注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

《太原市晋源区志·概述》  

2016-06-10 10:12:57|  分类: 概述选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《太原市晋源区志·概述》

殷商古唐属地,春秋赵国都城;三家分晋韩赵魏,顷刻兴亡烟尘。晋祠名胜久传,盛唐北都尤荣;蒙山香霭彩云生,从今社稷澄清。一首词,道出了晋源悠久而灿烂的辉煌历史。

境域西山石千峰一带发现的旧石器遗址,表明八千年至一万年前人类的祖先就在这里顽强地与大自然搏斗,过着聚族群居、打造石器、捕猎打鱼、采集野果的原始生活。义井古文化遗址出土的文物证明,在新石器时代,境域内汾水西岸就有先民在这块土地上繁衍生息。黄帝时期,早在大禹之前,这里就出过一位“宣汾、洮,障大泽,以处大原”的治水英雄台骀,台骀被尊为华夏治水第一人,带领邑民治理汾水,“凿开灵石口,空出晋阳湖”,开拓了太原盆地,垦出沃野田畴,黎民称之为“汾水之神”,世代怀念,顶礼祭祀,王郭村和晋祠庙内的两座台骀庙即是明证。尧舜禹时期,为唐尧故地、大夏之墟,作过尧和禹族群由北而南不断迁徙的都邑。故唐城是远古时期境域最早的城市建筑,“尧始封于唐,今中山唐县是也……后涿鹿……后又都晋阳”。(皇甫谧《帝王世纪·五帝纪》)时“尧所筑,唐叔虞之子燮父徙都之所也”(李吉甫《元和郡县志·河东道二》);唐代李泰《括地志》有载:“故唐城,在并州晋阳县北二里,《城记》云‘尧筑也’。徐才《宗国都城记》云‘其城南半入州城,中削为坊,城墙北半见在’。”西周时期,又成为武王之子、成王之弟唐叔虞的初封之地。殷商时期,境域为古唐国所在地,隋末李世民父子由晋阳城起兵灭隋建立新朝,立国名“唐”,盖由兴古唐国之意而来。大唐立国289年(618—907),立威世界,华夏族人留居海外,至今仍以“唐人”自诩。

晋源,乃太原肇始之源,晋阳古城所在地。晋阳古城遗址展示了春秋末期直到北宋初近1500年的历史。晋阳城虽然多为少数民族和割据政权的都城,或只是中央王朝的陪都,但建都的时间跨度之长,王朝政权更迭之多,对中国历史发展影响之大,在中国古都城市中异常突出。明末清初著名史学家顾炎武在《历代宅京记》中,将太原与长安、洛阳、开封、南京等大古都列为专篇,相提并论,太原之重要历史地位可见一斑。晋阳古城从周敬王二十三年(公元前497年)赵简子家臣董安于始建,战国前期赵国把它作为都城;以春秋末期“晋赵鞅以晋阳叛”以及随后的“三家分晋”为标志,中国历史进入了战国时期,拉开了中国奴隶制向封建制发展的序幕。秦汉时期作为太原郡治,成为北方军事重镇;西汉初期,汉高祖刘邦封“贤良温和”的儿子刘恒为代王,以晋阳为代国国都,“龙潜”十几年。后来刘恒即皇帝位,与其子刘启开创了历史上有名的太平盛世“文景之治”。西晋末年并州刺史刘琨长达十年的晋阳保卫战,张扬了中华民族外抗强敌的豪气。东魏、北齐时,高氏父子以晋阳为“别都”;隋末,李渊、李世民父子在太原的“龙兴”,从晋阳起兵夺取天下,开创了享有盛誉的“贞观之治”;武则天在位时期,诏置晋阳为“北都”,到唐玄宗时诏改为“北京”,与西京长安、东京洛阳并称盛唐“三京”,是华夏最早称谓“北京”的城市。北宋太平兴国四年(979),宋太宗攻克晋阳灭北汉,火焚水灌,使这座存世近1500年的壮丽古城毁于一旦。

