注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

《任丘市志(1988一2008)》编后记  

2016-06-29 00:32:03|  分类: 序凡跋集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《任丘市志(19882008)》编后记

 

《任丘市志(19882008)》即将付梓,此志乃1993年版首部《任丘市志》之续本。其编修工作在任丘市委、市政府的领导下,以“紧出炉、细打磨、慎出书”为原则,经历了如下几个时段:

    20081217日,市政府召开全市二轮志书编纂工作动员大会,下发《编纂实施方案》和《基本篇目》;同时,成立任丘市地方志编纂委员会,重新调整了地方志工作机构,把原设在市民政局的地方志办公室划归市政府办公室管理。200933日,聘请抽调的编纂人员上岗到位,成立编辑部开始工作,在重新修改、调整、完善《基本篇目》的同时,大规模全方位地搜集资料,以为修志奠定坚实之基础,免得因“基缺东南”而造成“楼倾西北”,补地于先,也许可以避免补天于后。423日,召开全市第二次地方志工作大会,重新印发修改完善后的《基本篇目》,对各部门、各乡镇及华北油田的供稿人员开展业务培训,修志工作全面展开。20lO422日,召开全市第三次地方志工作大会,回顾总结二轮修志一年来的工作,表彰先进单位和先进个人,查找存在的问题和不足,部署下一段的工作。经过两年半的努力,20119月完成征求意见稿,分四册印发全市广泛征求意见;1129日至30日,沧州市方志办在任丘召开评审会。201231日,按照沧州评审会提出的修改意见和建议,召集41个单位召开会议,部署增补资料、充实记述内容的工作。20133月,形成省级评审稿(上下册)515日至16日,召开省级评审会。从省级评审会之后到201510月,全体编纂人员又利用两年多的时间,静下心来、踏踏实实地将志稿逐编、逐章、逐段、逐句、逐字、逐标点修改打磨了三遍。这两年多,是志稿修改最见成效的时期,也是全面提升志书水平的关键时期:一则是因为出席两级评审会的各位专家治学严谨,在认真审阅志稿的基础上惠赐了许多宝贵意见和建议,使我们茅塞顿开、获益良多;二则是全体编辑经过几年的修志实践,已由门外汉跨入门槛,业务水平不断提高,对地方志的认识逐步深化,进入了“自己跟自己过不去”的阶段。20161月,形成终审稿,2月通过省方志办验收终审,同意交付印刷出版。

    此志之纂修,依照“守住核心、放开边界”“既循志例、更谋创新”之圭臬,大胆解放思想,革故鼎新,竭力追求时代特色、地域特色、改革特色、民间特色、人本特色、文化特色、问题特色和可读特色。这八个特色,亦可谓之“八大含量”。全志紧扣断限内改革开放的时代脉搏,全面准确客观地记述任丘地情;努力践行“以人为本”的理念,力避枯燥乏味的官书和官府志色彩,注重以民众的视野书写地方志,不但记事,而且重在写人,使志书编纂走向大地苍生,体悟黎民甘苦,更多一点“大众情怀”;努力增强志书的文化含量和文化品格,以赓续传承任丘文化之薪火;全志力戒官话、空话和大话,决不着粉施朱唱颂歌,而是真实反映断限内时代生活的问题,忠实地传达“时代的声音”。为追求以上特色和含量,我们把创新精神贯穿于修志始末。人志的许多内容,按传统修志惯例或许是不允许的,但还是要打破旧传统,大胆地试一试。我们特别欣赏河北省方志办副主任王广才2013222日《在精品志书现状问题座谈会上的发言》中所说的话:修志“特别要提倡文化宽容。因为讲创新,就是要跟过去不一样,其结果很可能会推翻公认的定理,改变习以为常的惯例,打破某些条条框框,而这些很可能会引起不解甚至反对。大家是否包容这样的突破,是否鼓励这样的创新,就变得非常重要了。”为追求以上特色和含量,我们搜罗爬梳、屡经斟酌、探

