瓦脊。楼上挂一铜钟。为自治区级文物保护单位。 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017