北宋初晋阳城被毁灭后,于汾河之东设置平晋县城(今小店区城西村一带)。明洪武四年(1371年),平晋县移至汾河之西古晋阳城南关,洪武八年改为太原县。明、清、民国,境内县级建置基本稳定,先后称平晋县、太原县、晋源县。抗日战争和解放战争时期,抗日民主政权一度建立清太县、清太徐县。中华人民共和国成立初为晋源县。19518月,撤县建区,晋源县划归太原市六、七两个区。19541月,六区改为晋源区,区政府驻晋源镇。19573月,晋源区划入太原市郊区。19704月,太原市郊区划为南郊、北郊两个行政区,境域属南郊区管辖。19975月,太原市行政区划调整,撤销南郊区、北郊区,市区由原来3个城区扩为6个城区,晋源区为太原市六城区之一,199811日太原市晋源区挂牌成立。

晋源区位于城市西南部,区境东有汾水纵贯南北,与小店区隔河相望;西依吕梁山脉东翼云中峰庙前山,与清徐县、古交市分界;南至姚村镇高家堡村,与清徐县接壤;北以义井东街为界,与万柏林区毗邻。东西广20.3公里,南北袤23.3公里,面积291平方公里,辖金胜、晋祠、姚村3个镇,义井、罗城、晋源3个街道办事处,90个行政村,18个社区,人口23万。区委、区政府驻晋源新城

晋源自古为钟灵毓秀之地,风光秀丽,环境优美。西依吕梁,东临汾河,南有晋水,北接市区,背山面川,山川各半。西边山有良好的森林植被和珍奇的野生动物,山区森林覆盖率近60%。境域属暖温带大陆性气候,年平均气温9度,无霜期170天,年平均降雨量462毫米,日照充足,四季分明。平原盛产稻米、蔬菜,晋祠大米名扬海内外,蔬菜品种达50多种,南大寺藕根、王郭明韭远近驰名。西山丘陵地带为瓜果之乡,盛产水蜜桃、核桃、红枣、杏等干鲜水果,历明清至今久誉不衰。山区矿产资源丰富,煤炭储量10.9亿吨,石膏储量4000万吨,石灰石储量更丰,并有硫磺、坩土、粘土、锰、铁、铝矾土等。地表水和地下水储量丰富,晋祠的难老泉、善利泉水自古闻名于世。良好的自然条件为农业的发展提供了有利条件。

晋源地处华北西部的黄土高原之上,它的自然景观具有山岳峡谷盆地型的独特个性,别具一格。天龙山、龙山、蒙山、太山一线,群山连绵,松林如海,统称天龙山国家森林公园,还保存着天然的生态环境。5.1平方公里的晋阳湖是华北最大的人工湖。是一个集山水风光与人文景观为一体,历史文化、特色文化和现代文明相融合的优美区域。晋阳湖水泛波,绿野平畴,稻麦翻浪,呈现出江南田园之风致。西部山地的果、梨、桃、杏,东部平川的菜园、稻田,为开展生态旅游、饱览田园风光、体验田园生活提供了大好条件。最为可贵的是,在优美的自然风景之中,名胜古迹星罗棋布,自然景观和人文景观相依相傍,融为一体,使旅游活动更加丰富多彩,令人心旷神怡。