赜索隐、删冗就简、去粗取精、去伪存真、反复修改,凡七阅春秋,焚膏继晷,数易其稿,精益求精,终而玉汝于成。抚卷思之,颇有‘‘众里寻他千百度,——蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”之慨。

    时在2009年元月,我于中共任丘市委党校常务副校长岗位退居二线。回思在政府部门从事文字工作20余年,扪心自问:无负于市政府的信任与重托,无负于家乡父老的养育。既思尔后得以释却重负,乐享憩闲,风朝月夕,品茶啜茗,饱读诗书,提升自我,优哉游哉!适逢二轮市志编修工作启动,市委、市政府研究决定,将此大任付我肩之。真乃甲胄方卸,又踏征程。唯思领导信任,感激至深;再思为国效力,责任神圣。于情于理不可推却,乃不揣浅陋,毅然受命,甘倾微薄之力以酬政府之托、人民之望。

    古云:“著述之难,莫过于志。”自古迄今,得能修史撰志之人,屈指寥寥,矧(sh6n)吾侪之未谙其道者哉?清代方志学家章学诚曾提出过“三足”之论,即参与修志者必当具有“识足以断凡例,明足以决去取,公足以绝请托”之资格,亦即德才兼备。以余之德薄才浅,能恭逢其盛,且负重任,真乃难得之机遇,吾生也有幸焉。但我深知:作为修志人,头顶的是深重责任,肩负的是庄严使命。尔时,其庄严之历史感与使命感陡令余肃然惕厉,如临深渊、如履薄冰、战战兢兢,不敢有丝毫苟且或疏忽。不如此,既对不起国家的期许,亦对不起个人的生命,更对不住我们生于斯、长于斯、啜于斯的故乡。

    忆昔1993年版首轮《任丘市志》编纂人员,早已事竣人散,大多改弦易辙,另谋他业。此番之续修,需重新物色人选。唯深知修志是一项政治性、政策性、学术性和专业性都较强的艰巨工作,忖度再三,宜选其政治觉悟高、熟悉任丘市情且有一定文字功力的退居二线或退休老同志以膺斯任,盖因年长者博闻多识、事业心强且做事踏实认真之故也。经市政府同意,七年先后有17名同志参与过编纂工作。

    埋首修志,不知不觉,白云黄叶,物换星移,已飘逝过七度春秋。修志之初,我们一班人大多为门外汉,过去从未参与过这“资治、存史、教化”的千秋大业建设。但我们毫不退却,是壮士就敢佩戴利剑,是拓荒者就应无视荒原。七年,全体编纂人员以“存史存文存业,立德立功立言”为修志动机,淡泊名利,醉心事业,“尊时守位”,潜心研讨,默默耕耘,以耐得住寂寞的勇气和承受艰苦的心理准备,打造精品佳志,努力成为一名优秀的修志人。为取得第一手资料,不惮劳苦,查档案、征逸散,或下乡采访,或电话联系,或报刊觅取,或网页搜寻,夜以继日,上下求索,孜孜矻矻50年代末至60年代初,中华书局总经理兼总编辑金灿然先生评价编辑职业时曾说过一段著名的话:“编辑工作好比是艺术设计师,比如一个人蓬头垢面进来,经过一番整理梳洗,当他展现于公众面前时,已经是荣光焕发、神采奕奕。一部稿子送进编辑室,经过编辑的精心梳理,几校过后,原先稿子上的错讹谬乱、斑斑点点,已一扫而光,展现在公众面前的则是属于我们民族的乃至是整个世界的一种精神财富。”这,不但是我们全体编纂人员心中所想,更是我们追求的目标。七年备受煎熬,七年苦经磨砺,七年呕心沥血,七年丹铅点勘,七年字斟句酌,终而铸斯一剑,成就本志。不亲口尝一尝梨子,永远不知梨子之滋味;不亲身参与修志实践,永远也体验不到修志之艰辛和甘苦。况且,志书编纂属于社科研究之范畴,而社科研究是青灯黄卷、坐冷板凳之职业,是清苦而又寂寞的。要使其学术成果经得住历史的考量,要在人文科学方面有所成就之人,必定是“我不入地狱谁入地狱”之人,直搞得遍体鳞伤,庶几有成。

