注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

冀州市志·编后记  

2016-08-27 12:19:03|  分类: 序凡跋集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冀州市志·编后记

    《冀州市志》编修工作,在冀州市委、市政府领导下,于200612月启动,历经六载,至20131月成稿。六个春秋,在历史长河中可谓一瞬,但对我们编修这部通志,却是一段不寻常的岁月,颇有意义。

    新编《冀州市志》有其特殊背景。冀州历史悠久、文化璀璨、物阜人杰。冀州人民在这片古老的土地上,用卓越的智慧、辛勤的汗水谱写出辉煌篇章,为编修《冀州市志》奠定了丰厚基础。盛世修志,新中国成立以后,特别是改革开放后,各地修志已成时尚。域内于1993年编有《冀县志》,但此书出版不久,因内文有误、印制粗糙被河北省地方志办公室发文禁止发行,要求重新编修。时隔13年,全国已进入第二轮续志编修阶段。20069月,经冀州市委、市政府联席会议研究,决定启动《冀州市志》编修工作。是月,市政府聘请学术指导(顾问)、主编、副主编,着手市志编修筹备工作。

    《冀州市志》编修大体分为四个时段:

    第一时段(200612--20099),为搜集资料和撰写资料长编、初稿阶段。20061212日,冀州市政府办公室印发《冀州市志编纂工作实施方案》,并由11名由文字功底的同志组成市志编辑部。1214日召开全市修志工作动员大会,各乡镇、各单位100多名负责人参加会议,常务副市长王建民对志书编修工作进行具体安排;次日举办各单位负责人、执笔人共计160人参加的培训会,修志工作全面启动。为便于工作,加快进度,编辑人员分为四个编辑室,分别负责基础、经济、政治、文化四大部类的资料搜集和初稿撰写。

    此问主要进行了三项工作:一是广泛搜集资料。完成一部上百万字志书,至少要征集超千万字资料。为此市政府办公室召开协调会、在广播电视台发布通告征集资料;有关单位及各界人士积极报送资料;编辑人员深人乡镇、机关、工厂、商店、串村人户搜集资料;到周边市县采访调查资料;同时查阅档案、出函外调、网络搜索,拓展资料来源、捕捉鲜活信息,将大量真实、丰富、翔实资料揽于案头。二是制定完善篇目。篇目是修志之纲,至关重要。因而参阅数十部志书,根据冀州市域情,制定篇目。尔后又去北京、天津、石家庄、唐山、秦皇岛等地,拜访专家,征求意见,认真吸纳。经六易其稿,使篇目编排较为合理顺畅、重点突出、特色显明,且具可操作性。三是认真编修初稿。初稿系成志基础。编辑人员对搜集到的资料,认真分析梳理,补充加工,拟定编写提纲。为提高初稿编纂水平,由各位编辑试写一章,之后大家共同评论、取长补短,使之尽快掌握志体写作方法,加快编写进度。全体

编辑恪尽职守,齐心协力,于2()(1812月底完成资料长编;20099月底完成240万字志书初稿,鉴于以上成绩,冀州市志编辑部曾在全省地方志工作会议上介绍工作经验。

    第二时段(2[)(]910月一201011),为志稿总纂和评审阶段。这是志书从初级阶段向高级阶段过渡过程。5名编辑人员,分工明确,时限具体,集中精力,细心编修。编辑齐力耕致力编修,视力锐减。此间改写了重点篇章,如商贸编,因初稿资料短缺,本阶段调整编辑力量,重新进行编写。在总纂过程中,合理取舍,力戒重复,规范体例,修改文字,使篇目得以调整、内容得以充实。经过认真工作,完成《冀州市志》评审稿。此稿送往省内外10名地方志专家审读,同时交市委、市政府领导和老干部及各单位把关审核。2010

111  4日市政府召开“《冀州市志》稿专家评审会”。与会专家充分肯定志稿编排得体、资料丰富、特点鲜明、语言顺畅等诸多优点,并各抒己见,发表中肯的修改意见。同时对这次“《冀州市志》稿评审会”组织工作给予高度评价,认为对各地志稿评审活动具有示范作用。

    第三时段(20101110日一20125),为志稿的修改整合和送市、省终审阶段。这是编修志书的攻坚时期段。首先精心梳理与研究各位专家、各级领导、各个单位所提意见,制定确切详细的修改方案。此后对突出地方特色而升格设立的篇章,进一步深入基层搜集补充资料,构思框架、精心编修。并统一整合各个部类,力求做到无错事、无错数、无错句、无错字。同时编辑们在各自完成分编章修改任务后,又将志稿划“块”为“条”再次分工,对全志文字、图表、数据、注释四条线进行全面整合,以免疏漏。如数字部分,恐其前后不一,表数不合,为此由一位编辑专门核实数字。20123月,通过集思广益、精推细校。反复修改,几易其稿后,将这部282()(]余万字的《冀州市志》书稿送报市、省地方志编审机构终审,并一次获得通过。