晋源自古为都会之区,文物古迹以其历史悠久、荟萃丰富而声弥中外。“三晋之胜,以晋阳为最,而晋阳之胜,全在晋祠。”圣母殿、献殿、鱼沼飞梁“三大国宝建筑”在中国乃至世界建筑史上占有重要地位;宋塑侍女像、齐年柏、难老泉“三绝”令中外游人叹为观止;《晋祠之铭并序》《华严经石刻》《柏月山房记》“三大名刻”使古往今来之文人墨客留连忘返。祠内碧水萦绕,古木参天,殿宇堂皇,真乃“虽天上之清都,海上之蓬瀛,亦难胜此也”。还有国内七大石窟之一的天龙山石窟,现存国内最大最古老的北齐童子寺燃灯石塔,国内罕见的龙山道教石窟,世界上最早的大型石刻佛像蒙山大佛,造型别致的开化寺连理塔,以及明秀寺、张氏祖祠台骀庙、晋源文庙等。古晋阳还是许多炎黄子孙的开姓立祖之地。许多中华民族姓氏与这里有着渊源关系,是华夏 “王氏” “张氏”两大姓氏的宗祖之地。区境佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五教齐全,金胜镇西寨村的北极宫,是太原市惟一有专职道士的道教活动场所。

古晋阳文明造就了无数英才,晋源历史上人才济济,代不乏人。春秋末期董安于始筑晋阳城,首立开疆之功;晋阳邑宰尹铎固城安民,使该城成为晋国的稳固根据地。汉代王烈倡善远恶,开一代社会新风。从魏晋以来,在历代都十分显赫的张、王两大姓氏均起源于晋源,他们的子孙遍布全国以至世界,其中有相当一批著名人物。魏晋史学家王沈编《魏书》;南北朝王遵业著《三晋记》;隋代王劭撰《隋书》。唐代人文荟萃,著名诗人王翰开“边塞派”之先声;王之涣《凉州词》被誉为唐诗压卷之作;王昌龄《从军行》备受赞誉;伟大的现实主义诗人白居易更为之增辉溢彩。宋代著名画家王诜“不今不古,自成一家”;明代“双尚书”王琼辅国安疆,屡建功勋;按察副使高汝行编纂《太原县志》,惠益乡里。清代镌刻家段纟辛■,刻就“太原段帖”,名闻遐迩;阎若璩治学勤奋,遂成一代考据学经学大师;巡台御史杨二酉为台湾的文化教育文明进步付出了心血,政绩卓著,被台湾人民立碑颂德,至今其碑仍矗立在台南市大南门碑林明清时期,西寨村7人中进士,光耀乡梓。清末民初学者刘大鹏撰《晋祠志》,著作等身,体恤民生,为反对县府苛税,曾上书南京政府为民请愿。民国时期,早期共产党人纪廷梓、周洪涛、任克定等一大批革命先烈为人民的解放事业抛头颅、洒热血。社会主义时期,更是名人辈出,全国劳动模范张进德,带领乡亲走集体化的道路,多次受到刘少奇、朱德等中央领导的接见;“西红柿大王”雷安军、温狗只,亩产西红柿居全国第一……区境先后有数百人被评为省级以上劳动模范和先进工作者。昔日名人济济,今朝人才辈出,他们以其勤劳和智慧,为人类文明和社会发展做出了卓越贡献。

晋源人民富有爱国主义和革命斗争的光荣传统。春秋时期奴隶领袖柳下跖为反抗奴隶主压迫,揭竿而起,活动于晋祠一带,遗迹犹存。战国时期韩、赵、魏三卿分晋,晋阳为赵初都城,晋阳民众反抗外来侵扰,奋起自卫。西晋时匈奴入侵,人民高举义旗,开展了旷日持久的晋阳保卫战。隋末农民领袖魏刀儿聚众十万起义,活跃在太原地区。宋初赵氏征北汉,晋阳百姓为保卫城池而战,出现“薛王出降民不降,屋瓦乱飞如箭簇”的悲壮巷战局面。明末李自成义军经太原,县城人民大开城门迎闯王。清初反清义军为抵抗外族入侵,在晋祠与清军激战五昼夜。清末南城角为太原义和团最活跃的地区之一。新民主主义革命时期,太原县是晋绥、晋察冀、晋冀鲁豫革命根据地的前哨阵地,区境人民在中国共产党的领导下,与日伪和阎锡山反动政权展开了殊死斗争。民国26(1937)底,中共清太县工作委员会建立。翌年1月,清太徐抗日县政府在西山杜里坪成立;10月,太原县第一个中国共产党支部——桃园(煤矿)支部成立,境域人民反侵略、反压迫、争自由、求解放的斗争掀开了崭新的一页。边山煤矿工人组织起矿工游击队、工人游击队,平川地区的爱国师生和农民纷纷参加革命队伍。11年中,有600多名英雄儿女为国捐躯。太原县人民为支援解放战争,一年全县就征集粮食2000余石,棉布800多匹,军鞋5000多双,伪币100多万元。民国37(1948)7月太原县解放,这块饱受蹂躏的土地终于回到了人民手中。同年10月,为支援解放太原战役,全县组织担架598副,大车235辆,门板9454块,苇席2194领,檩椽2437根,大米100多万斤。晋源人民为争取民族解放做出了卓越贡献。

