注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

《杏花岭名胜古迹》前言  

2016-09-13 17:09:10|  分类: 序跋选录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《杏花岭名胜古迹》前言

 

2014年,太原市杏花林区地方志办公室为提高民众的文物保护意识,推动区域旅游业的发展,根据社会需求和专家倡议,决定编纂《杏花岭名胜古迹》一书,经过二年多的努力,现奉献于读者。

人类跨入“人类文明”的门槛,城市的形成是其重要标志之一。一个城市的灵魂在于文化。城市中的各类建筑遗存,是一个城市重要的不可再生的文化符号与历史标记,它见证了这个城市的历史变迁,经受了岁月的洗礼,留存着人们对历史事件、著名人物的回忆;同时,它也蕴涵着非常丰富的历史、文化、民俗、建筑、规划等等多种学科内容,为各门学科研究提供着取之不尽的科学素材。然而,近年来随着现代化建设的发展和城市化进程的加快,城市的历史建筑遗存是越来越少了。

太原市杏花岭区是1998年成立的新城区,是太原市的六城区之一,至2016年底仅有19年的建区史。然而,太原是国家公布的历史文化名城,杏花岭区是太原市的中心城区之一,区境历史悠久,文化底蕴深厚,文物古迹遗存较多。城市旧建筑是太原城市建设的基础因素、基本单元,是太原古都文明、中华传统优秀文化的实体展现,是太原历史文化魅力四射的符号、名片。它们共生于1300多年前唐明镇城的始建,发展成熟于明清两代,清朝渐臻完善,民国前期是其顶峰。中华人民共和国成立后,伴随着改朝换代的社会巨大变革,特别是城市的现代化建设,旧建筑的物质形态逐步退出历史,并向文化遗产转换。在这个时期编纂记述境域名胜古迹的书籍,使其文化形态长久保存于历史的记忆中,不仅具有实证性、传承性,而且带有对太原历史文化的抢救性质,必将造福于子孙后代。

杏花岭区是太原城市的重要组成部分,追溯区境的历史,必然与太原城市的肇建、发展相共生。太原古称晋阳,是一座具有2500多年建城史的历史文化名城。早在新石器时代,太原境域内汾水两岸就有先民在这块土地上繁衍生息。黄帝时期,早在大禹之前,这里就出过一位“宣汾、洮,障大泽,以处大原”的治水英雄台骀,台骀被尊为华夏治水第一人,带领邑民治理汾水,“凿开灵石口,空出晋阳湖”,开拓了太原盆地,垦出沃野田畴,黎民称之为“汾水之神”,世代怀念,顶礼祭祀。尧舜禹时期,为唐尧故地、大夏之墟,作过尧和禹族群由北而南不断迁徙的都邑。故唐城是远古时期境域最早的城市建筑,“尧始封于唐,今中山唐县是也……后涿鹿……后又都晋阳”(皇甫谧《帝王世纪·五帝纪》)。西周时期,又成为武王之子、成王之弟晋唐叔虞的初封之地。殷商时期,境域为古唐国所在地,隋末李世民父子由晋阳城起兵灭隋建立新朝,立国名“唐”,盖由兴古唐国之意而来。大唐建国289年(618907),立威世界,华夏族人留居海外,至今仍以“唐人”自诩。晋阳古城遗址展示了春秋末期直到北宋初近1500年的历史。这座古城从周敬王二十三年(公元前497年)赵简子家臣董安于始建,战国前期赵国把它作为都城;秦汉时期作为太原郡治,成为北方军事重镇;西晋年间并州刺史刘琨扩建和坚守晋阳;东魏、北齐时,高氏父子以晋阳为“别都”;隋末,李渊、李世民父子从晋阳起兵,夺取天下,建立唐朝,把晋阳定为“北京”,与西京长安、东京洛阳并称盛唐“三京”,是华夏最早称谓“北京”的城市。北宋太平兴国四年(979),宋太宗攻克晋阳灭北汉,火焚水灌,使这座存世近1500年的壮丽古城毁于一旦。三年后,宋将潘美在晋阳城北三十里的汾河东岸唐明镇构建新城,使太原的城市建设史接续了新的篇章。到明代,这座城市便发展为闻名全国的“锦绣太原城”。明代文坛领袖、曾作过山西按察使的王世贞在《适晋纪行》中记述:“太原城甚壮丽,二十五睥睨作一楼,神京不如也。”太原城不能毁灭,毁了也得重建,就因为它在中国北方的政治军事地位是无可替代的。北宋最后攻克晋阳实现全国统一,金元进占中原,明朝巩固政权,以至李自成攻克太原及太原镇所属宁武关后长驱入京,推翻明朝,清初镇压了山西发生的反清大起义后才得以稳定局势,一次又一次地表现了太原对全国局势的影响和在中国历史进程中的作用。近代以来,太原起义对辛亥革命的贡献,中共早期党组织在太原的发展,抗战初期在太原的统一战线活动,解放战争中在华北地区最后攻克太原,也都是影响深广的大事件。对宋以后的历史足迹,除晋祠外,更多的需要在市内去寻访。杏花岭区境内的拱辰门城楼、唱经楼、晋王府遗址等是明清的身影。而督军府旧址、牺盟会太原市委旧址、太原国民师范旧址以及八路军太原办事处旧址、牛驼寨等烈士陵园、太原解放纪念馆则又记录了辛亥革命、中华民国时期和中华人民共和国诞生的历史。

