注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

贾思勰传  

2016-05-04 08:33:18|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贾思勰
作者:省情网 来源:山东省情网 浏览次数:1860 发布时间:2007-07-27 17:19:13  

  贾思勰(生卒年不详),今山东青州市人,北魏时期杰出的农业科学家。他做过高阳(今山东临淄西北)太守,曾先后到过山西、河南、河北等地考察过农业生产情况,后他回到家乡,亲自参加农牧业生产。由于他刻苦钻研农业知识,经常向有经验的老农请教,并亲自参加生产实践,对农业科学有了精深的研究。大约在公元533至544年的十多年时间里,贾思勰将他多年积累的丰富的农业科学知识,认真地加以整理,在总结前人农业经验的基础上,完成了一部内容丰富的著名的农业科学著作——《齐民要术》。
  贾思勰生活在北方社会经济开始恢复的北魏时期。北方黄河流域一带,自西晋末年以后,长期处于战乱状态,农业生产遭到了严重破坏。北魏孝文帝继位以后,于公元485年实行均田制,这在一定程度上促进了北方农业科学技术和农业生产的恢复和发展,这就为贾思勰编撰《齐民要术》奠定了深厚的基础。
  《齐民要术》是我国6世纪一部完整的、系统的农学著作,也是世界农学史上一部最早的著作。贾思勰在编撰《齐民要术》一书的过程中,坚持“采捃经传,爰及歌谣,询之老成,验之行事”的原则,参考前人的农学研究成果,收集民间的谚语、歌谣,访问有经验的老农,并亲自参加生产实践。为了把材料搞得更全面、更准确、更具有科学性,他非常重视前人的研究成果。他在《齐民要术》中,引证前人著作150多种,包括两汉时期的《氾胜之书》、《四民月令》等重要农书。这些珍贵的农书大都早已失传。因为贾思勰写作而引用,一部分内容才得以保存下来,使人们得以了解古代农业技术发展状况。
  《齐民要术》是一部农业“百科全书”。正如《自序》中所说:“起自农耕,终于醯醢,资生之业,靡不毕书。”全书共分10卷,92篇。正文7万字,注释4万字,内容相当丰富。该书前五卷介绍粮食、油料、染料作物、蔬菜、果树、桑等的栽培技术;第六卷,是关于禽畜和鱼类的养殖;第七卷到九卷,是农副产品加工、储运,包括酿造、酶制储藏、果品加工、烹饪、制糖等内容;第十卷则介绍有实用价值的热带、亚热带植物。
  在这部农业科学著作中,贾思勰在农业上提出了许多精辟的见解和带规律性的认识。他总结耕种时说,“时天时,量地利,则用力少而成功多。任情返道,劳而无获。”就是说,种地要不误农时,要因地种植;在种地时要精耕细作。他提出“初耕欲深,转地欲浅,”“秋耕欲深,春、夏欲浅”;恢复土地肥力,提出实行轮作法。他说,谷子连种,“则莠多而收薄矣”。连种麻,则“有破叶夭折之患,不任作布也。”他还提出密植和套作法,重视种籽品种和性能。他还特别提倡种植绿肥,以提高地力。他认为,绿豆的肥效最好,小豆、芝麻次之,肥力同蚕粪、熟粪一样好,能使谷物增产。在那时候贾思勰就能认识到绿肥的作用,把用地和养地结合起来,的确是了不起的事情。当时的欧洲还不懂得轮作和套种,不懂得绿肥的作用,直到18世纪30年代,英国才开始实行绿肥轮作制。
  在播种技术方面,贾思勰强调适时播种,并指出了播种量、播种方法及其同播种期的关系。他介绍的播种方法,选种、晒种、浸种、药物或肥料拌种等种子处理方法,一直沿用到现在。同时,针对北方多干旱的气候特点,他对保墒方法还作了探讨。这些都说明,《齐民要术》在理论和实践的结合上为耕作学奠定了科学的基础。
  在生物学方面,贾思勰在当时就已经认识到生物和环境的联系,懂得遗传和变异的关系,介绍了创造新品种的经验。涉及到人工选择、人工杂交和定向培育等育种原理,具有很高的实用价值。英国著名生物学家、进化论的创立者——达尔文,在他的《物种起源》一书中写到:“我看到一部中国古代的百科全书,清楚记载着选择原理”。他在《动物和植物在家养下的变异》中,又一次提到这部中国古代百科全书。达尔文这里所说的中国古代百科全书就是贾思勰的《齐民要术》。
  总之,贾思勰的《齐民要术》,是我国古代科学文化的一份珍贵的遗产。它在我国乃至世界农业科学史和生物史上都占有光辉的地位,它不仅对当时农业生产的发展起了促进作用,而且对于他以后的农业科学家,如元末的王祯,明代的徐光启等都有过深刻的影响。但是由于时代和阶级的局限,贾思勰在思想上仍未摆脱唯心史观的影响,他在《齐民要术》中,有“吃枣核仁27个,可以避疾病”,“在东边栽九棵桃树,可以多生子孙”等迷信内容,是不可取的。尽管如此,贾思勰及其《齐民要术》,在我国和世界农业史、生物学史上的杰出贡献是永垂青史的。



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017