注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

晋中市志·工业卷小序  

2016-04-13 09:56:05|  分类: 志稿选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋中市志·工业小序

在漫长的封建社会时期,随着历史的演进,维系晋中人民简单生活所需的传统手工业作坊逐步形成。挖煤、冶铁、制硝、打毡、酿酒、织布、染色、烧窑、印刷、制鞋、裁缝、编织、彩画、修理等行业,在各个时期均不断地变化兴衰。到清末民初,部分商业资本家投资民族工业,近代工业开始在境内产生。祁县文和斋印刷店、益晋纺织公司、益晋染织厂、平遥金井火柴公司、榆次晋华纺织公司、魏榆电气公司和面粉公司、太谷同记电灯公司、山西保晋矿务有限公司寿阳分公司、左权蛋黄厂等相继出现。但因战争祸乱、基础薄弱,整个工业仍处于十分落后的地位。据1949年统计,晋中工业总产值3433万元,仅占全区国民经济总值的154%。

    中华人民共和国成立后,晋中工业艰难起步,并迅速成为全区经济发展的主导产业。20世纪50年代至70年代,全区工业结构转向以“围绕农业办工业”,大力发展小化肥、小农机、小钢铁、小煤炭、小水泥“五小工业”,基本奠定了全区工业的基础。特别是中共十一届三中全会以来,随着改革开放的逐步深入和工业结构的调整,一批新的工业企业先后建立发展,纺织机、液压件、工矿电机车、玛钢、玻璃器皿、碳素制品、电石、化肥、机电产品电力电缆、化学纤维、塑料制品等由小到大。到1999年,晋中工业总产值195亿元,占到地区生产总值的403%。

    2000年后,全市进一步深化企业改革,实施“新型工业强市”战略。依托自身资源和产业优势,全市工业结构大规模进行调整,确立了以煤焦、机械、冶金、轻纺、电力、化工医药、食品等八大产业为支撑的工业格局,逐步构建了以工业园区为发展平台,以集约发展为特色的工业模式,打造了以介休安泰、灵石中煤九鑫、兰田汽贸等骨干企业为龙头的企业梯队。到2005年,晋中全市共有各类工业企业11445个,完成工业总产值4394亿元,规模以上工业企业完成总产值3503亿元,工业增加值1243亿元,实现产品销售收入340亿元,实现利税387亿元,工业提供的税收占到全市财政收入的四分之三。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017