注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

李勣传  

2016-05-04 08:54:22|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李勣
作者:省情网 来源:山东省情网 浏览次数:1396 发布时间:2007-07-07 13:32:49  

  李勣(594—669年),本姓徐,名世勣,字懋功。唐武德二年(公元619年),被唐高祖李渊赐姓李。永徽年间,因“世”字犯太宗李世民讳,故去之,单名勣。曹州离狐(今山东东明)人。唐初著名大将,唐朝廷主要军事大臣,参与核心政务。在民间传说、历史演义和文学作品中,以“徐懋(亦作茂)功”的名字誉播遐迩,他的神机妙算、卓著军功,为历代群众所喜爱和传颂。
  隋大业末年,李勣父子客居滑州卫南,家道殷实,乐善好施。后来,韦城人翟让起义,当时只有17岁的李勣赶去参加,并向翟让建议,不要侵掠家乡的百姓,应将队伍拉到宋、郑两郡的御河去,劫富商豪旅,充起义军用。翟让采纳了他的建议,使起义队伍迅速发展壮大。此后,李密、李勣、王伯当、单雄信等人与翟让聚义,公推李密为主,建号改元,设政权机构。李勣就在这一次被任为右武侯大将军,并先后协助李密大破王世充和宇文化及,军队扩大至20万人。唐武德二年,李勣随同李密归降唐朝廷,不贪功抢献所辖之地,而让李密亲自献上,被唐高祖李渊誉为“纯臣”,并授黎州总管,封萧国公,赐姓李氏。不久,李密因谋反被高祖诛杀,李勣不避嫌,大放悲声,请求厚葬,直忙到办完丧事。其仁义,深为高祖父子所赞赏。
  李密死后,李勣一心事唐。在几十年军旅生涯中,他治军严明,刚正不阿,多谋善断,骁勇沉毅,立下了许多战功。他曾追随李世民平定过窦建德、沈悦、王世充、刘黑闼、徐圆朗、辅公祏等起义和叛乱,升任左监门大将军、河南大总管。唐太宗李世民即位后,被拜为并州都督,实封900户。贞观三年(629年),任通漠道行军总管,与大将李靖合兵,击败突厥可汗颉利的进攻,降敌5万余人,因功拜光禄大夫,其后守并州16年,威严整肃,各震遐迩。唐太宗赞道:“隋炀帝只会修长城而不选人戍边,现在我用李勣守并州,突厥不敢南侵,其作用比万里长城大得多!”于是召李勣为兵部尚书,令其掌管朝廷军事大权。还未成行,适逢薛延陀真珠可汗以8万骑入侵,李勣便以朔方道行军总管的身份,统兵6万,骑兵1200,于贞观十五年(641年),出镇朔方(今内蒙杭锦北)。当时,真珠可汗的长子大度设率骑兵3万,进抵长城,见大队唐军杀来,惊恐而逃。李勣仅用精骑6千追击,结果斩首3千余级,俘敌5万余人,大胜而归。贞观十八年(644年),李勣为辽东道行军大总管,率步骑6万多,随唐太宗东征高丽,先后破盖牟、辽东、白崖等,拔高丽城10余座,令高丽举国震惊。其后,薛延陀部落叛乱,李勣又率200余骑发突厥兵讨伐,大破乌德鞋山,由于功高,李勣升为太常卿,同中书门下三品。
  李勣不仅战功卓著,而且为人谦逊谨慎,忠诚仁厚。每逢打胜仗,他都把功劳归为别的将士,从不贪功。凡得金银财物,他都尽数散给将士,自己不私自存储。平洛阳时,俘获了过去同他一道起义的单雄信,李勣极力向朝廷保荐,说:“如果免其一死,他必定拼死相报,请封官爵令其赎罪。”但是朝廷却一定要杀了单雄信。李勣为此悲恸万分,单雄信死时,他也割股肉吃下,以示同归于土,并收养了单雄信的儿子。李勣对自己的亲人感情深厚,姐姐病了,他亲自熬粥。对朝廷,李勣更是忠贞不二。他归降唐王朝不久,曾被窦建德所俘并委以重任,但他仍趁机逃归朝廷。平时作战、参政,他都忠心耿耿,很得唐高祖、唐太宗、唐高宗的倚重。唐太宗时,李勣曾得暴病,医官说用人的胡须烤成灰可治。李世民二话没说,立即将自己的胡须剪下配药。李勣病好之后,叩见李世民致谢,直把头叩得鲜血淋漓。李世民制止说:“我是为国家的利益才这样做的,不必谢啊!”随即留其一道进餐。席间,李世民又说:“我想让你日后照顾太子,你过去不负李密,如今难道还能负我吗?”一番话,令闻者动容。唐高宗李治即位后,李勣也忠心事主,先后晋官尚书左仆射、太子太保。李治感慨地说:“李勣忠心报国、以孝事亲,历经三朝没有过错,性情廉慎,不立自己的产业”。认为这实在难能可贵。
  唐高宗总章二年(669年),李勣病重,高宗和皇太子都亲赐药物。家人想为他请医、巫诊治,其子坚持让他服药,他一概不允,并说:“我本是山东的一个普通农民,能位居三公,享年近80岁,已很满足,不必再靠医药勉强维持生命。”李勣死后,高宗为之泣下,举哀光顺门,7天不视朝。赠李勣为太尉、扬州大都督。谥贞武,令其陪葬昭陵。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017