此志之告竣付梓,乃市委、市政府领导关心与支持的结果。市委、市政府把续志编修摆上重要议事日程,从始至终当作大事来抓,在人力、物力、财力等方面都给予了鼎力支持,随时帮助解决实际问题和困难,为续志提供了方方面面的保障,创造了良好条件。分管市志编纂工作的市委常委、常务副市长王吉堂三次主持召开修志工作会议并讲话,部署任务,提出具体要求,督促一些部门增补资料、充实记述内容,为续志编纂加油鼓劲,可谓莫大关注,诚为修志工作一大动力。任丘市的老领导姜东胜、宋有洪等在百忙中不辞辛劳,亲自审阅志稿并提出宝贵修改建议,为续修市志作出了贡献。

    此志之告竣付梓,乃上级领导和各位专家学者精心指导的结果。中国地方志指导小组邱新立,河北省地方志办公室王广才、贾辉铭、王蕾,沧州市地方志办公室杨秀立、孟庆斌、赵敏,衡水市地方志办公室武铁良,大城县地方志办公室缴世忠,正定县地方志办公室邵中义,青县地方志办公室王晓海等于百忙之中审阅志稿,付出了艰辛劳动,并莅临任丘出席评审会,惠赐了宝贵意见,为纠正志书讹误、提升志书水平做出了一定贡献,此乃修志工作又一大动力。尤其值得一提的是,在志书编纂过程中,省方志办副主任王广才从始至终给予了极大关注和精心指导,提供了大量学习资料,介绍修志最新理论,鼓励我们大胆创新,耐心释疑解惑,指点迷津,费力殊多,可谓良师嘉惠。沧州市方志办主任杨秀立经常过问修志情况,多次提出指导性意见,认真帮助修改志稿,提供参考资料,督促工作开展,为市志编修倾注了满腔心血。寄居北京的任丘籍著名文化学者、《人民中国》杂志原编审郭伯南认真审阅全志之后,给我们写来了热情洋溢的长信,对志书的创新之处大加赞赏,并建言献策,给志书增添了亮点和特点,使大家受益匪浅,深受鼓舞和激励。

    此志之告竣付梓,乃各承编单位同心协力、通力合作的结果,乃市内外诸多仁人志士热情支持与帮助的结果。市直各部门、各乡镇和华北油田各单位为志书编纂动用百余人力,全力配合,倾注心血,提供了大量宝贵资料,其功不可没。市档案局的同志不惮麻烦,帮助查阅资料,复印稿件,其精神可嘉。已届耄耋之年的华北油田退休老干部杨理衡数次来到办公室,送来油田开发建设的宝贵资料;华北油田教育学院教师申德纪在百忙中审阅修改了征求意见稿,付出了一定心血和汗水,使我们深受感动。要言之,大家共襄厥事,众手成志,固非少数人之力,更非吾一人之功。于此记之,以彰示后来。

    在此,谨向所有关心、帮助、支持市志编纂工作的各位领导、专家、同仁和各界人士,深表谢忱!敬致谢意!

    历尽天华成此景,人间万事出艰辛。七载汗水终于化作百万字的书卷,余忝为主编,既深感欣慰、如释重负,又心怀忧虑;虽克忠厥职、殚智竭虑、煞费苦心,但终因时间紧促,加之水平所限,面对地方志编纂这项浩繁的系统文化工程,亦恐难免疏略失误之笔暨不尽人意之处,敬乞读者批评斧正。其咎其责,吾当首任之。至于是非臧否,任从评说。

    一部志书,只有经过岁月的打磨、时光的淘洗、读者的检验,才能看出其优劣高低和价值大小。刚刚出版便下结论往往是不可靠的,时间能让有的东西永恒、有的东西消亡。最后,以我们编纂人员关于撰修市志的一首诗作结:“撰志古来难采风,采风今责我侪躬。千询犹恐贤能泯,百索求臻逸散闳。风物还宜资政教,舆情最切述民衷。缥缃改革廿年史,评议会当有至公。”

 

《任丘市志》主编  马向齐

                                                        20162

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017