注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

山西省旧志整理取得显著成绩  

2016-10-01 09:51:22|  分类: 方志论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西省旧志整理取得显著成绩



    新中国建立后,为适应经济建设与文化建设的需要,毛泽东、周恩来、董必武等国家领导人,多次指示整理重印旧志,提供给社会各方面运用。1978年以前,山西共重印9部旧志。80年代初,随着全国第一轮修志工作的全面展开,旧志被列为重要整理项目。从1979年至2001年底,整理刊印旧志108(见附表)
    山西的旧志整理,采取了或点校、翻译、重印,或方志辑佚,或旧志资料汇编,或编制旧志书目、索引。
    (一)点校、翻译、重印。其一点校重印,即选择各地一些重要旧志,特别注重名志孤本、善本和新收集到的稿本,加以标点、分段、校勘,纠正缺陷。如山西省社科院整理的光绪《山西通志》,全志校勘约1万处,大大提高了该志的文字准确性和史料可信性。其二是点注重印,即加标点符号、注释和重印,如顺治《云中郡志》、雍正《朔州志》、弘治《潞州志》等。其三是原文重印,即原貌照排,竖排、铅印、线装,如乾隆《潞安府志》、乾隆《沁州志》、雍正《泽州府志》、康熙《保德州志》等。其四是翻译出版,如1990年山西省地方志编纂委员会办公室翻译出版了日本东亚同文会编的《支那分省全志》第十七卷《山西省志》,1997年山西省史志研究院翻译出版了日本山冈师团编的《山西大观》;1983年,浑源县地方志办公室将乾隆《浑源州志》译成语体文刊印。其五是汇编合刊,黎城县地方志办公室将黎城的五种旧志汇编成《黎城旧志五种》出版,襄汾县将光绪《太平县志》和民国《襄汾县新志》点注整理,合刊重印。平鲁县的《旧志集录》除收录旧志外,同时摘录了《清实录》、《晋政辑要》、《晋北二十九县风尘记》等有关平鲁的史料。
    (二)方志辑佚。山西旧方志有362种失传,占历代志书的40%还多。陕西师范大学李裕民教授从现存大量史书、类书和方志中辑出236种山西旧志佚文30万字,定名《山西古方志辑佚》,1984年由山西省地方志编纂委员会办公室编印。1992年山西省地方志编纂委员会办公室还编印了李裕民教授的《晋志钩沉》,近20余万字。
   (三)旧志资料汇编。齐书勤从历代山西旧志和有关历史文献资料中辑出有关地震资料,编成《山西地震资料》;郭展翔等从省内246部旧志中摘选各种物产,编成《山西方志物产综录》,将山西从明成化十一年(1475)至民国二十九年(1940)间全省粮食、油料、棉麻、蔬菜、瓜果、药材、花卉、烟草、树木、矿产、动物及手工制品等的种类、分布、特点和演变历程总集一册,一览无余。此外,还有张杰根据旧志编写的《山西自然灾害年表》、任根珠主编的《〈清实录〉山西资料汇编》、谢鸿喜辑释的《〈水经注〉山西资料辑释》、张博文、王满仓主编的《运城灾异录》、郭齐文、吴秀峰等编校的《太谷历史文献辑录》等。
    (四)编制旧志书目、索引。如1982年,山西省地方志编纂委员会办公室和山西省文史研究馆内部刊印《山西文献书目》,由刘纬毅编,分上下两编,上编地方史志收载山西历代旧志822种;祁明编的《山西地方志综录》、《山西方志要览》;杨淮、张莉编的《太原古方志索引两种》等。
    90年代,山西省史志研究院成立后,在地方志研究所专设第三编研室,负责全省的旧志整理工作,加大了旧志整理工作的力度,并把旧志整理成果列入全省修志优秀成果评奖中,与新编志书一同评奖,从而调动了广大修志人员整理旧志的积极性。目前,准备印行的旧志有:雍正《山西通志》、顺治《潞安府志》、乾隆《潞安府志》,乾隆《沁州志》和光绪《沁州志》1卷。
   山西旧志整理工作,具有以下特点:一是得到了各级政府部门的大力支持。在整理旧志工作中,各级修志机构本着少花钱、多办事、办好事的精神,从而赢得领导的重视和支持。二是根据各地修志任务的轻重缓急,合理安排。如80年代整理旧志,侧重点是为编纂新志搜集资料,为创立新方志的体例提供借鉴。90年代的侧重点是为提高方志理论水平,抢救珍本、孤本,发掘历史信息,为两个文明建设服务。三是动员社会力量参与旧志整理工作,使旧志整理工作成为各级修志机构和社会各界共同关心的事业。如光绪《山西通志》是由省社科院点校、三晋文化研究会资助出版的,民国《徐沟县志》、光绪《晋祠志》、万历《清凉山志》等旧志是由省内出版社组织专家学者点校出版的。有的旧志甚至是个人出资点校出版的。四是坚持古为今用的原则。五是合理制订旧志整理规划,做到切实可行,确保质量。
(作者;山西史志研究院方志所任根珠。《方志工作简报》2002年第3期,中国地方志指导小组办公室编,200226日)

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017