    第四时段(20126月一20133),为精审细校和出版社审定阶段。这是志书质量提高的关键。各位编辑经几年实践,业务水平不断提高,进而又对志稿认真审改。此间省地方志办公室将《冀州市志》稿报送方志出版社,参与该社精品志书评审活动(河北省仅呈送一部)。方志出版社组织力量专门指导,《冀州市志》编辑部再次按照国家出版物最新标准修改志稿。20129月被专家评审组评为全国四部精品志书(稿)之一。河北省地方志编纂委员会向衡水市政府、冀州市政府发信祝贺。冀州市政府以此为动力,召开专门会议,将志稿发至各单位征求意见。《冀州市志》编辑部全体编辑又充分吸收各单位、各专家修改意

见,有针对性地对志稿再次精审细校。对这次修正的志稿,由北京市地方志办公室原主任赵庚奇和方志出版社原社长、总编审周均美代表专家组进一步阅审指导,于201212月认定。之后,编辑们仍锲而不舍地推敲斟酌,并将志稿第三次呈送方志出版社审定。20132月,方志出版社批准《冀州市志》作为精品志书正式印制出版发行。其问,学术指导武铁良、副主编孟宪英与编辑冀洪泰、李树行、耿庆周等同志,凭着对历史负责、对家乡人民负责的精神,夜以继日、无私奉献,把好最后一关。河北省地方志办公室将《冀州市志》编辑部“精审细校,把好编修志书最后一道关’,的做法在全省推广,并刊于《河北地方志》。

    新编《冀州市志》在六个方面予以特别重视:一是突出改革,彰显时代特点。对应载人志书的农业、工业、商业、金融业等重大变革集中设章,详尽其事,使后人认识改革则昌的真谛。二是浓墨重彩地记述域内独特内容,突出地域特点。如国家级湿地衡水湖有76%的面积在冀州市域内,为突出这一地域特点,将“衡水湖”由章升格为编,予以重点记述。采暖业是冀州经济发展的龙头行业,为此将其从工业编中析出,升格为“采暖设备制造业”编,全面详细记述。冀州清末民初域外经商颇有影响,便单独设章,重点记载。冀县省立六师、冀州中学、市职教中心,在教育编中破例升格记述。三是充分运用翔实资料丰厚志书内容。《冀卅市志》注重史料的搜集,简要介绍了412个建制村历史概况,补充了前志未收及的汉至宋代的“职官”128-q2006年各姓氏人口。此外,1963年大水灾、1 966年大地震均充实了丰富的文字与图片资料。尤其是通过查史册,阅古籍、搜网络,将冀州独有的古典文学作品单列艺文编,使这些难得的珍贵文献传于后世。四是既遵循行之有效的方志体例,又根据实际有所创新。如滨湖公园为2008年兴建,已成为冀州市亮点,故而突破下限(2006)进行记述。再如,一些有影响的冀州籍人士当今健在,我们则采取以事系人的方法将其事迹记人有关章节。五是充分运用附记、附录。例如冀州市与新河县边界间的“插花村”、北漳淮乡三次雹灾、1951年人民El报对冀衡农场的报导等,均用附记或附录予以载录,保留了大量不可多得的地域史料,拓宽了志书的记述范围。六是,在出版印制方面未雨绸缪,下了一番功夫。如志书的版面安排、装帧设计及卷页、页眉等均吸纳了冀州地方元素,使之古朴高雅、寓意深遂。

    通过几年来的修志实践我们深刻体会到:搜集补充资料、制定修正篇目、精编细校文字,始终贯穿于修志全i寸程。

    《冀州市志》历经几度春秋、几多艰辛,成功付梓,实属不易。全体编辑人员不负使命,担当重任,经历许多不眠之夜,洒下大量心血和汗水。辛勤耕耘,换来了丰硕成果,如不身人其境实难体验。其间,市委、市政府为修志提供了各方面保障,各单位各部门积极提供资料,市内外社会各界人士给予大力支持,上级地方志部门领导与专家精心指导。同时,被禁止发行的1993版《冀县志》为志书编写提供了大量资料。为此,特向所有为《冀州市志》编修出版作出贡献的人们,一并表示衷心地感谢!

    编修地方志是一项浩繁的系统工程,也是一门学问。由于我们能力所限,《冀卅I市志》的不足与错漏之处,敬请教正。

《冀州市志》主编常海成

2013318

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017