注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

王广才:一篇值得认真拜读的好《总述》 ――《贵阳市南明区志?总述》读后  

2016-10-20 18:10:08|  分类: 方志论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 一篇值得认真拜读的好《总述》
    ――《贵阳市南明区志?总述》读后
    王 广 才

        捧读近期问世的《贵阳市南明区志》(以下简称《南明区志》)《总述》,给我留下了深刻的印象。我认为这是一篇好《总述》。说其好,是因其体现了好《总述》的四大特征,即总括地情、沟通联系、彰明因果、言明兴衰。
        1.总括地情。志书之首的《总述》,是阅读和理解志书的向导。因此它需要首先总括地情,也就是对本地自然和社会的基本情况加以总括,如地理位置、自然环境、人文特点、经济状况等,使读者对地情的主要方面有个总体的了解。正如黄炎培先生所说:“其繁者可以用志不纷,其简者亦将推阐焉而有得。”《南明区志?总述》,是采取基本要素综合法和主要特点彰显法来总括地情的。居地方位、区境面积、地形地貌、海拔高度、气候温度、森林覆盖、人口民族放在首段,扼要记述。接着写南明的主要地情特点,如“南明是全省的政治、经济、交通、文化中心组成部分”,“区境是全省、全市的信息集散地”,区境有贵州工业大学等13所大专院校,“区境地处黔中产业带重要位置”,“区境文化历史悠久,遗存丰富”,著名标志性建筑――甲秀楼位于境内,贵阳市中心城区四座公园,有三座在南明区内,勾玄择要,提炼精华,一个特点一个段落,十分吸引读者眼球。
        2.沟通联系。恩格斯说过:“当我们深思熟虑地考察自然界或我们自己的精神活动的时候,首先呈现在我们眼前的,是一幅由种种联系和相互作用无穷无尽地交织起来的画面”。地方志要反映的正是这个交织起来的画面。因而,它就无法回避这一客观要求。只有沟通事物之间的“种种联系和相互作用”,才能正确反映各事物在普遍联系中的地位和作用。志书的《概述》,尤其是卷首的《总述》,是沟通事物联系的最佳载体。《南明区志?总述》作者深谙此理,游刃有余地利用了这一形式。一是沟通了人与水的联系。人随水生,人逐水居。水资源如何,关系到人的生存和发展,关系到居地环境的存废和兴衰,是人们的立足之地是否宜居的重要标志。《南明区志?总述》开宗明义,“贵阳市的母亲河――南明河如玉带缠腰,从西南向东北横贯23千米,蜿蜒流经境内,南明区因此而得名”。南明河是区境内最大的河流,由区境的贯城河、市西河、富水、龙洞河、小车河、摆郎水等汇流而成。它发源于长顺,后汇入乌江再入长江。“贵阳城市的发展起步于区境南明河两岸,然后向北拓展,最后向城郊四周延伸发展形成今天的城市中心区”。由此可见,南明区为富水之地,发源之地,中心之地,一言以蔽之为风水宝地。二是沟通了历史与现实的联系。区境由于地理环境优越,人口密集,中原文化传入较早,随着社会的发展,城市人文蔚起,今南明区境成为贵阳教育文化的发祥地。文化的发展,促使人们文明程度的提高,进而又推动了社会的发展。“区境内发生过若干反帝反封建、争取民主和解放的历史事件”。贵阳实业工商也发端于区境。三是沟通了交通与各业的联系。文中写到,(下转第64页)(上接第14页)区内有4D级现代化机场,有西南最大的铁路货运编组站,有客运中心枢纽站,有高等级公路贯通,是连接省内州市、周边省市的通衢之地。因此,这里成为省市党政军机关办公之地,产学研组合基地,大中型企业汇聚之地,人财物集散之地。
        3.彰明因果。过去的旧志,“偏于横剖,而缺乏纵贯,则因果之效不彰”。民国期间,黄炎培先生修《川沙县志》,为解决这一问题,在每卷之首设置《概述》。这是志书设置《概述》之始。由此可见,“彰明因果”是《概述》的一项主要功能。对此,志界的认识越来越趋于一致,行动也越来越趋于自觉。《南明区志?总述》作者亦如此。还从水说起。南明乃至贵阳,得水之利;因水而有林木苍茂,而有宜人气候,而有人类积聚,而有亭台洞桥,而有城市发展;因水而有各业兴旺,尤其是因水而有电力工业、钢铁工业、啤酒产业的产生和发展;因区位优越,使其成为历代政权治所首选之地。除此之外,《总述》还彰明了改革开放与各业发展的前因后果。在第二轮修志期间编纂的贯通古今的志书,其《总述》往往容易忽视这一点。《南明区志?总述》作者在勾勒历史的同时,未忘对现实最大亮点的刻画,是值得热情赞誉的。《总述》共计1?郾9万多字,写改革开放举措,以及由此所带来各业的发展有8千多字,占百分之四十多,可见作者是在有意识地加重笔墨。
        4.言明兴衰。志书述、记、志、传、图、表、录,惟有述体可直言兴衰,总结经验教训,以利存史、资政。《总述》朔古论往,言明清代是实业工商的发展时期,民国年间是实业工商的兴旺时期;论述当今,不讳区境经济几起几伏,到20世纪80年代迎来了蓬勃发展的新时期。总结兴盛之根,贵在中央政策对头,区委区政府审时度势,与时俱进。
    (作者单位及职称:河北省地方志办公室、副编审)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017