注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

孙膑传  

2016-05-04 08:41:07|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙膑
作者:省情网 来源:山东省情网 浏览次数:1257 发布时间:2007-07-27 15:58:12  

  孙膑(生卒年不详),孙武的后世子孙。原名不详,因受膑刑,被砍去两个膑骨,故世称孙膑。大致于孙武去世后百余年、即公元前3世纪,生于阿、鄄(今山东阳谷阿城镇、鄄城县)之间。他是战国中期齐国人,我国历史上享有盛名并富于传奇色彩的军事家。
  战国中期,战事频仍,吸引了许多有识之士尚武习兵、建功立业。孙膑青年时期,曾同庞涓一起拜当时隐居山野的鬼谷子学习兵法,有很深的军事理论造诣。后来,庞涓先于孙膑下山,为魏惠王赏识,拜为将军。孙膑不久也由墨子门生禽滑厘举荐,做了魏国的客卿。庞涓深知自己的才能不及孙膑,见孙膑在魏惠王面前日益活跃,深怕自己失宠,便设计陷害孙膑。他派人假扮齐国商人,以捎信为名,骗取了孙膑慰念亲人的家书。随即,便在魏惠王面前诬告孙膑私通齐国,阴谋叛魏。惠王震怒,要下令杀掉孙膑。庞涓这时却又建议先处黥(脸上刺字)、刖(砍去膑骨)之刑,待将其兵法弄到手再杀。而在孙膑面前,庞涓则以救命恩人的面目出现,再三申明是由于自己力保,才使其免于一死的。孙膑受刑后,成了残废,完全靠庞涓接济照应。同时,他也十分感激庞涓的救命之恩,所以整天刻写祖传兵法,准备赠给庞涓。但是不久,孙膑便得知了事情的全部真相,内心愤恨异常。为了麻痹庞涓,他开始装疯,并借机烧掉了已经写出的兵书。在齐国使臣淳于髠的帮助下,孙膑藏在车中,离魏赴齐。
  在齐国,孙膑被大将田忌待为上宾,留住在自己府中。这段时间,孙膑经常与田忌谈论政治、军事形势和兵法,他卓越的才识、机敏的谈吐,使田忌深为折服,常常向他求教。那时,齐国为适应战争和交通的需要,大力发展骑乘,并且时有竞赛。田忌就经常与齐威王及其诸公子驰逐重射,赌以千金。赛跑的马分上、中、下三等,孙膑向田忌献计,让他用下等马同齐威王的上等马比赛,而分别用上等马、中等马对其中等马、下等马,结果,田忌以两胜一负的成绩赢得了比赛的胜利。这个胜利,令齐威王惊讶不已。田忌借机向齐威王举荐了孙膑,齐威王很高兴,便向孙膑问兵法,并拜其为师。
  齐威王三年(公元前354年),魏国借口赵国攻占了其属国卫国的漆和富丘(均在今河南长坦境内),派大将庞涓率军攻赵,一举包围了赵都邯郸,两军相持了一年多。第二年秋天,赵国在日益危急的情况下,求救于齐国。齐威王打算让孙膑为大将,率军出征。孙膑以自己身残为由辞谢了,并建议任用田忌。齐威王按其意见,拜田忌为大将,孙膑为军师,发兵救赵。最初,田忌准备引兵直接增援邯郸。孙膑建议说:“打仗好比解决纠纷、劝止殴斗,不可直接正面插手,而应因势利导,避实就虚,攻其必救,才能解围。眼下魏国正集中精锐军队全力攻赵,国内守备必然空虚,我们此时若率军速取魏都大梁,占据其街路,攻击其要害,庞涓必定放弃围赵而回兵自救。这样,既解了赵围,又可以给魏军以致命的打击。”田忌感到十分有理,便采纳了孙膑这一作战方案。后来战局的发展,果然不出孙膑所料,庞涓留下部分兵力继续围赵,自己亲率主力回援。于是,齐军在田忌和孙膑的指挥下,由少数轻骑佯攻大梁城郊,主力疾驰北上,在桂陵(今菏泽东北)潜伏,以待魏军。当庞涓率部赶到时,齐军围而击之。魏军仓促应战,终因毫无准备,被齐军大破,歼灭2万多人。这就是历史上十分有名的“围魏救赵”之战。这场战役的胜利,打破了魏国一举兼并中原的梦想。
