注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

西樵:《冀州市志·总述》点评(一)  

2016-09-28 15:27:27|  分类: 概述点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《冀州市志·总述点评

           西樵

《冀州市志》总述篇为浓缩体式,有头有尾,首尾呼应,各部分间用空行分割,起承转合过渡自然。全文9700余字,起首段200余字,用名片式开头法,首句即点出“冀州市,源于素有华夏第一州之称的古冀州”这一赫赫有名的深厚历史文化底蕴,进而点出是“绵绵两千余载,历尽沧桑,儒风昌盛,商贾云集,是一座历史悠久、底蕴深厚的文化名城”,历史特色得以尽情展现;继而展示“冀州人民承袭悠悠商韵,鼓荡浩浩儒风”所获取的多项荣誉称号,名片效应尽显。叙述内容先古后今,简练成文,吸引读者阅览下文。中心内容分为四大部分。第一部分述地理概貌,6个自然段1400余字,一段述方位、区划、面积、人口、四至、交通,二段述山川地貌、气候、土壤,三段述衡水湖概貌,四段述建置沿革,五段述村庄形成,六段述冀州释名,内容次序井然,行文简洁流畅,尤其衡水湖概貌与冀州释名两段文字接地气,耀乡梓,彰特色,醒人耳目。第二部分述革命斗争传统,6个自然段1400余字,夹叙夹议,由古及今,重点叙述中国共产党领导的抗战历史,真实反映冀州人民百折不挠、英勇奋斗的革命精神,特别是将日寇暴行记录在案,体现出编者对志书功能的高度认知和志人的历史责任感。第三部分述新中国成立以来经济与社会取得的巨大成就,20个自然段5760余字,以“农业生产全面发展”“工业经济迅速崛起”“商贸服务繁荣兴旺”“千年古城焕然一新”“新农村建设开创新局面”“社会事业趋于完善”“重教传统卓然光大”“悠久文化再现辉煌”“钟灵毓秀人才辈出”立题,分述农工商业、城乡建设、社会各业、崇文重教、悠久文化、杰出人才等八个方面的发展变化。该部分为全文的重点,篇幅占到35,除崇文重教、杰出人才古今皆记外,其余六个方面突出记述新时期改革开放带来的巨大变化,使读者对冀州人民取得的骄人成绩赞羡不已。第四部分述优劣之势,4个自然段670余字,分列“以人为本,凝聚发展力量”“面向未来,打造特色经济”“开发旅游,重建古郡水城”三个小标题,策论方略,议论精辟,为经济与社会健康发展建言献策,爱乡之情跃然纸上。结尾段不足百字,用展望语作结,与开头段详呼应,完满成篇。

统观全篇,立意新颖,层次清晰,结构合理,特色突出。文辞通畅,主编把握大势大略,将冀州的市貌市情及地方特点与时代特色和盘托出,给读者先睹为快之印象,真正起到了统摄全志的功能作用。

是志总述篇确是一篇好文章,多有他志值得借鉴之处。然仔细琢磨,似还有可推敲的余地。一是“总述”与“概述”并无高低贵贱之分,据笔者拙著《新方志“概述”点评》书中粗略统计,首、二轮市县志书70%以上均称之为“概述”,“总述”改称“概述”更为恰切,既利于志书相同类目标题的规范化,便于形成合力,也利于向社会宣传、推广、利用志书。一是各部分间用空行分割,似有割裂文气之嫌,且不合作文规矩,去掉空行一气贯通,更显严谨规范。一是第三、四部分所加文内小标题,采用志书正文条目题的编排形式(大五黑另起空一字接文排),与第一、二部分格式不协调,若采用暗题形式编排(与正文同字体、同字号,后加句号),似乎文章更显严谨规整。一是自然段分列似有过细之嫌,如第三部分20个自然段,每个小标题下引领或一、二、三段不等,欠协调统一,似乎各占一个自然段为好。一是全文9700余字,看一遍须两个小时,似乎有些长了。依我意,县级志书的概述篇控制在7000字左右为佳,读者用个把小时即可阅览全文,通晓全志梗概;文长了反而事与愿违。如建置沿革内容有过细之嫌,以点到重要关节点即可;第三部分亦多有可压缩余地。一是语句和标点符号还有些许不确之处,如第一部分建置沿革的纪年“魏文帝黄初二年”语,帝号、年号共用不确,应与大事记“魏黄初二年”记述相一致较为恰切;同段中“域内分设为‘冀县’、‘冀特区’,‘枣北县’、‘枣南县’、‘衡水代八区’、‘束冀县’等” 语,6县名加引号多余。第二部分首段中“蒙古兵攻占冀州,‘太平之日少于战乱,中原之俗伴多胡帽。’”语,引语为单句中的部分,句尾句号应在引号之外。第四部分二段中“‘人民是创造历史的根本动力’。”语,单句引语独立成句,句尾句号应在引号之内。一是文中插有“1949年、1978年、2006年冀州市工农业总产值示意图”1幅,笔者以为,概述是一篇完满文章,不需要示意图、照片、表格等体裁帮衬,加插图表不利于读者一气读尽全文,反而容易打乱阅读思路,影响阅读效果。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017