注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

西樵:《朔城志评》跋  

2016-07-06 18:24:30|  分类: 序跋选录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           《朔城志评》

西樵

 

《朔州市朔城区志(19892010)》的编纂人员殚精竭虑,辛勤劳作,广征博采,索微求隐,辨伪存真,七易篇目,八易其稿,反复打磨,终成卷轶,厚厚两大册、290万字的志书呈现在读者面前,可喜可贺。参与是志篇目修订的省志办主任曹老振武虽已作古,但在天之灵若闻得此事,亦会倍感欣慰。

是志确是一部值得推荐的志书,编纂手法不落常规,敢破敢立,在多方面有创新,形成诸多亮点,对地情在把握比较准确,对入志事物的处理比较恰当,地方特点和时代特色鲜明,反映了当代志书的水平,实践出真知,实践出理论。编纂志书评论集,不论对修志还是用志都具有重要意义。向社会宣传志书,是一项十分重要和繁重的任务。而志评,正好能够担负起这一重任。志书出版后,我向编者提出了编纂志书评论集的建议。主编杜启贵乃开明通达之人,深谙其意,欣然应允。并邀我担当评论集的主编,全权委托我承办其事。余从事编辑工作40余年,所编书籍亦不在少数,惟独为新编志书编纂评论集还是头一招。受邀担任评论集主编,实有诚惶诚恐之感,但又推迟不得,毕竟自己从始至终参与了是志编纂的全过程,从篇目制订、培训人员,到修改送审稿、评审稿、终审稿等三稿,亦可谓不遗余力,竭力相帮。等到著作付梓,我与编者都怀着极其喜悦的心情迎接新书的面世。然“志无完志”,欣喜之余,再阅志书,冷静思考,感到对编纂工作进行认真总结,对志书的成败得失进行细致分析,十分有必要。

编纂志书评论集,是为建立方志批评学“大厦”添砖加瓦的好事,对社会主义方志学理论体系的形成、充实和发展具有重要的意义。它对于培养修志队伍,总结经验教训,促进方志理论研究,指导修志实践,提高志书质量,扩大志书的知名度,发挥志书的社会功能,都是十分重要的。

志评的组稿工作始于20159月下旬。经我联系,参与撰写评论的有京、津、沪、黑、冀、豫、鄂、赣、皖、浙、闽、粤、黔、滇、秦、晋等14省市的30多位志界同仁,参评人员覆盖面较广,其中中国地方志学会学术委员达15位之多,占到学术委员的近三分之一,以及中指组、科研院所、大专院校的专家学者和志界编纂人员等。到20162月底收齐评论文章,历时5个月。由于给与写评论的作者较充裕的阅读时间,使作者对志书深入了解,从而也使评论稿的质量得到保证。编辑工作随到随编,3月上旬排校成稿,中旬交付中华书局审定。评论稿由于得到国内志界同仁的鼎力相助与参与,才得以按原定时限圆满完成。

评论集共分为四大板块:第一部分“志书评论”,为主体内容,汇集专家学者的39篇评论文章,编排顺序按收稿先后并结合姓氏笔画排列,不尽合理,特此说明;第二部分“经验总结”, 汇集志书主编、总纂以及志办主任的总结性文章,便与读者了解志书编纂过程以及经验总结与交流;第三部分“志稿评审”, 摘选了20137月参加志稿评审会中五位评审人员的评审稿,便与读者了解从评审稿至成书时的修改过程;第四部分“附录”, 选录了志书中的序言、篇目、概述、后记,便与未睹志书的读者了解是志的梗概。尾缀“朔州市朔城区志勘误表”,给读者以提示,避免以讹传讹。

在编纂评论集的过程中,主编杜启贵积极筹措出版经费,并与我框定评论集构架与内容,并审阅全书;总纂王雄一与常凤霞主任参与校对文稿并负责通联工作,使我免除后顾之忧,使评论集编纂得以顺利完成。我感谢省志办李茂盛主任审阅全书,提出不少修改意见,并抽暇为评论集撰写热情洋溢的序言,使评论集锦上添花;感谢省志办冯翠兰女士帮助校对文稿;我更衷心地感谢39位专家、学者的积极撰稿,为方志园地增添一朵新葩。

由于时间仓促,编辑水平所限,书中缺憾、差误在所难免,恳请专家、同仁及读者不吝赐教。

西 

20163

 

 

(任根珠:别名西樵,山西省地方志办公室原副巡视员,副编审,中国地方志学会学术委员)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017