注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

两省四地聚资近40亿争庆朱熹诞辰880周年  

2016-03-08 09:26:27|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两省四地聚资近40亿争庆朱熹诞辰880周年

核心提示:今年10月22日,是理学大师朱熹诞辰880周年纪念日。朱圣人的大寿,引得两省四地——福建的尤溪县、建阳市和武夷山市,以及江西婺源市,以“朱熹故里”为名,各自倾注地区和省域之力,汇聚总量超过40亿元的资本项目,以作圣人“寿礼”。

两省四地聚资近40亿争庆朱熹诞辰880周年_网易新闻中心 - 异军突起 - 金阳银月大地遥相辉映
  朱熹故里:两省四地40亿为圣人做寿

人民网6月15日报道 一个朱熹,四个故里,40多亿元的盘子,圣人气象真是威武、宏大。今年10月22日,是理学大师朱熹诞辰880周年纪念日。朱圣人的大寿,引得两省四地——福建的尤溪县、建阳市和武夷山市,以及江西婺源市,以“朱熹故里”为名,各自倾注地区和省域之力,汇聚总量超过40亿元的资本项目,以作圣人“寿礼”。

小小邮票的无穷玄机

今年,中国邮政将发行《朱熹诞辰880周年》纪念邮票,邮票虽小,但其中的玄机可谓无穷之大。

2009年,福建省三明市的尤溪县向国家邮政局申报“朱熹诞辰880周年纪念邮票”,此举得到了福建省和三明市的鼎力支持,仅用1年即申报成功;10月22日,朱圣人诞生日,尤溪县声称将举办该纪念邮票的首发仪式。

对此,福建武夷山市并不买账,声称自己也要举办该邮品的首发仪式,并且搭车操办“第三届中国(武夷山)朱子文化节暨海峡两岸纪念朱熹诞辰880周年系列活动”,包括世界朱氏联合会纪念活动、朱熹故里参访团赴台交流活动、朱子学堂开工典礼、朱子学论坛活动、两岸及港澳“朱子之路”研习营、朱熹诞辰880周年纪念大会、朱子学研讨会等。

同一个朱熹诞辰纪念邮票,龙溪和武夷山市何以要竞相举办首发仪式呢?

先看尤溪,今年其战略定位是“海峡西岸朱子文化和生态休闲的旅游胜地”,重点打造九阜山和闽湖两大重点旅游景区,地区名片是“灵山秀水、朱子之源、闽中明珠”。三明市旅游的总体规划是以“生态休闲胜地、山水安养乐园、世界客家祖地”为总体目标,着力构建“一龙头、一中心、三个区”的旅游发展空间布局,其中“一区”,即是以尤溪、大田为主体的东部书香茶园文化体验旅游区,大打“朱熹故里文化牌”。在“十二五”(2010—2015年)期间,尤溪打算将朱熹诞生地打造成国家级品牌,借此助推“中国优秀旅游县”的创建工作。所以,尤溪竭尽全力操办朱圣人的880岁大寿,主要目的还是努力扩大其“朱熹诞生地”的旅游品牌的知名度和影响力,加速融入海峡西岸旅游区,初步形成闽中朱子文化与生态休闲的旅游胜地。

据尤溪旅游网公布的数据显示,作为朱熹故里,尤溪有四大旅游项目:1、朱熹故居景区二期工程建设项目,占地面积2.2万平方米,总投资1亿元;2、福建省级自然保护区九阜山开发项目,占地面积2372公顷,总投资3000万元,2004—2011年规划建设;3.、闽湖国家水利风景区开发项目,项目总投资2亿元;4、联合梯田旅游开发项目,面积7000多亩,预算总投资8600万元。

