注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

刘正绪:志苑新葩呈异彩――简评《贵阳市南明区志》  

2016-10-20 18:37:10|  分类: 方志论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 志苑新葩呈异彩――简评《贵阳市南明区志》

    刘正绪

        全面反映南明区历史与现状的巨著《贵阳市南明区志》(简称《南明区志》),经过七度寒暑的考验,终于面世了。《南明区志》辑录了丰富翔实的史料,以科学发展观为指导,在大量搜集、科学整理利用新旧资料的基础上,准确而充分地体现出南明区各项事业的历史与现状,堪称一部时代性强烈,内容客观,装帧设计精美的成功之作。
        《南明区志》从启动到出版,时间上都较贵阳其他区为晚。但也正因为如此,他们有了更多的机会,学习其他各区、各省市的先进经验,开阔了视野,改进了编修工作的方法。
    《南明区志》的内容蕴含着极强烈的时代特征与思想性。作为贵阳市的发祥之地,南明区历史底蕴是极为深厚的。特别是清末民初时期,既是贵阳乃至全省维新运动的中心,也是现代经济文化启蒙和发展的中心。《南明区志》在文化教育、政治经济等篇章中,深刻地反映出早期维新革命、经济社会进步的观念,而解放后的部分,则突出了马克思主义唯物史观和科学发展观的理念。较之早期出版的地方志,思想方法和认识水平有很大提高。对历史上为了发展民族教育和民族经济,为维护中华民族的主权和尊严做出贡献的人物,特别是抗日战争中涌现的那些民族英烈,国际进步力量对中国抗日的援助情况等,都做了如实客观的记述,彰显出时代的风尚和精神。
        南明区具有相当久远的历史可以追溯。然而,因为首轮新编《贵阳市志》已经对南明区境有相当翔实的记载,如何取舍资料,避免“天下文章一大抄”,并释放出更多的空间反映南明区解放后,特别是改革开放后的巨变,则是编纂人员执着追求的,也是颇费心思的目标。
        南明区在短短50多年的时间里,经历了从农村土地改革到“文化大革命”,直至改革开放等一系列急风暴雨式的变革。行政管理机构变化和经济体制改革,头绪极为纷繁。正确清晰地记叙相关史实,是一个很困难的问题。《南明区志》以科学灵巧的谋篇布局,以现代社会分工和科学分类为依据,以25篇文字的容量,极有匠心地解决了这些困难,准确体现了现代社会各行业的分工及不同的重点与特点。由于注重新材料的挖掘和使用,起到对已出版志书重要细节的勘误作用,从而使水平达到当代志书中较高的档次。
        《南明区志》不囿于传统志书的表述范畴,重点记述了改革开放以来社会发展实绩,从而增强了资政性、教育性。如近20年来工业、商业的急速发展,人民物质生活、文化生活的巨大进步,与1983年以前的状况形成鲜明对比,这对当前部分群众由于对历史的不了解而产生的活思想,起到了有力的导向作用。
        《南明区志》的科学性与客观性,突出表现在取材和编写理念上。修志固然以记事为主,但已经出版的新编地方志中,其实并不乏议论元素。坦率地说,20世纪80年代到90年代中期所出版的某些志书中,不严谨的议论还是较多见的。《南明区志》则较好地避免使用华丽、浮夸的话语,切实坚持客观记述。没有妄加臆测和评价,而是尽可能科学准确地表达事实的发生、演迹过程及结果。修志人员为了查清一件史实,往往要辗转多方,集中材料,互为佐证,忠实反映历史事件的本来面目,避免了片面性或局限性。坚持不因时废事,是该志的特点之一。如早期的工业、公路、电力建设等,没有因为是民国(或军阀主政)时期所为,就轻率地忽略或淡化,而是直书其事,较好地保证了材料的历史原貌。
        作为贵阳市的主要城区之一,南明区今后的经济发展,还具有巨大的空间,但在市场经济条件下的今天,是否能受到重视,则取决于其知名度和行政机关的决策水平。而行政机关的正确决策,需要真实可靠的参考资料为依据。从“资政”角度讲,《南明区志》的编写人员对上千万字的资料进行细致的爬梳整理,从中抽取提炼有说服力和有价值的史料,集中了大量珍贵的历史和数据材料,因而具有极高的资料和参考价值。
        《南明区志》对事件的记录,采取一般概括性表述与具体实例相结合,引用典型的具体事例说明普遍情况的办法,使资料更加便于利用。科学编制的表格,有效增大了信息量,而众多时间脉络清晰的照片,更加强了直观性。时代气息浓厚的材料,在该志中占有很大比重,使志书具有强烈的时代感,把读者和志书的距离拉得更近了。
        总的来说,《南明区志》是一部成功之作,既具有极高的资料价值,又具有较高的收藏价值。但以我个人的阅读习惯来说,觉得还有些遗憾之处:
        1.个别章节过于简略,有的重要资料应当入志而未入。如农村经济篇第一章,关于人民公社的分配制度,一是它的调整过程事出有因,但未能明确体现;二是省略了“人七劳三”制,这一制度的影响是多方面的,而且是极广泛的。
        2.各章(节)上限不一致,降低上限既有释放空间的优点,又有使事件连续性受到破坏的缺点。如同一篇的第三章,林业发展从民国10年(1921年)起记述。其实早在清乾隆时期,南明区境已经有官方组织的植树造林活动。民国时期是贵阳实施“以法治林”的重要历史阶段,贵州发布过多种护林法规。“环城林带”的概念在民国27年(1938年)就已提出,有多个“纪念林”建在南明区境内。
        3.作为志书,具有应用、存史和文化传播价值,在文字上应予以重视。旧志中虽然有矩州是因“水方如矩”得名的说法,而我国文字科学“右文字学”却告诉我们,“矩”字是可以读作“柜”的多音字。类似问题作必要的说明,可以拓展读者的知识面。此外,本志个别段落存在语言不够精炼,不够流畅的情况。
        虽然有这些小毛病存在,《贵阳市南明区志》仍不失为区志书中的优秀之作。印制精美的《南明区志》,使人见而珍惜之情油然而生,认真研读必然受益匪浅。
    (作者单位:贵阳市地方志办公室) 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017