沧海桑田,兴衰交替。中华人民共和国成立61年来,晋源人民发扬光荣的革命传统,用自己的勤劳和智慧,在经济建设和社会发展上取得了令人瞩目的成就。晋源农民在建设具有中国特色的社会主义现代化农业的伟大实践中,历尽艰辛,创造出一个又一个奇迹,农业生产条件显著改善,生产水平逐步提高。特别是中共十一届三中全会之后,农村普遍推行家庭联产承包责任制,极大地调动了农民的生产积极性,农业生产走上了健康发展的轨道,农、林、牧、副、渔全面发展。1990年,小麦、水稻亩产名列全省榜首,成为山西的稻米主要产区之一。全国“新长征突击手”雷安军创亩产西红柿1.13万公斤的全国纪录。金胜奶牛场奶牛单产居全国第一。区域成为太原市重要的副食品生产基地。工业起步较早,1950年新建太原化工厂、太原化肥厂,1952年建太原碳胺药厂。20世纪50年代中期,太原市第一个总体规划将化工区设在区域境内,化学工业遂成为境域的主导产业。1953—1957年国家共给化学工业投资8958.2万元。1958年成立太原化学工业公司,是当时全国三大化工基地之一,同年建太原第二制药厂。1965年建太原洗涤剂厂。1984年成立太原硫酸厂。化工区主要生产合成氨、硝酸铵、复合肥料、粗甲醇、佛硅酸钠、过磷酸钙、硫酸、盐酸、苯酚等90余种产品,有30多种产品被评为国家和部省优质产品,在国内市场有较高声誉。

1998年晋源区成立后,全区人民发扬“万众一心、奋勇争先、自加压力、苦干创新”的精神,历届党委、政府带领全区人民建设晋源新城。历经筹备、建设、发展三个阶段,投资3.5亿元,新城区占地面积3.65平方公里,工程历时三年,完成建筑面积22万平方米,独具“盛唐风韵、龙脉渊源、城中有景、景中有城”风格的晋源新城初具规模。如今,一座欣欣向荣的社会主义新城在古晋阳大地巍然崛起!它是改革开放的产物,是太原市城市发展的必然结果。

综合实力明显增强。1998年到2010年,全区国内生产总值由549亿元增长到53.06亿元,年均增长20.81%;财政总收入由3177万元增加到3.69亿元,增长10.6倍;农民人均纯收入由3462元增长到7209元,人民生活总体上达到小康水平。全区各项事业全面进步,先后获得全国计生优质服务先进区、国家科技工作先进区、全省林业建设先进区、省级计生优质服务先进区等荣誉称号。
    