除了以上的大手笔之外,尤溪在朱熹故里的经营上可谓用心极为细致。《辞海》旧版“朱熹”条称朱熹为“徽州婺源(今属江西)人,侨寓建阳(今属福建)”,可2009年新版《辞海》出版,“朱熹”条已经改为“祖籍徽州婺源(今属江西),生于南剑州尤溪(今属福建),侨寓建阳(今属福建)”,改动的原因便是2007年尤溪县致函上海辞书出版社要求“朱熹”一条,加进本县信息。

而作为朱熹生活、治学之地的福建南平市下辖的武夷山市,面对“朱熹故里”更是当仁不让。早在1999年,武夷山便被联合国列为“世界自然与文化双遗产地”,其中“文化遗产”多赖圣人朱熹之名,所以,南平市“十大城市名片”和“十大历史名人”中,武夷山的朱熹都占据首位。在武夷山市2010年《政府工作报告》中明确规定:“大力推广高尔夫旅游、生态旅游、文化旅游、度假养生旅游等高端旅游产品……加快五夫朱子古镇旅游文化基础设施……(开展)五夫朱子文化休闲观光农业等平台建设”。

据武夷山市政府网站公布的数据显示,武夷山的朱圣人项目也颇为壮观,名曰“朱子文化综合开发项目”,包括“理学圣地”游览区、“邹鲁渊源”游览区、朱子生活体验区、宋朝风情一条街,项目总投资为3亿元。

宗谱背后的暗战

与尤溪和武夷山的明争不同,江西婺源和福建建阳则是暗自较劲。今年1月13日,在江西婺源发现了一套31本的《朱氏正宗谱》,其中完整地记载了朱熹始祖茶院公朱瑰自唐天佑三年(公元906年)从安徽歙县篁墩迁到婺源,直至三十五世祖的宗史,该宗谱还详细记载和考证了朱熹回故里婺源省亲的史实。

有朱熹的宗谱在手,婺源变得更加底气十足。婺源本来就自称“中国最美的乡村”,在其十一五计划里,就明确“全面繁荣以旅游业为主的第三产业,带动全县经济的跨越式发展”,“把全县作为一个文化生态公园来规划建设”。据公开数据显示,如今借着朱熹故里的东风,相关大项目也非常之大手笔,比如:1、婺女村旅游休闲度假区项目(含朱子度假酒店、紫阳度假酒店),投资20亿元;2、朱子龙尾砚文化园,投资4500万元;3、文公湖度假村,总投资5000万元;4、婺源国际大酒店,总投资2.4亿元;5、游客服务中心,总投资1.1亿元。

与此同时,福建建阳县也在闷头搞自己的“朱熹故里”。2009年,建阳在政府工作报告中就特别规定:“突出抓好以朱子文化为龙头的古文化休闲度假旅游及生态旅游规划”;今年,建阳又强调要把朱熹这一文化元素加快产业化,朱熹产业化的大项目有二:1.、考亭文化休闲度假旅游区,投资10亿元,占地面积1500亩;2、 朱子林文化旅游区,投资1.2亿元,占地面积600亩。规划建设朱熹墓道神牌、朱熹祠堂、朱熹广场、半亩方塘、旅游服务中心等景点设施。

尽管对于朱熹故里之争,建阳表面上相当超脱和淡定,但其内心实则蠢蠢欲动。今年10月22日的朱圣人诞日,建阳计划大张旗鼓地邀请海内外嘉宾,出席自己的朱熹项目的动工仪式,正所谓不鸣则已,一鸣惊人!

目前,距朱圣人的880岁大寿正日尚远,但两省四地早已沸腾。朱圣人诗云:“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”诚如斯言,保持名人故里理性开发的“活水”,恐怕还是在资本之外。

裴钰:南开大学人文学者、作家,天津历史学学会理事,致力于当代中国文化重建和文化产业研究。代表作有《莎士比亚眼里的林黛玉》等。

(本文来源:人民网 作者:裴钰)

跟贴读取中...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网易同意其观点或证实其描述。

复制成功,按CTRL+V发送给好友、论坛或博客。 浏览器限制,请复制链接和标题给好友、论坛或博客。



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017