注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

李海清:民国时期维修晋祠的波折  

2016-04-16 11:06:13|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专记:民国时期维修晋祠的波折

  民国时期对晋祠古建筑最大的一次维修,是在民国3年(1914年)以后,起起落落,波波折折,鼓捣了三四年才算告一段落。晋祠建筑群因年久失修,许多殿宇都剥落残破,清代光绪年间,住持僧本祥和尚就曾提议重修。但晋祠镇的几个“绅士”因平日私心严重,失去民心,募不来布施,退缩不前。提倡了六七次,也没有操办起来。就这样拖磨了20多年,辛亥革命后改朝换代,到了民国三年(1914年),本祥和尚见献殿、钟鼓楼、对越坊等建筑越来越残破,将有倾倒的危险,自己又多病,心里十分着急,就请来乡望卓著、热心公益事业、对晋阳文化和晋祠古迹有深入研究的名士刘大鹏先生商议,希望他能主持办理这件事。大鹏先生深知此事的麻烦,很为难。对本祥说:修晋祠之事,还是由晋祠本镇人来办为好。本祥说:那些“绅士”如听说是修祠肯定不到,如有酒席才来。如果先生挺身而出,他们也会参加的。晋祠、赤桥虽是两个村,但基址相连,相距才半里,跟一个村没什么差别。听了本祥的话,刘大鹏点头答应了。

于是本祥和尚就设了一桌 “盛馔”请当地的绅士、河长等人。许多被请的人知道是要说修晋祠的事,就没来,来了的吃了酒席后,也没当回事。就在这时,本祥的病情突然加重,自知不起,急忙把大鹏先生请到病榻前,哭着央求他力主筹办修庙之事。大鹏先生也很伤心,连连点头答应。第二天本祥便圆寂了。刘大鹏惋惜地说,修庙的热心者“减一人矣”。

    果如本祥所言,他死了好长日子,那些乡绅们谁也不提这件事情。刘大鹏愤然去了晋祠镇找那些头面人物,责以大义:“提倡修庙之事,已经两月,本祥既殁,吾等竟至不问,难免人讥。都是堂堂绅士,反不如一和尚。僧在提倡,僧逝停止,诸君名誉未免有伤。”众绅士无言以对,便决定开会,先研究筹布施的事:在晋祠镇开店铺的、依靠晋水开水磨坊的、晋泉水的受益村庄都须按受益大小捐款。会议本来开得好好的,但有的绅士“非特毫无热忱,而且用冷语刺人。”会议变成了吵架,“事垂成而破坏。”这个事又流产了。

    第二年(1915),正月初八,刘大鹏去晋祠庙看戏,看见献殿等建筑“倾侧斜欹,较上年尤甚,势将大倒,恻然忧之。”于是戏也不看了,找到本祥的两个徒弟觉宝、觉慈督促再次开会,并提醒他们还要设“盛馔”招待那些“堂堂绅士”。两和尚连连点头。

    为了避免嫌疑,刘大鹏去了太谷。两个和尚把绅士们请到,吃饭喝酒时,说得好好的。但刘大鹏从太谷回来以后,还不见动静,便让和尚们不厌其烦地天天去督促。那些绅士被和尚软磨硬泡,无奈又召集开会。这个会有实质性的进展,成立了领导机构,推选出18位“经理”,大鹏先生当然是经理之一,其余皆为当地的乡约、保正等绅士。其后又设了工程局,制定了规章制度并张榜公布,一边开工一边筹集布施,还请了知县李锡畴为监督。

    经三番五次折腾,维修晋祠古迹工程总算开工了,但随之问题又接踵而至。刘大鹏虽是最热心公益,一力促成这件好事的人,也是经理中的一员。但大权却由那几个在地方上一贯横行霸道的“老大绅士”把持着。

    那些绅士先在祠里起了灶,除十八个经理外,还有和尚、包工头等许多人都在那里吃饭,还吃火锅子等高档饭菜。几天后,刘大鹏觉得不对劲儿,建议不要起灶了。但绅士不听他的,甚至说:不吃饭,我就不来了。而这时群众也议论纷纷,说修庙工程局是“吃庙贼”,还编了顺口溜:“大事小事,吃上一顿了事。”出过布施的人更加反感,说:捐的钱都让他们给吃了,以后再不捐了。刘大鹏急了,义正辞严地对绅士说:布施款必须用到修庙上,一分钱也不能乱花。建议立即停灶。刚说完就招来一片反对声。刘大鹏又说,吃也可以,但自己出饭钱。有人马上就说:贴上功夫就不错了,再贴上饭钱?刘大鹏无奈,只好自己不来吃饭。绅士又骂他不随众,出风头,还把办坏的事情一古脑儿往他头上扣。

    这还不算,有人把工程用料往家里偷;有人把持了进料权,高价进劣质料吃回扣;有人家里也同时修房子,用的就是修庙的民工。有个包工头偷瓦让大鹏先生逮住,罚他修水镜台顶。但有绅士竟然又自做主张给了工钱……如此种种,致使在修了献殿和水镜台后就停了工。

    在此期间,刘大鹏他们又筹到了一大笔布施,那是赫赫有名的大人物捐的。其中,同武将军阎锡山捐了200块大洋,陆军第十二混成旅旅长黄国梁捐了150块。

    黄国梁旅长对维修晋祠特别关心,亲自下来视察。正好刘大鹏外出办事不在。绅士们知道来了大人物财神爷,隆重接待,一心巴结,不料却弄巧成拙。他们摆了高标准的宴席,席间,绅士见黄国梁温文尔雅,不像个武官,喝得半醉后有人就放肆起来,“醉酒失仪,乱言乱语”。

    一年后(1916)的秋天,黄国梁又到了晋祠,那些绅士们腆着脸要求接见,但却遭到拒绝,“恶其为人,辞而未见。”只让和尚把刘大鹏请到下榻处。黄国梁说:工程局的事我全知道了,去年请我吃饭,我以为是地方上请客,看了账簿,才知道花的是布施钱,一顿饭竟用去了七十吊,这可能吗?接着又指示:重新成立工程局,以刘大鹏为主,不准那些人插手。他只认准大鹏先生一人“热心公益,一秉大公。”大鹏先生感谢黄旅长的信任,但也深知那些“老大绅士”的霸道和厉害,知道那些人不会善罢干休,有点畏难,想推辞。但黄国梁却坚持让他挑起这副担子。在旁的觉慈和尚也劝说,于是刘大鹏点头答应了。

    黄国梁回省城后,又筹集布施款陆续送来。工程局重新成立,大鹏先生实权在握,选了几位品德端方的人当助手,捐款全部存入商号,不入私人手中。花什么钱,大家共同研究,账目一清二楚。那些“老大绅士”这下可气坏了,有造谣说刘大鹏贪污的,有暗中使坏的,还到县里告他的状,企图逼他下台。面对满城风雨,大鹏先生决不放权。一边打官司说明真相,揭露他们的卑劣行径,一边顶着压力兴工……

    终于,叔虞祠、公输子祠、清华堂、贞观宝翰亭、对越坊、钟鼓二楼等古建筑,以及鱼沼、挂雪桥、石塘和会仙桥等处的栏杆经整修彩画焕然一新,还新建了难老泉北侧的洗耳洞,洞上建了真趣亭……

    当我们今天游览晋祠时,应记着大鹏先生的功绩。

(原载《太原晚报》,作者李海清)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017