注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

“故唐城遗址”探讨  

2016-04-16 23:01:36|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“故唐城遗址”探讨

  说起太原地区的城市建筑,大多数人都以有2500余年历史的春秋晋阳古城(遗址在今太原市西南20公里的古城营村一带)为始,其实并不是这样的,太原地区在晋阳城之前已经筑有故唐城,其“城龄”起码在4000年以上。西周初年,周成王“剪桐封弟”派同母弟叔虞为唐国诸侯,但唐国的地理位置却因历史文献所载不一而有太原晋阳、山西晋南两说,这两种不同的观点形成了一场旷日持久的学术争论。要想将此问题分辨清楚,很有必要先了解“故唐城遗址”。

    故唐城是远古时期的建筑,“尧始封于唐,今中山唐县是也……后涿鹿……后又都晋阳……”(见《帝王世纪·五帝纪》)时“尧所筑,唐叔虞之父燮父徙都之所也”(见《元和郡县志·河东道二》),早在1300余年前的唐代已是遗迹。故唐城遗迹至今远隔千年,城中的建筑布局和城垣周回长短已不可稽考,如今只能从历史文献记载的蛛丝马迹中窥其大略。唐代李泰所撰《括地志》有载:“故唐城,在并州晋阳县北二里,《城记》云‘尧筑也’。徐才《宗国都城记》云‘其城南半入州城,中削为坊,城墙北半见在’。”既然《括地志》和《元和郡县志》两书都有“故唐城在并州晋阳县北二里”之载,所以要想得知故唐城的位置,必须先了解并州城和晋阳县的具体方位。

    并州城为西晋并州刺史刘琨环绕春秋晋阳古城扩筑而成,又经北齐、隋、唐诸朝修葺成为唐代北都晋阳的西城 (唐代北都晋阳有东、西、中3座外城),唐玄宗李隆基曾于开元十一年(723年)改并州为太原府,并州城遂有西城、府城之谓。历史文献对晋阳府城的记载较明确,《元和郡县志·河东道二》云:“府城,故老传晋并州刺史刘琨筑,今按城高四丈,周回二十七里……”今晋源区古城营村是晋阳古城遗址中心,村西1公里处有长约500米的古城墙遗迹,俗称“西坡上”,正是唐代晋阳府城西城垣中的一段。从这段城墙往南至南城角村二郎庙、往北至罗城村老爷阁旧址(今为太祁高速公路收费站)均有城墙痕迹,此为历史学家和所有晋阳城垣研究者们所共识的并州城西城垣。古城营村东的东关村为并州城之东关遗址,该村北面沙河堰上有地名“视汾楼”,传为城墙角楼遗址,顺此往西至罗城老爷阁旧址,是为并州城之北城垣;北城垣的西端在20世纪50年代尚存城墙残迹,残墙东端再西有城北村,当是并州城北门遗址。东关村北的视汾楼往南一线分别有地名“城墙地”、“东阳旱地”,正是并州城的东城墙和 “东阳门”(《永乐大典·太原府》有载)遗址。南城角村呈“L”形状基座于并州城西南角隅,出村庄之东600余米均有古城墙痕迹,是为并州城之南城垣。并州城遗址四至已明,南北长4公里余,东西宽约25公里,周回正好符合史载“二十七里”之数。晋阳县设在并州城中,《元和郡县志·河东道二》有载:“晋阳县……本汉旧县也姑州南二里”,其大致方位可以确定。

    并州城和晋阳县的位置已经明确,根据故唐城在“并州晋阳县北二里”、“南半入州城……城墙北半见在”等史载,可以推断出故唐城遗址当在今古城营村北凤峪沙河再北的罗城、城北二村之间。根据《永乐大典·太原府》所载“古唐城……存者五百步……南半入州城,中削为坊墙,北半见在”作一个推算:假如南半、北半各为500步,那么故唐城的南北长度当为1000步。唐代“5尺为步,360步为里”(见《古代文化常识》1983年山东教育出版社),算下来故唐城的南北长度不会超过15公里,其东西宽度无考。

    春秋末期董安于构筑晋阳城时,看到故唐城残破颓废不可修补,便在其旁重建新城。故唐城与春秋晋阳古城并存800余年,唐代史籍所载“南半入州城”,实为西晋永嘉年间(307——313年)刘琨展筑并州城时所为。故唐城“南北”入州城后,“北半”虽然存在,但日益破败最后竟沦为荆棘丛生的荒芜之地了。今晋阳古城遗址风峪沙河以北的罗城、城北二村之间,有一座不足千人的小村庄,俗称“圪针窝”(棘针村),其村名由来已久。从方位上看,棘针村紧挨并州城(府城)的北城垣遗址,当是唐代“北半见在”的故唐城遗址。 

本文来源:太原晚报;本文作者:张德一

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017