  12年后,也就是齐威王十五年(公元前342年),魏国把矛头对准韩国,又挑起了新的兼并战争。韩昭侯在连战连败的紧要关头,不得不再三向齐国求援。齐威王于是任田忌为大将、田婴为副将、孙膑为军师,率师救韩。孙膑得知魏惠王仍以庞涓为将,10万大军气势汹汹、浩浩荡荡地东出大梁,便对田忌说:“魏军一向骠悍善战,轻视齐军,我们应该充分利用他们这种轻敌心理,因势利导,诱敌上当。”于是,他提出了以减灶来迷惑魏军,令其轻进,然后围歼的作战计划。当天,令军队挖了够10万人吃饭用的炉灶。庞涓率军追到齐军扎过营的地方,见到这么多炉灶,内心忧虑不安。然而第二天,他却只见到供5万人吃饭用的炉灶。第三天,就仅剩下够3万人吃饭用的炉灶了。庞涓误认为齐军临阵逃亡严重,不禁狂喜起来,道:“我早就知道齐军怯懦,10万大军进入我们的国土才3天,士卒就逃亡过半,这真是个大好战机。”他干脆甩下步军,只率轻锐士卒日夜兼程,一路追去。这天,孙膑按其行军速度,估计当晚可赶至马陵道(今莘县境内),一说在今河南范县东南)。该地狭窄而险峻,孙膑便在此埋伏了弓弩手万余人,并在路旁大树上写道“庞涓死于此树之下”,命令弓弩手见到火光一齐放箭。夜暮时分,庞涓果然追来,见树上有字,就举着火烛来读,还未读完,齐军万箭齐发,魏军顿时乱作一团,死伤惨重。庞涓自知大势已去,自刭而死。齐军乘胜全歼魏军10万人,俘虏了魏太子申。马陵道伏击战,使齐国彻底制服了强大的魏国,孙膑也因此名震天下。
  孙膑晚年仕途坎坷,因此退而隐居、研究兵法,著有兵书《齐武子》。该书也称《孙膑兵法》,现存11000多字。它总结了战国前期的战斗经验,具有朴素的唯物论和辩证法思想。在战略思想上,孙膑明确提出战争解决国家间问题的主张,认为“战胜而强力”、“举兵绳之”。但同时,他又强调对战争应持慎重态度,“战胜,则所以在亡国而继绝世也。战不胜,则所以削地而危社稷也。是故兵者不可不察。”因此,他特别重视要“事备而后动”,主张“有委”、“有义”,进行有准备、顺民心的战争。在战术原则上,孙膑首先认为应充分创造条件,变弱为强,以寡胜众。其基本做法就是“让威”,故意向敌人示弱,“以骄其意,以惰其情”,而后集中兵力打击敌人。其次,认为应始终掌握战争的主动权,创造有利的作战态势。如,饱食以待敌饥,安处以待敌劳,处静以待敌动等,使敌人“卷甲趋远,倍道兼行,倦病而不得息,饥渴而不得食”,“分离而不相救”,“受敌而不相知”,陷于被动,而自己则机动灵活,处于主动进攻地位,从而以己之长,抑敌之短,出奇制胜。在治军方法上,孙膑强调要因势利导,赏罚分明。他特别重视民心对战争胜负的影响,把士卒的英勇善战作为取胜的重要因素之一,而把培养英勇善战精神,作为治军的根本任务之一。他认为,“兵之在于篡卒,其勇在于制”。从而明确提出:“不信不赏,百姓弗德。不敢去不善,百姓弗畏。”
  孙膑一生,坎坷多蹇。他才华横溢,兵法造诣高深,治军以律,用军以谋,战功卓著,是我国古代不可多得的著名兵家。他的军事理论,也堪称我国古代朴素唯物论和辩证法在战争问题上运用的典范。

 



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017