注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

王忠武: 晋源赋  

2016-05-04 20:48:57|  分类: 文学长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晋  源  赋     作者:王忠武  

    五千年华夏文明,三百里锦绣家邦。东傍汾河,西倚吕梁;北靠省城,南临梗阳。今为城区,位居省会坤土;史前国都,册书尧王故唐。“域外华人根祖地,天南海北重皈唐”。古人概云:晋之源,唐之根;源于三晋,根在三唐。今人赞曰:数不清人文掌故,道不完地理风光。生花妙笔,写不全深厚底蕴;绕梁歌喉,唱不尽未来辉煌。

    晋源人文,渊远流长;闳才大德,万代留芳。义井仰韶,见证文明之旅;晋汾二水,信汇历史沧浪。尧王巡国,德泽庶民百姓;大禹伟功,水利神州八荒。台骀宣汾,灵石龙门试手;成王剪桐,肇始晋土滥觞。燮父改制,光大叔虞基业;挥公狩猎,承继先人弛张。重耳流亡,丰富人生历练;晋国称霸,雄风世代传扬。赵卿筑城,两千五百原点;赵宋兵燹,内忧外患祸殃。胡服骑射,促进民族融合;子乔遭贬,成就天下一王。三家分晋,开启封建帷幕;豫让刺赵,树立忠义偶像。秦皇设郡,始有太原故国;刘恒治代,史称龙潜晋阳。闻鸡起舞,堪为事业楷模;狐突御戎,历朝理政榜样。太原公子,古城誓师起义;大佛庄严,《华严》风洞典藏。隋唐五代,英雄发于州郡;风云际会,翻覆更替朝纲。太白放歌,百尺清潭娥眉戏;常惠和戎,使命不辱股肱良。狄公仁杰,身在朝堂心系家国;存孝打虎,太保风范世代弘扬。杨家将忠君爱国,罗洪先悬笔题榜。范仲淹陶醉荷花园,于巡抚祷雨灵祠旁。王“双书”故事千古传诵,高汝行遇险台神赞襄。应元还愿酬神恩,青主成仙顾老乡。悔翁致仕咏故里,大鹏中举忧家邦。潜丘订正《四书》误,伯川义举民国昌。翰香法书称神笔,中路梆子韵昂昂。草纸黑声动燕赵大地,天贵旦誉满十里八乡。三台阁牺盟救国吹号角,八分区浴血奋战谱华章。嗟乎!晋阳自古多才俊,文韬武略百世芳。    

    晋源形势,中国北疆;得天独厚,山高水长。春秋战国,胡汉和融;三国两晋,北部边防。盛唐时期,三京之一;宋元以降,战争诸场。山不够高,有蒙山、太山、龙山、天龙山环耸巍峨;水不够长,有晋水、风峪、南峪、汾水河浩浩汤汤。春履山峦赏缤纷气象,夏游田畴观菜花稻浪。秋气爽朗闻果蔬飘香,冬雪皑皑戏银蛇舞狂。山蕴珍奇,地载宝藏。交通发达,辐射八方。晋祠大米,王郭韭黄;古寨豆腐,县城牺汤。桂花元宵乃百姓美食,猪油杂割为神祗宴飨。大寺莲藕筵席珍馐,南阜芦席铺炕屯粮;王家坟毛歪嘴杏国之奇珍,城里的驴油灌肠十里飘香。头脑烧麦须早起,陈醋面食滋味长。长巷村椴树叶世所罕见,寺底村砂火锅名播晋阳。西山煤老板善举潇洒,环绕晋阳湖富甲一方。冶峪粗瓷、木业码头、南北瓦窑、赤桥造纸、关楼堡城、军营兵寨、制药发电、煤焦化产......成就了古晋阳的繁荣昌盛,演绎着新晋源的今日辉煌。滨河路贯通南北如岸柳抚风,祥云桥勾连东西似鸥映游廊。临窗高铁风驰电掣,仰头银燕凌空飞翔。能源重化工贡献巨大,粮菜蔬果瓜供应城乡。鼠标一点买卖搞定,键盘频敲遍聊家常。邑人慨叹:地虽不肥,养民足矣;物虽不丰,早已小康。