自清光绪二十四年(1898年)山西巡抚胡聘之在太原城北门外柏树园创办山西机器局,近现代工业始在太原出现。其后光绪三十四年(1908年)晋商刘笃敬在南肖墙创办了山西第一座火力发电厂——太原电灯公司。到20世纪30年代,阎锡山创办的西北实业公司,下辖西北印刷厂、西北机床厂、西北铸造厂、西北制造厂、西北水压机厂等数家大厂在区境内,占地面积60万平方米,厂房2000余间,由此山西工业当时在全国处于领先地位。1949年太原解放后,人民政府接管这些企业,成为太原工业体系建设的基础。20世纪50年代以来,国家大规模投资,在太原新建扩建了许多大型工业企业,厂址在今杏花岭区境内计有:第十三冶金建设公司、矿山机器厂、山西机器厂(二四七厂)、晋安化工厂等,使太原逐步成为我国重要的工业基地。

杏花岭区位于太原市中心城区中部汾河东岸,与迎泽区以南肖墙街一线为界,将明清太原城一分为二,迎泽区在南,城市建设以商贸、文化设施为主;杏花岭区在北,城市建设以军政机关、工矿企业为主,还包括杨家峪、中涧河、小返3个乡。如此,形成了杏花岭区文物旅游资源有如下四个特点:其一,明清时期的山西省、太原府、阳曲县衙署,民国及新中国成立后的山西省、太原市党政机关驻地均在区境内,形成文物种类以古建筑、近现代建筑中的行政办公设施、民居(包括名人故居)较多。其二,由于明清太原城毁损严重,地面古建残存不多且呈散点状分布,其中一部分为近年修缮或重建。其三,区境自民国以来就是太原市的工业区,特别是新中国成立初期,国家投入大量资金新建和改扩建了许多大中型工业企业,曾为太原市、山西省乃至全国的社会主义建设事业做出巨大贡献。改革开放以来,随着产业转型和技术进步以及产品的更新换代、过剩的工业产能的被淘汰,出现了一批闲置的工业建筑,形成了潜在的工业设施性的新型的文物和旅游资源。其四,革命遗址和革命传统教育基地,也是杏花岭区文物旅游资源的重要组成部分。

2014年统计,杏花岭区共有文物单位106处,其中,国家级文物保护单位2处(唱经楼、解放路天主教堂);省级文物保护单位5处(山西国民师范革命活动旧址、山西省立川至医学专科学校旧址、赵树理旧居、春秋阁、督军府旧址);市级文物保护单位22处(南肖墙关帝庙、浙江会馆旧址、眼石、阎氏家宅、牺盟会太原市委旧址、徐永昌旧居、王靖国公馆旧址、杨爱源旧居、督军府东花园、文殊寺、城隍庙、古圆通寺、傅公祠、山西省议会旧址、新民街东花园、浑源会馆旧址、“太原工程队”旧址、同蒲铁路管理局旧址、矿机专家宿舍、牛驼寨战斗遗址、广晋煤矿旧址、银行旧址、旧城墙);挂牌保护的文物单位有军人俱乐部旧址等77处。

区境现存的城楼、衙署等建筑,体现了中国古代农业社会城市的基本功能——政治行政中心和军事防御体系的重镇。市井名店、唱经楼等建筑,是城市商业和文化发展的产物。贵族巨商的豪宅、普通市民的民居,从不同侧面展现了历史上的等级制度、财富分配和宗法礼仪,同时也是建筑艺术、民俗风情和地域文化的结晶。民国时期和新中国建立初期留存的工业建筑,则是经济社会发展的有力例证。

在改革开放的大潮中,太原的城市建设日新月异。在旧城改造中,旧建筑被拆除、被改建,处于逐步消失状态,数量逐渐减少。今天的太原正向现代大都市迈进。旧城市的建筑遗迹以新的身份——“历史文化遗产”出现在城市的各个角落。杏花岭区的历史文化遗产,不仅是杏花岭区、太原市的宝贵遗产,也是中国乃至世界的宝贵遗产。为了保护太原古城的风貌,特别是保护杏花岭区境内现仍留存的历史、人文景观,太原市和杏花岭区制订了一系列法规,加强对那些有历史文化价值的建筑的保护和修缮。在此基础上,进一步宣传文物保护项目的历史文化意义,提高市民的文物保护意识,使太原市的历史文化根脉得以长久流传。《杏花岭名胜古迹》的编纂出版,为文物保护提供了基础性资料,也必将为太原的城市发展,促进古城风貌的保护,起到无可替代的积极作用。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017