注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

冀州市志·附记:冀州名称渊源考  

2016-08-27 12:20:14|  分类: 志稿选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冀州市志·附记:冀州名称渊源考

    冀州之名源于古代的九州。唐尧时,洪水为害,淹没九州。大禹“随山浚川”,“疆理天下,奠九州而正五服”。并铸九鼎“象征九州”。九州在古籍记载中有多种说法,《尚书·禹贡》称九州为冀、豫、雍、扬、兖、徐、梁、青、荆;《尔雅·释地》中九州有幽、营,无青、梁;《周礼·职方》中九州有幽、并,无徐、梁。按《尚书·尧典》载,虞舜将九州分置幽、并、营三州,合为十二州。冀州是夏后氏立国之地。

    相传唐尧的都城平阳(今山西临汾市南)、虞舜的都城蒲坂(今山西省永济县东南)、夏禹的都城阳城均在古冀州境内。因此《谷梁传》杨士勋疏云:“冀州者,天下之中州也。自唐虞及夏殷皆都焉,则冀州是天子之常居。”东汉涿郡人卢植的《冀州风土记》称:“唐虞以来,冀州为圣贤之泉薮、帝王之旧地。”邹衍说:“九州之内,名日赤县。赤县之畿,从冀州而起。”故后王虽不都冀州,也以冀州言之。冀州是古三代帝王建都之地、“王畿所在”,故应列为九州之首。还有依治水先后,五行次序等不同说法。如孔颖达《尚书正义》云:“九州之次,以治水先后,以水性下流,当从下而泄,故治水皆从下为始。冀州帝都,于九州近北,故首从冀起。”《汉书》载:“冀州,尧所都,故禹治水从冀州始。”总之,冀州不仅地理位置显要,又系古帝王都城所在,因而被列为九州中第一州。

    “冀州”一词最早见于《尚书·禹贡》一书。其所以取名为“冀”,有以下多种解释:   

    其一,《释名·释州国》载:“冀州亦取地以为名也。其地有险易,帝王所都,乱则冀治,弱则冀强,荒则冀丰。”王炎《禹贡辩》载:“晋地有冀,秦地有雍,则是冀、雍以地名州。”据史料考证,古冀州境内晋国西南方向有一名“冀”的国家,其国都在河东皮氏县东北的冀亭(即今山西省河津市清涧村附近)。后冀国在春秋中期为晋国所灭。据《左传》“僖卅三年,冀已为晋邑”,因此,历史相沿叉常把晋国辖域视为冀州。《吕氏春秋·有始览》云:“两河之间为冀州,晋也。”《尔雅·释地篇》载:“两河间日冀;冀,近也。”李巡注云“两河间其气清,厥性相近,故曰冀。冀,近也”。所谓两河之间,指清河(古济水)与西河(黄河)之问。

    其二,《周礼·职方》载:“河内日冀州。”其河内指黄河以北地区。东汉许慎《说文解字·北部》中说:“冀,北方州也,从北异声。”“北方名冀,而因其以名其州也。”这里冀州所指地域是现在山西及其以北地域。

    其三,《淮南子·坠形篇》栽:“正中冀州为中土”。所谓“中土”,书中解释为“冀,大也,四方之主,故日中土。”或者说冀州之地“当天下之中”,为“天下之中州”,所以叫“中土”。因为冀州是中土,也称“中冀”。如《逸周书·尝麦篇》云:“黄帝执蚩尤,杀之于中冀。”陈逢衡在该书注中说:“古者指天下之号。”冀州遂成“天下”之代名词。在《淮南

子·览冥训》注中说:“冀,九州中,谓今四海之内。”楚辞《云中君》篇中说:“览冀州兮有余,横四海兮无穷。”把冀州同四海对举,意为“冀州即四海之内”,也即“天下”。顾炎武《日知录》中也说:“古之天子常居冀州,后人因以冀州、神州为中国之号。”把冀州等同于“天下”,等同于“中国”,一方面说明“冀州”一词随时代发展,其内涵也在发展;另一方面说明冀州在中国古代历史发展中,所处地

位相当重要。

    其四,《太平寰宇记》第六十三卷《河北道》载:“冀州,禹贡九州之一,毕昴之间为天街,昴星散为冀州,分为赵国,立为常山,两河之间为冀州。”另《汉语大词典》第五卷释“昴毕”是“昴星宿与毕星宿的并称,同属白虎七宿,古人以昴毕为冀州的分野”。这说明“冀州”地名来由与星宿有关。

    今冀州市旧城区,自西汉以来长期为郡、县和州治所。明清以来,冀州市域直属冀州,以知州视知县事。民国2(1913),降州为县,冀县仍沿用这个古老州名作为县名。河北省也以这一古老州名为其简称。

    清乾隆年间周长发为范清旷所纂《冀州志》序中说:“维冀为古九州首,虞分幽营,《禹贡》合之,周又分为幽并,其地尽括大河东北。若今日之冀州,则自隋唐始。尝谓志先审定沿革而后人风物土,不至凿空附会。即如冀缺事,载在信都,相沿已久。考《春秋》曲沃并冀时,不过一军二军,国境尚隘,至后灭翟,灭鼓,取鲜虞、左人、中人,始能东距钜鹿、中山。岂有文公之初,即能至信都哉?且邻缺之冀,其父芮已先有之,不自文公始。至晋假道于虞。所云冀,为不道者。阎百诗据杜注,即晋之冀亭,又非郁氏食采地。秦冀县即今伏羌县,距虞复千有余里。又隋平阳郡有冀氏县,即今岳阳县,或以为缺耨处,皆非今之冀地也。汉魏冀州所部甚广,或治高邑,或邺,或房子。今之冀地则又在所兼治,而非专治也。五代宋齐时,国境日蹙,北方郡名多出侨置,历城、涡口皆名日‘冀’。唐或改治魏州,辽则于口外置冀县。自古州县之名未有如冀之易混者。’’可见,古代有不少地方取冀为县名,最终只有冀州市将“冀州”这一古老地名保留下来。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017