注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

李茂盛:《朔城志评》序言  

2016-07-06 18:19:59|  分类: 序跋选录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《朔城志评》序言

李茂盛

        六易寒暑,七易其稿,呕心沥血,精心编纂的山西《朔州市朔城区志(1989—2010)》2014年12月由中华书局正式出版了。这既是首轮《朔县志》(1999年版)的续志,又是朔州市朔城区自1989年成立以来编纂的首部社会主义新区志。是志分上下两册,290万字,如实记载了朔城区悠久的历史,灿烂的文化,淳朴的民情,壮丽的山河,丰腴的物产,先辈的业绩。同时,它也以正确的观点,完善的体例,翔实的资料,大胆的创新,朴实的文风,精炼的语言,典雅的装帧,以及特有的著述风格,进入佳志之林。
        朔城区既为可志之胜地,且有修志之传统。自明代正德四年(1509)至民国25年(1936)的427年间,朔城区的前身——朔州、马邑县多次纂修志书,其中《朔州志》纂修六次,只惜明正德、嘉靖、万历和清顺治《朔州志》已佚,清康熙《朔州志》仅存残本,惟有清雍正《朔州志》和民国25年补修《朔州志》流传下来;《马邑县志》纂修三次,明万历、清康熙和民国25年纂修的《马邑县志》均保存下来。
        新编《朔州市朔城区志(1989—2010)》是自1989年设置朔州市朔城区区级建制以来的首次修志,是承上启下、彰往昭来、资治当今,垂范后世的传世之志。该志可圈可点之处较多,如《概述》《大事记》《编首序》《人物传》采用通纪体,既体现两轮志书的连续性,更强调续志记述内容的完整性与独立性,还原志书的本质属性;卷首序的编写,地方领导与方志专家“政”“文”结合,领导《序》弘扬地方特色与优势,专家《序》理论归纳引导阅读;卷首地图的应用,数量多、内容广,可谓为卷首集束彩图的编纂另辟蹊径;自然部类的《环境保护》《电力》编,经济济部类的《改革开放》《农业农村》《煤炭》《旅游》编,文化部类的《精神文明建设》《马邑文化》《艺文》编,殿后的《丛谈》《前志补遗勘误》编等特色篇目的设置,展示出朔城区特有的地方魅力;内文插图编排有致,图文并茂,开创山西省内新方志全彩印的先河;领导视察照片编入《附录》篇,削减志书的“官本位”思想,为图片设置开辟出新的领域,等等,均锐意创新,别具一格,展示出独特的志书个性。
        朔州市朔城区委、区政府重视修志事业,在区志编修过程中给与了热情的关注和支持。今又因势利导,决定出版《朔城区志》评论集,这将为方志论坛绽开一支新葩,也是修志事业日趋成熟的标志之一,很值得称道。志书出版后,修志者广泛征求读者意见,并诚邀39位全国方志界领导、专家、学者撰写志评文章,编辑出版志书评论集。朔城志人的长远目光、谦逊态度和敬业精神,深深感动了我。对比省内某些地方志书一出,便仓促地散班子、拆摊子的情况,朔城区地方志办公室的做法,尤为难能可贵。我愿为他们的这种自我加压、不懈追求、勇于担当、倾心志业的精神品质鼓与呼。
        修志—评志—读志—用志,是方志运动过程中的四个重要环节,而评志在这四个环节中具有桥梁和纽带作用。一方面,它可以通过对志书的介绍,向读者推荐优秀志书,促进志书应用,并指导读者正确地使用志书;另一方面,通过志书评论,分析志书的成败得失,总结修志工作中的经验教训,指明志书编纂的正确方向,使修志工作沿着健康的道路前进。因此,编纂志书评论集,在目前不仅具有重要的理论意义,也是志书编纂实践和方志应用的客观要求。应当认识到,我省第一代社会主义新方志编修,是在缺乏思想、组织和理论准备的情况下起步的,这种先天不足的状况迫切需要改变,由此,广泛开展方志批评成为改变这一局面的有效手段。首轮修志中,志书批评受到志人的重视,开展得比较活跃。方志刊物成为发表志书评论的主阵地,同时,方志界出版的各种理论著作也多刊有志书评论文章,为推动修志实践经验的总结、新方志理论的升华作出了贡献。尤值得称道的是,各类新方志评论集应运而生,成为总结新志经验教训,交流修志工作经验,提高方志理论水平,引导读者阅读志书的重要书籍。我省相继编纂出版了《襄汾县志评论集》(山西人民出版社1991年10月)、《吕梁地区志评论集》(中州古籍出版社1992年1月)、《平定县志评论集》(山西人民出版社1994年8月)三本新方志评论集,在当时为全省方志批评的开展起到了积极的推动作用。《朔城志评》是我省二轮续志编修开展以来编纂的第一本市县(区)级续志评论集,一花引来百花开,我热切期待更多的续志评论集面世。
        我高兴地看到,收入本集的文章作者,遍布全国十多个省市,既有全国著名的方志专家、学者和实践经验丰富的修志工作者的评论,又有是志编者的工作总结,还有是志的序跋、篇目、概述等志文,这是理论与实践的完美结合。几十位评家在百忙中抽暇撰写评论文章,他们功力厚实、态度认真、缜密分析,认真撰写评论文章,提携后进、诲人不倦的精神令人感动。纵观评论诸稿,有如下几个显著特点:其一,评论范围涵盖志书的方方面面,诸如志书的编纂思想、撰修体裁、结构编排、篇目设计、章法施用、突出特色、资料筛选、文体文风,乃至图表编制、准确称谓、稽核数据、规范标点等等,几乎无所不包、无所不详。其二,评论并非就事论事,而是就事论理,举一反三,肯定有理,批评有据,利弊彰明,经验与教训各俱,充分实现了理论与实践的密切结合。其三,能够客观评价是志之所长,又能够直言其所短,态度诚恳,所论中的,使当事者清,为后来者鉴,对修志“管用”“解渴”。因此,我认为这本志评具有普遍指导意义,对朔城区乃至全省广大方志工作者都是极大的鞭策。
        “修志问道,以启未来。”感谢朔城区编修出一本好志书,更感谢诸位领导、专家、学者、志人奉献出一部优秀的志评。
谨为序。

                                                                         2016年3月   

                                     (李茂盛:山西省地方志办公室主任,研究员)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017