注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

冀州市志·凡例  

2016-08-27 12:32:17|  分类: 序凡跋集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冀州市志·凡例

    《冀州市志》,是冀州市新编社会主义通志。为科学、规范地反映冀州市自然与社会的历史和现状,特制定本志编纂凡例。

    一、通例

    第一条  坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义观点,坚持实事求是的思想路线,并借鉴现代科学理论和方法,努力做到思想性、科学性和资料性的统一。

    第二条  遵循存真求实、秉笔直书和贯通古今、详今略古的编纂原则,在全面系统反映冀州市自然、政治、经济、文化和社会发展轨迹的同时,以改革开放和经济建设为记述重点,适当加大人文资料分量,以充分展示社会主义物质文明、精神文明、政治文明和社会文明成果。旨在发挥其资治、存史、教化功能,为发展冀州、建设冀州服务。

    第三条  以冀州市2006年行政区划为记述范围,历史上曾经隶属冀州而后又划出之区域,一般不再系统记述。

    第四条  为全面记载各入志事项发展脉络,上限不做统一规定,根据占有资料尽量溯其发端;下限一般断至2006年,个别事项延至搁笔。

    第五条  开篇为图照、编纂机构、序言、凡例、机构简称、缩略语、目录;卷首为总述、大事记;卷中主体部分按横排门类、类为一志之体例,按建置环境、经济、政治、文化、社会人物等依次分为528编。卷末为限外辑要、索引、编后记等。

    第六条  综合运用述、记、志、传、图、表、录、索引8种体裁形式,以志体为主。部分图片集中于志首,其余随文插入相关章节。

    第七条  除引用文字外,均采用规范的现代书面语体文。

    志中行文用词,以《辞海》《现代汉语词典》为准,力求简洁、准确、朴实、流畅;用字,除特殊情况必须使用繁体字外,一律使用规范汉字,简体字以国家语言文字工作委员会198610月重新发布的《简化字总表》为准,异体字以195512月文化部和中国文字改革委员会联合发布的《第一批异体字整理表》为准;标点符号,执行201112月中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和中国国家标准化管理委员会发布的《中华人民共和国国家标准标点符号用法》(GBT158342011)

    第八条  以第三人称记述。

    人名,直书其姓名,必要时冠以职务。地名,以现行标准地名为准,如使用历史地名,于每自然段首次出现时括注现行标准地名。政党、团体、企业、组织、机构、会议、文件等名称,于首次出现时用全称,对过繁者同时括注通用的简称,之后视需要使用简称。历史朝代名称使用规范的通称,以《现代汉语词典》(20056月第5)附录的中国历史纪年表为准。涉及外国人名、地名、组织、机构乃至术语译名,均以新华通讯社译名为准,新华通讯社没有译名的则以专业工具书通用译名为准,必要时括注外文名称。

    第九条所涉1949930日及以前之纪年,一概使用中国历史纪年,同时括注公元纪年。1949101日中华人民共和国成立以后之纪年,均使用公元纪年。

    志中所称“新中国成立前()”,系指“中华人民共和国成立前()”。志内行文以“年代”表述时间者,均于每自然段首次使用时标明所属世纪。

    第十条  所用数据以国家统计部门公布的法定数据为准。统计部门没有统计的,采用业务主管部门的统计数据。所记国内生产总值、工业总产值、农业总产值均按当年价格计算。

    数字书写,以《中华人民共和国国家标准出版物上数字用法的规定》(GBjTl583520¨)为准。

    第十一条  所涉量和单位,中华民国时期及以前均遵从当时通例。中华人民共和国成立后,量和单位名称、符号以1993年国家技术监督局公布的中华人民共和国国家标准《量和单位》(GB 3100310293)为准。涉农用地,一般采用国家标准计量单位“公顷”;特殊之处,在首次出现用“亩”处加注(1公顷一15)

    第十二条  采用资料,大多源于各承编部门或各级档案馆、图书馆以及有关史志书刊,辅之以经过考订的口碑资料。所采用各种资料除直接录自史籍文献部分外,一般不注明出处,需注明者采用随文、文后注释等方式,对于史籍记载不一而又一时难以考证确定之个别事项,以诸说并存方法入志。

    二、分例

    第十三条  总述意在对各编内容钩玄提要,以使所记各业沟通内在联系,彰明因果原由。总述行文以述为主,叙议结合,必要处辅之以抒情描述。

    第十四条  大事记行文以编年体为主并辅之以浓缩式记事本末体,简明扼要,依时纵贯。

    第十五条  各编门类设置,坚持科学分类与社会分工相统一原则,按照横能并列、纵能领属之体例,于各编以下分设章、节、目若干层次。各层次排列纵横结合,以横为主。

    第十六条  对有显著地方特点和时代特色事物,酌情升格设置,“衡水湖”、“采暖设备制造业”均升格为编,其他特色内容则因事制宜,分别升格为辛或节。

    第十七条  各编于编、章之首一般设有无题述,部分节首视需要设无题述,旨在彰明事物特点或概括整体面貌,以提领全文。无题述行文采用以叙为主、夹叙夹议的写作方法。

    第十八条各编在横排基础上采用依时叙事方法,上记发端,中述沿革,下载现状,尽力记清各项事物发展的主脉络。记事行文坚持直书其事、述而不作,寓观点于记述之中。

    第十九条  为深化各历史阶段特色事物和典型事物的记述,本志于相关章节之后设置若干附记或附录。其中,所附署名文章中的见解仅为原作者个人认识,并不代表本志编辑观点。

    第二十条人物编分设人物传记、人物传略和人物名录三章。入传人物坚持“生不立传”之常例,仅为对社会发展有重大建树的冀州市籍名人和在冀州市域有突出贡献的客籍人士立传。生前贡献突出或影响较大者入传记,贡献与影响次之或资料欠丰者入传略。传记、传略均以人物生年排序。在世人物均不立传。其业绩卓著者,用以事系人方法散记于有关章节或列入相关名录。

    三、特例

    第二十一条  所言冀州“解放前()”,系指“中华民国34(1945)817日冀县县城解放前()”;冀州‘‘建市前()”,系指“1993922日国务院批准撤销冀县,设立冀州市前()”。

    第二十二条  对所记全部空间范围直书当时政区规范称谓。因域内历史上曾称为“冀州”、“冀县”、 “冀州市”,且195811月至19615月划为衡水县,为便于记述,故以“域内”、“境内”和“市()域”代之。

    第二十三条  乡镇级政区以及各乡镇所辖村庄均按当地习惯排序。所书地名,均用1983年《冀县地名资料汇编》(内部版)中的标准地名,其中历史上有变更者,均加记其沿革。

    第二十四条  所言“嘉靖志”,指明嘉靖二十七年(1548)《冀州志》。“康熙志”、“乾隆志”分别指清康熙十四年(1675)《冀州志》、乾隆十二年(1747)《冀州志》。“民国志”指民国18(1929)《冀县志》。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017