注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

晋中市志·文化卷小序  

2016-04-13 10:28:44|  分类: 志稿选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋中市志·文化卷小序

晋中文化底蕴厚重,异彩纷呈  东晋至明代,孙绰、王维、温庭筠、文彦博、王云凤等一大批闻人名士迭次涌现,诗文书画卓有建树,留下大量传世佳作一明末清初,晋中商业兴起,民俗文化随之发展,“南庄火、太谷灯”闻名遐连清代,缘于晋商的鼎盛,秧歌、戏剧、灯火、书法、绘画、雕刻等艺术趋向繁盛,中路梆子(晋剧)初步形成,诗人、小说家、散文家、剧作家等人才荟萃,著作丰盛:清未民初书法家赵铁山、常旭春、常赞春等享誉全省一

抗日战争开始后,革命根据地各抗日民主政府,组织大批文化人士,利用快板诗、诗歌、小说、绘画以及戏曲、通讯报道等宣传形式,唤起民众,参加抗日救亡运动,力群、牛文、鲁兮等在革命文化阵营享有盛名j左权民歌、左权小花戏经一些八路军文艺工作者的加工改进,唱响太行山。

中华人民共和国成立后,文化事业贯彻“百花齐放”、“推陈出新”的文艺方针,传统的民间社火、戏曲、秧歌与解放区兴起的小花戏、扭秧歌、快板书等交相辉映,城乡文化室、俱乐部、广播站、通讯组、电影队、剧团等相继建立,人民群众的文化生活丰富多彩,充买健康。昔阳县文化事业蓬勃发展,农民剧作家李济胜、诗人李居鹏、画家高毛孩、作曲家史掌元被授予全国“文化四宝”称号,同时涌现出一批文艺骨干和创作能手g-扬全国.1 958年获全国文化工作先进县以刘江、胡正等为代表的一批晋中籍作家,引领山西文坛一代风骚,在全国引起强烈反响。“文化大革命”期间,传统文化被作为“封建迷信”受到批判,大批文物古迹被当作“四旧”破坏,传统文化遭受摧残i但适应形势需要,城乡文化室、政治夜校、电影放映及以“样板戏”为主的现代戏等得到长足发展。

中共十一届三中全会后,随着改革开放和“双百”方针的贯彻落实,文化战线出现了前所未有的繁荣局面。传统戏曲、音乐舞蹈、民间文艺内容新颖,形式多样;文学创作、书画摄影人才辈出,硕果累累;新闻广播、影视宣传覆盖城乡,家喻户晓;文化团体、艺术学会阵容整齐,力量雄厚,一批农村文化大院、农民书屋等民间文化场所悄然兴起,受到群众的欢迎..晋剧老艺人程玉英被国家文化部授予“舞台表演艺术家”光荣称号,中青年演员王万梅、史佳花、崔建华、杨红丽、王珍如等5人先后摘得中国戏剧梅花奖:至2005年.全市共有专业艺术表演团体31个,文化馆(艺术馆)12个,文化站114个,农民书屋16个,农村文化走院54个,电视差转台190多座,有线电视在网用户36万户.

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017