    晋源景色,五彩缤纷;灵山秀水,斑斓风光。古县域“八景”,诗词歌赋传颂千古;上下五千年,笙箫笛管乐奏万方。晋祠“三绝”“三宝”,堪称世界文化遗产;蒙山、龙山石刻,均为佛道祖庭坛场。圣寿寺国之瑰宝,皇姑阁民之岐黄。北极宫高唱道法自然,七苦山低吟圣主灵光。石千峰磅礴云天,柳跖沟义旗高扬。娄睿壁画摹北朝风采,阿育王塔飘释氏经幢。杜里坪抗日政府旧址,店头村山陕古驿关防。九龙归宗,一水荡漾。大河文明,雁丘绝唱。春夏秋冬,四季伦常。夏稀酷暑,冬少冰凉。产业俱备,俨五行之相生;河山表里,处太极之中央。长风商务、奥林匹克,彰显时代风貌;晋阳湖区、明代古城,再现当年容光。老工业遗址成游览名胜,农家乐饭庄可美味遍尝。古村落寻找儿时旧梦,新社区享受时尚天堂。国宾馆体验宫廷生活,窑洞中寻味山野麻桑。狮子龙灯耍来五谷丰登,高跷铁棍舞出百业兴旺。风火流星让满天星辰赧颜,太原锣鼓催发展步伐铿锵。媒体誉之:旅游胜地、养生福地、事业基地、宜居宝地;有识之士、成功人士、饱学之士、各界人士趋之若鸾凤高翔。

    晋源今日,翻天覆地;转型跨越,虎踞龙骧。戊寅区划,已得发展机遇;综改试验,再获腾飞锦囊。“五区联建”驶上快车道,“三个晋源”唱出新花腔。新农村建设日新月异,新社区改造扬帆远航。新项目陆续落地生根,新生活日益兰蕙芬芳。人说太原是龙城,我言晋源似凤凰。凤华凤鸣,尽显祥瑞之兆;凤展凤翔,皆为崛起之光。盼古老凤城经济繁荣、社会稳定!愿廿万凤城人民安居乐业、福寿永康!

 

注释:

1、坤土:后天八卦之西南方位;五行属土。

2、三唐:张友椿著《晋祠杂谈》引前人诗“喜探晋水源,帝(尧)王(叔虞)霸(唐太宗)三唐”,即:尧唐、周唐、李唐。

3、两千五百原点:太原建城2500余年,起点应当从春秋时期(公元前497年)晋卿赵鞅命家臣董安于筑晋阳城算起,故以原点形容。

4、太原:秦以前“太原”是一个地理概念,即高大平缓之地的统称。如《诗经》:“薄伐严狁,至于太原”,《国语》:“料民于太原”。秦统一后全国设36郡,太原郡作为行政区域,所辖范围历代有变,但一直沿用至今。

5、《华严》风洞典藏:唐代武则天圣历二年(公元699年)钦命高僧仁叉难陀翻译、诗人宋之问等主持镌刻华严经160幢,藏于风峪沟风洞内,经幢屡遭磨难,现藏于晋祠博物馆。

6、常惠:太原人。西汉初年,随苏武出使西域19年,不辱使命,功绩与苏武齐名。

7、巡抚祷雨:明朝时期山西巡抚于谦主政太原期间,体恤百姓,关注民生,亲自到晋祠举行祈雨仪式,“愿将一掬灵祠水,散作甘霖遍九州。”

8、王“双书”:王琼,太原县人。明朝成化20年进士,历任户部、兵部和吏部尚书,其伯父做过工部尚书,民间称他们为“双尚书”。

9、草纸黑:赤桥村人,著名晋剧花脸演员;天贵旦:武家庄人,著名晋剧青衣演员。

10、三代阁:位于古太原县城北街,供奉关帝历代祖先木主神位的阁楼,国内罕见。山西抗日牺盟会太原县特派员慕湘曾在此办公。详见长篇小说《晋阳秋》。

11、长巷椴树:属于锦葵目椴树科,是夏绿阔叶植物。晋祠镇长巷村观音庙里有一株椴树,当地人称菩提树,最明显的特征是在花序柄基部与膜质、舌状的大苞片合生,好像花是开在叶子中间的,十分奇异,引人观赏。

12、晋祠“三绝”“三宝”:三绝为难老泉、宋塑侍女像、周柏;三宝为献殿、鱼沼飞梁、圣母殿。

13、佛道祖庭:蒙山为佛教净土宗昙鸾、道绰等祖师早期道场;龙山为道教祖师丘处机、宋德芳修道、说法之处,龙山石窟为国内唯一仅存的道教石窟。

14、杜里坪:位于姚村镇与清徐县、古交市交界处,清太徐抗日民主政府所在地,现为区级文物保护单位,爱国主义教育基地。

15、“五区联建” 晋源区按照太原市建设一流省会城市的战略部署,精心打造现代都市新城区;整合旅游资源,挖掘晋阳文化,精心打造特色文化旅游区;大力发展高新技术产业和战略性新兴产业,精心打造高新产业集聚区;围绕城市、服务城市,调整农业结构布局,精心打造都市农业示范区;加快推进生态建设和节能减排治污工程,精心打造青山绿水宜居区。

16、“三个晋源”:通过实施“五区联建”战略,依托丰富的历史文化资源,打造以“晋阳文化”为核心的“人文晋源”;依托优美的自然环境和依山傍水的独特优势,打造人与自然和谐共融的“生态晋源”;依托体制机制的大创新、经济社会的大发展,激发全区上下推进转型跨越发展的生机和活力,打造人民富裕幸福的“活力晋源”。  

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017