产业结构明显优化。全区煤矿由90余座缩减为3座,淘汰关停了一大批高污染、高耗能、科技含量低的落后企业。农业种植结构逐步优化,形成了蔬菜、苗木花卉、林果、畜牧等四大特色产业,集生产性、观赏性、效益性为一体的城市农业特色开始显现。涌现出“晋溪”牌无公害蔬菜、“天泉”牌晋祠大米、“天珍”牌无脂鸭等一批农业品牌。大力实施人畜饮水解困工程,解决了近7万人的饮水困难和水质不达标问题。文化旅游产业实现了历史性突破,成功举办了三届“晋之源”文化旅游推介活动,有效地提升了“晋之源”文化旅游品牌的知名度与影响力。蒙山大佛景区开发建设、对外开放成为太原市的旅游新地标。晋祠环境综合整治工程进展顺利,拆迁面积达20余万平方米,景区面貌发生了大的改观。明代太原县城开发扎实推进,台骀庙和明秀寺修复顺利进行。深入挖掘晋阳文化内涵,“晋祠庙会”和“晋源风火流星”被列入国家级非物质文化遗产名录。第三产业领域不断拓宽,市场建设不断完善,万国汽贸、阳光装饰等专业市场集聚效应日益明显。
   
城乡面貌明显改善。高速公路的通车,县乡公路的改造,景区旅游路的建成,村村通道路的建设,成为晋源对外交流联系的快速通道和城镇扩容提质的支点。大力实施“城乡清洁工程”,出动人员10万余人次,清理各种垃圾59万余立方米。大力遏制扬尘污染,累计清理煤堆、料堆等330多万吨,取缔集煤场100余个,区域生态环境进一步改善。风峪沙河综合治理一期工程顺利完工,成为全区河道建设的标志性工程。坚持不懈开展造林绿化和生态恢复重建,城市绿化覆盖率和绿地率分别达到54%和53%,列太原市六城区第一,被国务院批准为全国第八批生态示范区建设试点。
    
社会事业明显进步。坚持统筹兼顾,促进全面发展、协调发展,实现了社会事业的大繁荣。公开招聘中小学教师200余名,总投资4890万元,新建改建学校39所,办学条件得到根本改善。农村卫生站〔所〕标准化建设全面铺开,城乡医疗卫生服务水平大幅提高。2010年,参合人数为109004人,参合率达97.79%,农民个人共筹集资金327万元。农村大病救助、城镇居民医疗保障全面推进,人民群众看病难、看病贵问题得到有效缓解。一批农村文化活动室相继建成,群众文化生活日趋丰富。努力开发城乡就业岗位,安置下岗失业和“4050”等就业困难人员27684人,全区失业率控制在4%以内。
    
中华人民共和国成立62年来,晋源区社会主义建设成就斐然。综观晋源历史,勤劳勇敢的人民在这块沃土上谱写了光辉灿烂的篇章。今日晋源有诸多优势:辖境是开放型、多功能的山西经济中心城市太原的六城区之一,这一得天独厚的地理位置为晋源区经济发展提供了良好条件,随着经济体制改革的深入,城乡一体化的逐步实施,科技支农的不断加强,必将为晋源区的经济发展发挥更大的作用;自然资源丰富,经济基础雄厚,交通运输发达;劳动力资源丰富,有利于向工、副、商业转移,发展、繁荣第三产业。然而,晋源在前进的道路上,亦有不可回避的矛盾和不利因素:人口骤增,随着城市的扩张,耕地锐减;流动资金短缺,经济发展受到制约;各种专业人才缺乏,劳动力素质差,不适应经济发展的客观需要;行政机构臃肿,财政收入难突破人员财政的怪圈,腐败现象时有滋生。而改革开放为晋源的发展提供了极好机遇。全区23万人民将以更加昂扬的精神状态,紧抓发展机遇,通过传承历史文脉,推进绿色转型,对标一流,真抓实干,全力建设“人文晋源、生态晋源、活力晋源”,为把晋源区建设成经济发展、文化繁荣、生态宜居、社会和谐、人民幸福的一流新型城区而不懈奋斗。晋源区必将以崭新的风貌崛起于汾水之畔,古晋阳大地将再放异彩。

有词曰:巍峨吕梁西峙,奔腾汾水东流。晋阳古城虽难再,威名光射斗牛。青史荡尽豪杰,笑谈晋阳吴钩。前人犁田后人收,新朝续写春秋。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017